科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
关于改善研究所人文环境的几点建议
钱磊 2021-1-25 21:19
关于改善研究所人文环境的几点建议 中国科学院的各研究所是进行科学研究的殿堂,有较为良好的科研环境。但是在建设世界一流的研究所的过程中,改善人文环境也应该作为改善科研环境的一个重要部分。 近年来,各研究所经历了快速发展,人员结构发生了很大变化,导致原有的人文环境也发生了很大变化。这些变化有好的方面, ...
个人分类: 思考|974 次阅读|没有评论
我的人生意义(一)我的学前和小学时期
钱磊 2020-12-29 12:22
我的人生意义(一)我的学前和小学时期 我是一个迟钝的人,学前和小学时期并没有太多思考,最多的思考就是什么能当柴烧。为此,我尝试把草稿本用得快一点,被爸妈修理后明白了一个道理,应该物尽其用,草稿本最好的用途不是当柴烧。我也尝试到两旁长满桉树的大路上捡树皮。后来发现院子里的小孩和大爷和我的想法一样,并 ...
个人分类: 思考|731 次阅读|没有评论
我的人生意义(零)概述
钱磊 2020-12-28 19:46
我的人生意义(零)概述 我是一个普通人,我对人生的思考对于人类社会而言可以忽略。但于我个人而言,这些思考是独一无二、不可替代的。 对于我而言,生活中的很多东西都只是一些“东西”而已。很多人觉得美食很重要,为了寻找美食走遍四方。我很羡慕这种人,但我似乎感受不到这种对美食的热情。尝试过几次寻找美食之后 ...
个人分类: 思考|1194 次阅读|没有评论
星际介质测距
钱磊 2020-12-26 22:47
星际介质测距 钱磊 距离的测量从原理上来说有三角视差、标准烛光、标准尺、运动学模型这几种方法。实际的测距方法大致都可以归为这么几类。 在银河系内,能用作标准烛光、标准尺的源不多,对于星际介质测距的作用有限。对星际介质距离测得有重要作用的是银河系旋转模型。虽然可能有距离混淆的问题,但根据这个模型,使 ...
个人分类: 思考|580 次阅读|没有评论
天文中的“相图”
钱磊 2020-12-2 09:40
天文中的 “ 相图 ” 中国科学院国家天文台 钱磊 (本文已发表在中国科学院国家天文台微信公众号) 相图,本质是一种参数空间分布图。它是研究物态的重要工具。如我们所熟知的,通过水的相图,可以区分水的不同状态(图 1 )。由于可以控制实验条件,所以可以将压强和温度构成的参数空间填满,使得相图的各个部分看起 ...
个人分类: 思考|6018 次阅读|没有评论
思考题(六十八)冬天和夏天相同的室温下有什么不同?
热度 1 钱磊 2020-11-15 14:24
冬天和夏天相同的室温下有什么不同?(为什么感觉不一样?比如冬天26度不敢穿短袖。)
个人分类: 思考|987 次阅读|2 个评论 热度 1
思考题(六十六)当我们说某指标“倒退了几十年”,我们作了什么假设?
钱磊 2020-11-3 15:24
当我们说某指标“倒退了几十年”,我们作了什么假设?(随时间单调增长)
个人分类: 思考|1016 次阅读|没有评论
思考题(六十五)如何漂洗衣服最省水?
钱磊 2020-10-29 10:20
如何漂洗衣服最省水?(少量水多次漂洗?还是大量水少次漂洗?)
个人分类: 思考|1004 次阅读|没有评论
思考题(六十四)同性电荷相斥与同性磁极相斥有什么联系?
钱磊 2020-9-19 16:15
同性电荷相斥与同性磁极相斥有什么联系?
个人分类: 思考|1704 次阅读|没有评论
思考题(六十三)如何从曝光较长的照片估计物体运动速度?
钱磊 2020-9-16 06:06
如何从曝光较长的照片估计物体运动速度?(难的是定标。得有星轨那样的标准轨迹。)
个人分类: 思考|787 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部