科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
Sean Carroll采访Martin Rees中文翻译
钱磊 2020-4-17 22:07
访谈皇家天文学家马丁·里斯: 人类受到的威胁、后人类的前景和宇宙中的生命 钱磊(国家天文台)译 引言: 人类的生存危机来自何方?核武器、生物武器、全球性传染病还是小行星撞击?后人类的前景是什么?宇宙中的生命如何多种多样?科学家在社会上应该扮演生命角色? 本文为加州理工学院理论 ...
个人分类: 思考|1829 次阅读|没有评论
思考题(五十七)飞机起飞速度如何估计?
钱磊 2020-1-5 10:18
如何根据飞机重量,空气密度估计飞机起飞速度的量级?
个人分类: 思考|1040 次阅读|没有评论
FAST and Multi-messenger Astronomy
钱磊 2019-11-19 15:33
FAST and Multi-messenger Astronomy NAOC Qian Lei It’s my pleasure to have a chance to say something about FAST here. Thanks to Dr. Xu and all the organizers. There are three main parts in today’s talk. First, I will talk about my superficial understanding of the Multi-messenger A ...
个人分类: 思考|998 次阅读|没有评论
思考题(五十三)如何根据飞机窗户上雨滴的大小估计飞机速度?
钱磊 2019-7-11 12:29
如何根据飞机窗户上雨滴的大小估计飞机速度?(令表面张力和动压力相等?)
个人分类: 思考|1560 次阅读|没有评论
思考题(五十二)如何鼓掌声音最大?
钱磊 2019-5-31 10:25
如何鼓掌声音最大?(假定用同样大小的力)
个人分类: 思考|1451 次阅读|没有评论
思考题(五十二)汤表面的油花大小符合什么分布?
钱磊 2019-5-30 08:57
假定汤表面的油花总面积占汤的总表面积的x%(0x100),那么油花的半径符合什么分布?
个人分类: 思考|1162 次阅读|没有评论
思考题(五十)多强的风可以将飞机吹离地面?
钱磊 2019-4-10 12:43
多强的风可以将飞机吹离地面?(提示:参考飞机起飞速度)
个人分类: 思考|1241 次阅读|没有评论
FAST的量级估计
钱磊 2019-3-21 23:32
FAST的量级估计 中国科学院国家天文台 钱磊 (2019年3月21日在南京师范大学的讲稿) 大家好,很高兴来到南京师范大学。由于FAST备受关注,关于FAST最新消息的发布需要国家天文台审批。所以今天我要讲的是我个人根据已发表的信息进行的一些量级估计,这个报告仅代表我个人的想法。 FAST全称是500米口径球面射 ...
个人分类: 思考|3826 次阅读|没有评论
思考题(四十九)一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?
钱磊 2019-2-9 09:43
一平方米的镜子反射太阳光相当于多少瓦的节能灯?(须考虑入射角、反射率、节能灯效率等)
个人分类: 思考|2092 次阅读|没有评论
思考题(四十八)薄片云是怎么形成的?
钱磊 2018-11-6 15:40
高空中(5000米左右)厚度为10-30厘米,尺度为几千米的薄云是怎么形成的?
个人分类: 思考|1702 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部