求法德赛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfutao 独立之精神,自由之思想

博文

2019年9月,湖南怀化

已有 1298 次阅读 2019-10-5 12:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科

    唐代诗人王昌龄唐天宝七年(公元748年)由江宁丞谪贬为龙标尉,即今天的湖南省黔阳县黔城镇。王昌龄出发前写下《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。黔阳在沅水和潕水交汇处亦建芙蓉楼,王昌龄常在此楼宴客赋诗。

    从黔阳文庙移来的孔子像和家谱碑。这幅孔子画像据说最接近本人真实模样。

    正堂正中的书法异体字是“一片冰心在玉壶”诗句的合体,被当做目前黔阳县的城市标志


    清嘉庆年间修建的斜门牌坊,斜度超过比萨斜塔。除了表示礼貌外,下雨时可保护上面的壁画。

aa604b458a75257b4f3614fc2a8687a.jpg

    当地文人王继贤书法,据说毛主席都曾临摹过。曾受皇帝之命为高丽国赠字"继美凌烟",皇帝嘉奖几千俩银子,又称一字千金。此书为:"妙书鸿戏秋江水,佳句风行暁苑花"。

    米芾八幅书法碑,《西山书院记》。

    1945年8月15日日本投降,8月20日何应钦派陆军参谋长萧毅肃芷江主持洽降仪式,日本冈村宁次派出中国派遣军副参谋长今井武夫为洽降使,史称“芷江受降”。近代以来中国从未接受过他国投降,而日本也从未向他国投降,双方因此都不知道受降程序。萧毅肃通过观看德国投降的影像资料,自己设计了整个受降程序。

    洽谈受降过程中提出中方成员冷欣和美国巴特勒准将一起,前往今井武夫住所商谈在南京开设指挥员和接收军需物资。冷欣要求日军以书面文件保证他的安全。今井武夫听后只是说了一句“这种文件没有价值和必要,日军恭候阁下光临。”但在今井武夫的回忆录中,却对冷欣此举很蔑视。


80d87ea3ad24cd96ad416680d545c62.jpg

    凤凰古城

    沱江跳岩,位于凤凰古城北门外沱江河道中。始建于清康熙四十三年(1704年),旧时是进出凤凰古城的主要通道之一。

    画家黄永玉先生捐建的雪桥。

    卧虹桥建于清代康熙九年(1670年),民国三年重修,改名为虹桥。桥有二墩三孔,是用木地红条沙石砌成的石拱桥。原桥面两侧各建有12间吊脚楼木板房,开设饮食、百货店,中间为2米宽的人行长廊。长廊上方建有屋顶,行走廊中,可避风雨,故又称风雨楼。

    沈从文故居

f92e805463e3029ffd2187831c5bf2d.jpg


边城.pdf

芷江受降亲历记(张彦).pdf

王昌龄诗注.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-117288-1200700.html

上一篇:市场结构视角下广东产业共性技术供给民营化政策效果仿真研究
下一篇:【授权发表】往事并不如烟(132)

1 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部