wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

做一个靠谱的人

已有 3106 次阅读 2021-7-15 07:25 |系统分类:人文社科

十五年前,家里要换房子,准备卖掉现有的小平米房子做首付,然后贷款换面积大一些的,卖房子拿钱还需要一个周期,那时博士还没没毕业,一边打工一边上学也没存下什么钱,把父母、弟、妹的钱都搜罗之后还有很大窟窿,便想到从亲朋好友那里借一些,房子卖掉后再还上。

借钱不是一件容易的事,我绞尽脑汁,想着谁可以去借!首先,这人能有一点闲钱;其次,与他交情要足够好;第三,他肯冒着风险借给你。


评估了一圈,我选定了几个人,根据对方的经济实力,三五万借,给人打借条,并承若三个月后本息一起归还。一个同学是单位领导,刚好收了五万块,拿给了我,说老闻到时你一定得还我,这是公款,我可以拖一个月上缴,也就是说只能借你一个月,我说没问题——按中介的说法一个月后基本就可以拿到钱!借了几个人后,想到一个大户,我认为谁不借他也肯定会借,因为她经济条件很不错,我们的关系应当是极好的,至少我感觉不是一般的好,而且交往时间也很长,索性多借一点,我电话打给他,他沉吟一下,说得给我几天凑一下,我心里很高兴!心想没看错人,这下解决了!过了一周多没有动静,我那时刚换了手机号,想着他可能没我新号,便打电话过去,告诉他我换了新号了!又过了一周多,还没动静,这时候中介开始催交要买房子的定金了,没办法,只得从第二梯队下手,我问了JJ,他当时应该也不富裕,但二话没说拿了五万,并且说不够还有,再拿五万也没问题,啥时有啥时还,我要打借条他也没肯,说用不着!但我坚持只借五万,不要给人太大压力,我找另几个朋友凑了些,终于交了定金!但意想不到的是,中介公司一直拖着不付卖房子的钱,后来才知道一直占压不给,直到后来他们资金链断裂,爆发了震惊全国的汇众房地产案,我就是当时受害者之一,最后政府出面清缴汇众,还清了大家,当时涉及数万人。尽管一直没拿到钱,但我还是从弟弟妹妹做生意的钱中挤出来,按时还给了大家,也就拖欠了JJ时间长一些,到了答应的还款时间打个招呼:急用吗?不急用再缓一下,急用我再想办法!JJ肯定说不急,虽然我也知道他并不富裕!但最终还是拿弟弟妹妹卖货的钱堵上了窟窿——他们自己很长一段时间都没进货,卖点钱就转给我还账!使我不至于那么窘迫!

这件事对我触动很大!我与表姐夫一起吃饭说起这一段,他说你真行,这说明两个问题:第一,你很可靠,大家相信你!第二,他们更可靠,你还没毕业,他们冒着风险肯借给你!我说通过这件事我一直在反思,我从未埋怨过那个没借我钱的朋友,因为他很聪明,很理智,做任何事都会考虑很多,我从他身上一直学了很多东西!我想他没有借我,原因不在于他而在于我:在他眼里,我可能并不靠谱,并不值得他信赖!当时我也确实做事有些冲动,那么我自己就反思检讨,应该如何做!再后来包括他在内的几个朋友在一起喝酒谈天,一如以前,谁也没再提这事,也未受到这件事的任何影响!我俩现在已不在一个圈子里,极少碰面了,他也没我的微信,没关注我公众号,不会看到我写的这些,即便看到,也应该知道我对他并无怨言,反而促进了我的自省、自己纠偏,说起来某种程度还应该感谢他!

我家的几个孩子今年都是转折之年,我儿子要上大学,我外甥和表侄要考研,JJ孩子也要考研,都面临着一场新环境的考验,这也是我要写给他们的,上了一个新台阶要接触更多人、更多事,与人交往不要总想别人不好,别人有别人的想法,永远不要去臆断——你的臆断可能是错的,多反思自己,自己就真的做对了吗?


这个世界上,你并没有自己认为的那么重要,至少还没重要到要别人老花时间去琢磨坑害你,心理多些阳光便少些黑暗!让子弹飞一会,不要急于下结论!也不要老去琢磨别人,这样才会活的轻松,不要总生活在纠结甚至愤懑之中,不要浪费生命,你还有很多更重要的是去做!


我当时的办公室主任,李姐,已经退休,她那时候说:我从两个人身上学了很多,一个是赵姐(赵薇,我们总戏称她老燕子)——她的老朋友,从不往坏处想别人,总认为别人无论做啥肯定有他的道理;另一个就是我!他说闻博你是一个有闲心但没有闲事的人,其实这确实抬举我了!因为我发现以前确实总会误解别人,也常被人误解,误解是特别伤害人的,互猜互踩互害模式,复杂问题简单化!自己唯一能做到的是心地坦荡,不要总想别人不好,反思自己,才能轻松自在,才有更多精力去干有益的事!


但我现在检讨自己离靠谱好像也越来越远了,常常答应别人的事总不能及时完成,或总忘记给人回复,可能年纪大了,记性变差,人也变懒;另一个是忙一件事往往遗落了另一件,丢三落四,真不是我有心如此,而是无意之间很多时候确实忽略了,大家一定记得经常提醒我,我并不介意的哟——因为问题在我而不在您!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1295482.html

上一篇:我所在处,即是江湖
下一篇:一个试模引发的冤案

21 李宏翰 孙颉 郑永军 范振英 王玺智 杨正瓴 吴斌 鲍海飞 刘钢 李学宽 周阿洋 王启云 钟定胜 秦四清 郁志勇 马军 许培扬 李斐 宁利中 周忠浩 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部