wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

我所在处,即是江湖

已有 2685 次阅读 2021-7-11 20:16 |系统分类:人文社科

一转眼,砼享未来已经三岁了。在这三年里,在国家建材监督中心和情报所的指导下,在各级领导、协会关怀下,特别是在业内朋友的支持下,也取得了一些小小的成绩,值在毕节年会召开之前,忽悠感触,写下几句。

这几年,我们发展了六七十家会员单位,与多个协会和高校建立了战略合作关系,吸收了七八十位专家,都是来自于高等院校、一线企事业单位等,也都是实战派专家,为我们会员单位提供技术支持!

企业走访、处理疑难杂症、培训、技术支持是我们为会员单位提供的服务。绝大部分时间,我们都穿行于全国各地,在搅拌站、在工地、在矿山都有我们的专家。

就我而言,更多时间在培训、技术服务、处理疑难杂症,包括打官司!这很有意思的。

最具挑战性的是处理疑难杂症,直至打官司,当然是质量官司,但这并不是能令人精神愉悦的。


工地出现疑难杂症多数不具普遍性,如果处处都有也就正常了,也就不算事了,而一旦出现超出常规认知的问题,搅拌站、施工方、监理方、业主方甚至质检站都莫衷一是,而这时候的问题往往很复杂,有可能材料原因,有可能是配比错了,有可能是运输中出现的,有可能是设计的问题,还有可能是支模、模板、脱模剂等等等等,都有可能!而大多数技术人员总自然归到材料,跳不出这个怪圈,这就很大程度上限制了思维,总找不到答案!

找到了症结所在,回过头来进行混凝土搅拌站生产过程的质量控制就有了针对性,而不是眉毛胡子一把抓,当然,所有材料和生产工艺控制都能符合规范要求自然是最好的,但这很难,抓住压死骆驼的最重一根稻草很重要!

现场处理问题可不都是和风细雨,有时也是惊心动魄的!因为这往往涉及到了利益!

一出现问题,当事人首先就蒙了,不知所措,因为这往往会涉及到接下来的责任归属和经济纠纷,而这时候,我们就适时出现在项目,来处理这些问题。因为我们作为独立第三方,不牵涉这里的利益和责任问题,能以一颗平常心来冷静分析,专业在这里往往只是个基础,更多靠逻辑思维,抽丝剥茧,一层层揭开迷雾,常常要运用多学科知识来解释,能解释才能解决、才能评估、才能避免——当然很多学科知识我也是现学现卖,经历的多了,见得多了,也自然积累一些认识,也就培养些分析问题的方法,我一直要求我的学生们要培养这些意识。

最轻松愉快的事就是搅拌站和施工单位一直合作不错,或是本就一个集团下属的不同部门,这是最好处理的,他们需要的是真相,找到原因下次才能避免,而很少强调责任归属,给他们分析透、讲清楚,按照你提出的建议去整改,以后就不再出现了,皆大欢喜!


次之就是双方总要强调责任,其实这里最多的是施工方不懂技术、把责任一股脑推给搅拌站,一般搅拌站绝大多数不占主责,但这个时候就需要中间人从技术角度解释,原因讲清楚,施工方也认可,损失双方共担,这也是好办的,因为施工方并不是坏,而是不懂,给他讲明白了也就好办了,没了火气就好谈了!

最难缠的就是不讲理的,施工方资金不到位,没钱支付搅拌站,但他不说没钱,而是找一个裂缝呀、回弹不够呀、外观不好看呀等理由纠缠不清,为的就是占压你资金,找个理由迟迟不给你结账,技术专家出面也一样讲不同——你永远无法叫醒一个装睡的人,因为他就是铁了心赖账的!那这个时候我就会与搅拌站讲:不行就打官司吧,我包你赢!

奔走于企业与工地,会遇到形形色色的人,各种各样的事,不过不用慌——讲理就可以,不讲理就打官司!不过绝大多数搅拌站不愿意打官司,赢了官司丢了市场也并不是好的选择,这需要权衡!

有一次,一个搅拌站找到我,因为地面开裂严重,施工方不结款!我了解到过程信息,主要是施工单位施工和业主使用不当造成的,但施工方技术也二五眼而且很强势,一口咬定搅拌站,搅拌站本身不想通过官司来解决,只想承担一部分损失息事宁人!因为一旦打起官司,对后面的市场和口碑恐怕会有很大不良影响。我建议本着打官司去讲,打服了才好谈,不要总考虑和谐与面子,不打服他就认为自己有理,责任全在搅拌站!双方介绍完情况,我开始温和的讲主要责任问题,并强调虽然我是搅拌站请来的,但不是来拉偏架的,我只从技术角度讲,说着说着,施工方与我拍起了桌子,说你作为专家也不能乱讲!旁边人马上出面制止,我依然微笑,说不用拦让他说,让他说完,我继续讲:我说的你肯定不愿接受,很正常,每个人都会维护自己的利益!但我说的都是对的,你也可以反驳我!这次是私下谈,虽然不在法庭,事实上与打官司是一样的,要讲理!而不是靠嗓门大,嗓门再大也没有用!我打了十几个官司,如果打官司,总会有一方铁输,而且输得很惨,所以最终往往庭外和解!现在搅拌站不想闹大你们应该都拿出诚意来谈!您很多规范都不了解,只凭自己的理解在谈,所说的都不怎么占理!打官司靠什么?第一靠法律,第二靠规范,第三考合理推定形成证据链,你们占哪一条?听我说完,对方立马哑了,后来对方的律师还找到我要加微信,有了这个过程,双方很快就达成了一致!

前天,我的学生与我电话,聊了一会,他对我说跟几个人聊天,都知道您和砼享未来,他们说起混凝土界可以分为很多派别:学院派、技术派等等,老师您猜他们把您和砼享未来归到那一派?我说哪一派?我学生说:他们说您和砼享未来是江湖派,游走江湖,这几年发展迅猛,也成为了一股势力!我哈哈大笑,说一股势力不好听,算一支力量吧,服务社会!但这江湖很有意思,确实形象!符合我风格!


   如此,那我就是江湖中人了,我所在处,即是江湖!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1295058.html

上一篇:溯本求源,方得始终
下一篇:做一个靠谱的人

15 郑永军 杨正瓴 黄仁勇 武夷山 罗娜 李宏翰 范振英 周忠浩 郑强 鲍海飞 康建 邱敦莲 王玺智 宁利中 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部