wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

过年往事

已有 2409 次阅读 2021-2-12 21:53 |系统分类:人文社科


今天大年初一,晚上更新了空间,预备第二天的发文,整理完毕忽然有想写点东西的冲动。

既是大年,当然是写年!

小时候,最盼望的事就是过年!母亲也一直说过节不如盼节,想想确实!

在北方农村,一进腊月,感觉唯一重要的事便是准备过年。

小学生盼望着能有一纸奖状,捧回家,父母夸奖之后心里美滋滋,贴上墙,也是父母作为夸耀的资本,孩子也因此美上一个假期,条件好的还会得到小奖赏!

这时候,家家开始杀猪宰羊,年味开始越来越浓,偶尔远处传来的几声鞭炮,提醒着年快来了。

大集上,开始有了卖年画、卖对联、卖刻纸、卖鞭炮、卖野兔、卖肉的、卖鸡鸭的,都被围个里三层外三层,那时这可都是稀罕物,看一看不买也是种享受。菜也就几种,不外是大葱、白菜、酸菜、土豆、萝卜、粉条等,这种集市在我们那要每五天才能轮到一次。


在农村,赶集是一件政治文化生活的大事,很多见闻轶事也都来自这里,村长不知道的在这里都能知道。


家里宰了猪,不知行情,要到集上问一问;有个物件要转让,不知其价几何,便来到集市上假卖,等大家给价,类似今天的竞拍,寻到最高价,也便定了下来。集市上讨价还价是很有讲究的,据说老把式都在袖子里比划手指,默不作声就能完成,无噪音无污染,双方达成一致,一手交钱一手交货满意而归!当然,有了集市的时候我已经有一定年岁,再早些是没有的,因为开始这是不被允许的,而且你也基本无啥可卖!

农村有句话,叫做天天赶集没有碰不到亲家的,也因为这是大家都很认可的地方,买和卖都在这!说到某人脑瓜灵光,准会夸赞说人家见多识广,是天天追集或是串村卖菜的主!——这往往被认为是走南闯北,洞悉一切世事的标配前提,经常晚饭后没事蹲在马路边围一圈人,讲述县城里或邻村的见闻!

一进腊月,各村都会开展自己的庆祝方式,唱皮影戏那时很流行。搭一个简易的戏台,四处漏风,前面一幅白布作为幕布,一到夜晚,吃了晚饭,大家会自觉的搬个板凳,坐在凛冽寒风中,一边搓着手,一边欣赏皮影戏!皮影戏演员用驴皮做成各种人物、马匹等等,用几根线牵着控制木偶影人的四肢身段,敲着小铜锣,拉着二胡、弹着弦,掐着嗓子咿咿呀呀唱。


每到这个时候,还有另一件约定俗成的大事要配套,就是去接丈母娘来住些时日来看皮影!以前还流传个一个笑话,应该是真事,说一个年轻的后生,去接未来的丈母娘来看戏,丈母娘坐在自行车后座——那个年代标准交通工具,相当于现在的速腾吧。路遇陡坡,老太太说要下来,坡太陡路太长,年轻后生此时也非常想表现一把,说不用,前段时间我带着一头二百多斤老母猪,一气骑到坡顶,大气都不出,结果呢,戏也没看成,随即就变成了前丈母娘!农村人都实在,但也特讲面子!


一进腊月,家家做的另一项活动就是蒸饽饽,玉米面、白面两掺,有时还会蒸几锅豆包、年糕,蒸完后在放进大缸里,院子里冻着,吃一冬天。每天熬白菜、上面用热气热饽饽,这可是好生活,平时笼屉上可是放红薯的!现在孩子们说到吃红薯应该认为是好生活,但天天吃,胃口反酸,也没营养。

临近年根,父亲会买一挂鞭炮,老实说应该是我上小学以后才开始的,一百头,一小红纸包,两毛五。买来后,母亲会小心翼翼拆开,拿出一把给大伯屋里的堂弟,剩下的存起来过年分给我们几个,一个一个的放,那时很金贵的。

大年三十,吃了午饭,开始包饺子,留待初一早上吃,晚间也会煮上几个饺子,一定还要下几根挂面,饺子是元宝、挂面是串线,寓意是既要挣钱也要存钱,因为老辈用铜钱,用线穿着围在腰间!

晚上一家人坐一起聊天听火电匣子,也就是收音机,后来才有的黑白电视机。炒一锅花生、瓜子,边吃边聊,我爱吃的是炒玉米粒。

年夜肯定灯要点通宵的,我小时候是煤油灯,点灯有好多说法,其中一种是年夜大家都过节,贼人会趁虚而入,所以要点灯防贼,有钱人家院子里还会铺一层芝麻秸秆,人踩上去就会沙沙响。

日本皇宫广场外面铺一层石子,据说是防幕府刺客的,人一上去也是沙沙响,异曲同工!

孩子年夜是不能在院子里大小便的,那时不像现在,黑灯瞎火没电灯,小孩子起夜害怕黑咕隆咚就在墙根,说这会触犯财神冲了一年的财气!

同样,整个一正月,屋内地上的垃圾是不能扫的,财气不能扫出去,我小时候已经不是太讲究这些了,父亲说他小时候就是这样的。

第二天,早早起来,穿上新衣服回去挨家拜年,一是长辈,二是同辈长者,都是要拜到的,如果拜不到,是很麻烦的!这个时候,也是评估一年外交政策效果的时候,某人以前总来,但今年初一没来拜年,初二也没来,赶紧反思是不是今年哪件事没做妥帖,引起了误会?或是人家对自己有了看法?或是不愿与自己交往了?这要用以决定今年外交新策略,是亡羊补牢?还是顺水推舟?


初一、初二、初五、十五在我小时候都吃饺子,我想原因应该是没有元宵,就都吃了饺子,这也都是大家最爱吃的。初一初二锅里一定要放一碗饺子压锅,年年有余粮!初三、十三、二十三不能做针线活,做了会忙一年!我想真实的意思可能是连初三都闲不下来更别说平时,很多提法做法都被文化程度不高的农村人固化成禁忌了!

大年初二自然是回娘家,这个时候,父母带上我们几个孩子一起去姥姥家,开始的时候是带一斤点心,后来涨到二斤,再后来从一提溜两包各一斤的点心变成二斤的点心盒,再后来加上一瓶酒,再后来变为两瓶酒!那时候说道某家闺女出嫁了,姑爷出手很阔绰,传遍乡里的就是拿了双份!

时光荏苒,经济条件越来越好,后来很少再有人拿点心盒子了,逐步变成牛奶饮料啤酒等等等等,越来越平常化了。

直到现在,炮竹禁放,经济活动越发活跃,年味越来越淡了,这也应该是与经济和气候都相关的。

拿北方来说,特别是东北,冬季大雪封路,封在家里没事干,有没处去打工,打牌喝酒串街坊便是常事,说起来也是一种生活。

但到了南方,夏季天天下雨,而到冬季,天气也并不冷,雨停了,正是干活的好时节,自然对年的热情不像北方那么高!

各地风俗特色食品也各不相同。

2017年我去广西钦州挂职,过年没回老家,钦州市委特意给挂职干部送去年货,其一便是灵山大粽,一尺多长,老粗了,像个枕头,后来才知道要切开来用油煎着吃,肉馅的,第一次吃,很不错。

一晃,一年一年又一年,头发开始斑白,回顾过往,过年习惯恰也与时俱进,回望走过的路,也是一种情怀吧。

今年是牛年,也祝大家牛年牛气冲天,一年更比一年牛!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1271909.html

上一篇:冬季施工,要了解些热力学
下一篇:“内卷化”趋势下的搅拌站实验室如何应对?

18 王玺智 郑永军 尤明庆 王安良 李学宽 陆仲绩 武夷山 杨卫东 周忠浩 刁承泰 王善勇 康建 郑强 范振英 陈新平 张晓良 文端智 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部