wenbaolian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenbaolian

博文

冬季施工,要了解些热力学 精选

已有 2775 次阅读 2021-2-1 08:48 |系统分类:观点评述


前段时间,我在雄安新区讲了一天的冬季施工,讲了基本的冬施知识后,重点强调一定要多了解些热力学知识,这也经常不被大家重视,很多时候在跟着感觉走,规范怎么要求就怎么干,没重点要求的就一带而过。其实我们做混凝土,无论春夏秋冬,不外在做两件事:温度的控制和湿度的控制,自然,冬季施工中更要强调温控。

先了解下浇筑完的混凝土,在环境之中存在哪些热量的交换。

图片1.png 

图1 混凝土构件与周围环境的热交换

 

从图1可以看到,构件的唯一热源是内部产生的水化热,如果浇筑或拆模后不做任何处理,混凝土直接暴露于环境之中,因混凝土本身温度高于环境,通过对流与传导散热,辐射在这里占比很少的,不可避免造成温度下降,水化缓慢,水化热不再产生,直至受冻致使强度大损!为了避免这种情况,工地一定会采取保温措施,如图2

 

 图片2.png

图2 现场墩柱的保温蓄热养护

冬季养护首先要避免导热造成的热损失,模板的保温效果一定要好,也就是导热系数要低,单靠模板不足以保温时候外面还会增加保温材料!导热系数是指在稳定传热条件下,1m厚的材料,两侧表面的温差为1度(K,℃),在一定时间内,通过1平方米面积传递的热量,单位为瓦/米·度 (W/(m·K),此处为K可用℃代替)。表1给出了相关材料的导热系数,通常把导热系数较低的材料称为保温材料(我国国家标准规定,凡平均温度不高于350℃时导热系数不大于0.12W/(m·K)的材料称为保温材料),而把导热系数在0.05 W/(m·K)以下的材料称为高效保温材料。

根据热力学,稳态下热传导傅力叶方程式如下:

Q=λAT/X,

R=A△T/Q

其中,Q-散热量,W

λ-导热率,W/(m·K)

A-散热面积 m2

X-热量传递距离 m

T-内外两侧温度差

R-热阻值

图片3.png

图3 热传导示意图

将上面两个公式合并,可以得到R=△X/λ。因为λ值是不变的,可以看得出热阻R值,同材料厚度△X是成正比的。也就说材料越厚,热阻越大。

   所以模板最理想的选择是热阻大,导热系数低、模板薄性价比高,当然工程上还要考虑模板刚度,也不能太薄。

表1 不同材料导热系数(W/(m·K)


材料名称

导热

系数

材料名称

导热

系数

材料名称

导热

系数

GaP

77

Pp(聚丙烯)

0.210.26

木材(纵向)

0.38

LTCC

2

pp+25%玻纤增强玻纤

0.25

木材(横向)

0.14~0.17

AlN

150

软质PVC

0.14

普通粘土砖

0.7~0.8

Al2O3蓝宝石

45

硬质PVC

0.17

耐火砖

1.06

纯铝

237

PU

0.25

花岗岩

2.6~3.6

纯铜

401

纯硅胶

0.35

石蜡

0.12

纯锌

112

中密度硅胶

0.17

石油

0.14

纯钛

14.63

低密度硅胶

0.12

沥青

0.7

纯锡

64

玻璃

0.5~1.0

纸板

0.06~0.14

纯铅

35

玻璃钢

0.40

铸铁

42~90

纯镍

90

泡沫

0.045

不锈钢

17

36~54

FR4

0.2

铸铝

138~147

黄铜

70~183

环氧树脂

0.2~2.2

Al 6061

160

光靠模板本身保温隔热不足以保障蓄热时,则会考虑暖棚,如图4,这时候的模板导热系数越大就越好了。

从图4能看出什么问题?热蒸汽外溢,密封不严,下面吸风上面漏风,造成湿度和温度的损失!这里特别有必要了解下烟囱效应!烟囱使用中内腔的温度高于周围温度,烟囱内腔的高温气体密度小,周围环境的低温空气密度大,形成压力差,产生抽力,所以烟囱中的热气流不断上浮。

流体力学中的伯努利方程描述一维理想气体的机械能守恒方程,空气和暖棚中的热蒸汽可看做是理想流体、不可压缩流体,质量力为重力,流动参数不随时间变化为定常流动并且是沿流线的一维流动,所以符合伯努利方程的应用条件。

 图片4.png

图4 预制构件的加热加湿养护

 

图片6.png 

图5 暖棚的烟筒效应示意图

首先取底部1-1截面和顶部2-2截面作为研究对象分析,蒸汽从底部流向顶部的伯努利方程为:

   

图片7.png(1)

其中,V1V2为棚内蒸汽速度,z1z2为两截面高度,p1p2为两截面处蒸汽的压强,ρ为蒸汽密度。

接着研究暖棚外空气,可看做静止,V=0,列出伯努利方程:

图片8.png2


其中,p1、和p2`是两处空气压强,ρ空 为空气密度,且由于蒸汽温度高,体积膨胀,空气密度大于蒸汽密度。

由(2)式减去(1)式得:

          

图片1.png3

方程左侧为两截面处的压强差的差值即为暖棚对空气的吸力,在烟筒效应中成为抽力!

暖棚布把棚内外的气体隔离了。暖棚外面的气体是冷空气,棚里面的气体是经过加热的蒸汽,温度要高得多。温度越高,密度越小。由于热蒸汽密度小,要上浮,所以外面的空气只能从暖棚下边进入,这样,就把空气从底下吸入了暖棚。所谓烟筒效应的抽力,就是指这个进风口内外的压差。显然,烟筒越长,这个压差越大。

烟囱效应是暖棚内外温差形成的热压及室外风压共同作用的结果,通常以前者为主,而热压值与室内外温差产生的空气密度差及进出风口的高度差成正比。这说明,室内温度越是高于室外温度,暖棚出风口越高,烟囱效应也越明显。

换句话说,棚内温度越高、漏风口越高,热损失越大,暖棚的密封至关重要!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1152260-1269982.html

上一篇:一个冬施中质量问题引发的深度思考
下一篇:过年往事

15 尤明庆 黄永义 周阿洋 张学文 王玺智 关蕾蕾 郑永军 杨正瓴 冯大诚 周忠浩 王安良 李学宽 宁利中 吴斌 邵宇飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部