人生苦短?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yan8008 认真做事,诚信做人。

博文

卷积积分,振动响应和做人

已有 3131 次阅读 2015-12-29 08:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得| 和谐, 系统, 卷积, 响应

卷积积分,振动响应和做人



大家都知道,卷积积分是变量为时间t函数和滞后于变量t时刻的另一个函数的乘积在零到t时间上的积分。积分,什么意义?
其实,在振动力学课程中,卷及积分,也叫杜哈梅积分,是为了求得任意激励下的单自由度系统的响应。
单位脉冲激励下,单自由度系统的响应称为单位脉冲的响应函数,也简称脉冲响应函数。那么一段任意激励下的响应如何来求?任意激励,就可以看成是一个连续的短时脉冲序列,而这序列里的每个短时脉冲的大小无非就是单位脉冲的几倍。那么要求该序列短时脉冲下的响应,就需要求出这些个序列脉冲和单位脉冲乘积的求和,当短时趋于零时,求和就转变为积分,这个积分就是卷积。因此,卷积就是求任意激励完成后,一个单自由度系统的最后响应结果。
激励不同,响应不同。不断的的给予一个系统协调的激励,系统响应就会强烈。因此,经常说“好孩子是夸出来的”,是否就是同样的大道理?
在回到古话,说“不是不报,时候未到”。一般是对作恶多端的人说的,讲的是因果报应。因即激励,果即是结果,响应。恶人做事,得到的激励是和公共道德和法律相背离的,是阴暗的,他的心神响应就得不到安宁,人心惶惶,日积月累,超出崩溃极限,终有恶报。
类似的,有句“好人终有好报!”。其实做好事就是符合道德规范的,法律允许的一般人不能够坚持的事情,对振动系统就是激励,激励是正向的,具有正能量,响应就是得到大家的赞赏。好名声不就是一个人好的响应吗?
好的响应,反过来又会激发好人继续做更多善事的源动力。做一件好事并不难,关键是一个人一辈子做好事。一辈子的好事,就相当于给人系统总是同方向的正向激励。正能量多了,反响就越来越大,对系统来说,阻碍也叫阻尼就小,声音传递的就远。得到了大家的认可,你的心情就好,就不憋气,就顺畅,生活就更加坦荡。这就减小了自身生命运动的阻力,有了激情,激情也就是系统的激励,反过来更加会引起系统的共振响应,得到更多的赞赏,使得你更加充满自信,社会也会给你提供更多的方便和支持。我帮你,你感动。你帮我,我感恩。大家互帮,社会就会走向更加的和谐和幸福。
新年来临之际,祝愿祖国更加强盛,人民更加和谐幸福!
河南理工大学    闫安志
2015.12.29




http://blog.sciencenet.cn/blog-113149-946556.html

上一篇:生命的本质?
下一篇:致脊柱,腰椎,颈椎疾病的朋友

3 尤明庆 王林平 陈南晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部