人生苦短?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yan8008 认真做事,诚信做人。

博文

生命的本质?

已有 3112 次阅读 2014-10-25 09:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得| 教学, 力学, 课程, 振动系统

 

生命本质

------振动理论课程教学中的随想

昨日,给力学班上“振动理论”课程,讲到两自由度振动系统的在初始条件下的解。题目要求分析三种不同的初始条件下的解的不同。从振动系统的求解,得到系统将按照三种不同频率(omiga1,omiga2,omiga1+合omiga2)的规律(轨道)运动,不同的初始条件,运动规律不同。其实,振动系统的最终运动运动规律将由外激励的不同而不同!

       由此,联想到,网上讲到现在的有些孩子,埋怨到自己的父母没有让他生在富贵的家庭,没能给他更多的金钱!是的,不同父母给的条件,是有不同,人生的起步可能会有不同。但是,这些,只是对应于振动系统的初始条件的不同,自由振动的规律不同。其实,由于任何系统都有阻尼,振动过程都要不断的消耗能量,系统如果不能主动吸取外界能源,即时补充能量,系统振动就不能继续维持,很快就会停止!因此,联想人生命的整个运动过程,父母给的金钱,仅仅是对应于振动系统初始条件,自己不能劳动,不能服务社会,坐享其成,你的生命就会很快停止!

振动系统,在初始条件下,振动是瞬态振动,不能持久。

振动系统,要想永远维持振动,只有是无阻尼,但是这是理想系统,事实上不存在。

振动系统,都有阻尼,运动中系统不断耗散能量,要想维持正常的振动,就需要持续的外激励(外力),系统将做持久的强迫振动。

我们人,看得简单一点,就是和振动系统一样,也是由质量,弹簧,阻尼参数构成。质量大小不同,弹簧粗细,材料性能不同,阻尼耗散规律不同,系统的固有频率属性就不同。这就如同,每个人父母不同,给我们的基因就不同,消化系统等几大系统都有别,生命基本特征也不同。

       和振动系统一样,人生要想持久,首要保持身体康健(弹簧参数不变),如何维持使弹簧寿命持久?就是要保持系统振动幅度不能过大,不要拼命打游戏,拼命学习,不要持久产生共振!否则,就会疲劳过度,产生塑性应变,可能导致弹簧损伤,将改变人生轨道,甚至突然断裂,生命嘎然而止;其次,要保持吐故纳新,身体有稳定吸纳和等量消耗(适当的阻尼)的能力,否者吸纳过多就积食生病(肥胖,三高等疾病);最后,还需要在你年轻时,努力学习文化知识,勤奋踏实,积累智慧,使自己掌握一定的劳动技能,服务社会,得到社会应有的回报,也回报父母养育之恩,就是能够给生命振动系统提供持续的外力,生命的运动才能持续到永久,生命才能精彩!

精彩,在某种意义上似乎应该对应于共振?因此,还要强调的是,精彩只能瞬间,不能持续,否者生命(振动系统)将会快速瘫痪!


河南理工大学土木工程学院力学系         闫安志

2014/10/25





http://blog.sciencenet.cn/blog-113149-838428.html

上一篇:颈椎病、控制论等概念应该写进医学科班教材
下一篇:卷积积分,振动响应和做人

3 林中祥 尤明庆 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部