boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

车辆与时代的变迁

已有 9996 次阅读 2017-6-8 19:32 |个人分类:社会|系统分类:人物纪事|关键词:高考作文| 高考作文

   再写一篇高考作文,今天试试江苏试卷的“车辆与时代的变迁”

原题——车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

   车辆是什么?它本是一种运载人和货物的交通工具,随着时代的变迁,却也承载着更多的涵义。

在古代,很早就有了车,从此人类可以用更省力省时的方式运载各种物品,以更舒适的方式出行,甚至能够以更威猛的姿态投入战斗,当然也可以用更华丽奢侈的方式展示礼仪或炫富......值得一提的是,那时候的车,是靠人力或畜力驱动的,甚至车辆平衡的维持,也要靠人的双腿或牲畜的四肢。正是因为这个原因,古代的那些两轮车或独轮车的载重量很有限,物资运输难度很大,而且成本高昂,以战争中的粮草运输为例,一路上人吃马喂的消耗往往非常惊人,若路途难行,运到目的地时可能所剩无几。古代的中国面对北方游牧民族的侵扰选择了修筑长城进行防御而很少进行大规模的外线出击作战,陆路车辆运输能力不足导致的后勤补给困难其实是主要原因。

在近代,随着工业革命和近代科学技术的发展,蒸汽机和轨道运输技术都出现了,十九世纪初,史蒂芬孙将二者完美地结合在一起,发明了火车。借助铁路交通,无论是物资运输还是人员的交流都比古代变得更加快捷,规模也更大,随着铁路的修建,一座座城市在铁路站点拔地而起,人类社会的文明程度显著提高。在第一次世界大战中,德国凭借其庞大而高效的铁路网迅速完成了战争动员;在随后十月革命后的苏俄内战中,作战双方的攻防很多时候主要是沿着铁路线展开的。

以汽油和柴油为动力的内燃机在十九世纪末出现后,很快被装在车辆上作为动力源而发明了汽车,这种比火车更方便的车辆的出现,给人们的出行和物资运输提供了更加方便的方式。随着汽车大规模工业化生产的实现,汽车首先在美国等发达的工业国被普及,此后汽车不但逐渐成为现代人类的生活必需品,更深刻地改变了人们的生活方式甚至社会形态。与此同时,相关的军事应用催生出了摩托化和机械化部队,其高超的机动性极大地改变了人类地面战争的作战形式,纳粹德国的“闪击战”横扫了第一次世界大战后号称强大的法国陆军。

在发达国家的人们乘坐着“小卧车”飞驰于高速公路上的19601980年代,在作为世界上最大的发展中国家——中国的道路上,自行车还是人们最主要的出行交通工具,中国也被称为“自行车王国”,当年青年人结婚的四大件“三转一提溜”之一便是自行车。随和历史的车轮飞速地转动到二十一世纪,在经济持续多年高速发展的当代中国,不但汽车早已经悄然取代了自行车称为上亿中国家庭的交通工具,而且有更多更现代化的车辆及其运营模式已经进入到了我们的生活之中。例如,高铁已经成为当代中国速度和效率的代名词,共享单车的迅速推广,也让健康和环保的理念更加深入人心。

总之,滚滚向前的车流,展示着车辆技术的不断进步和使用方式也在不断的发展,也折射出时代的变迁。




http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-1059757.html

上一篇:闲话“纽带”
下一篇:燕子

4 张云 朱晓刚 谢长花 peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部