求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

祝科学网大家庭2021新年快乐!

已有 1196 次阅读 2021-1-1 14:52 |系统分类:科研笔记

祝科学网大家庭

2021新年快乐!

 

2020010101.jpg

http://tju.edu.cn/images/2020010101.jpg

           

  “能源资源方面,石油对外依存度达到70%以上,油气勘探开发、新能源技术发展不足”。

  要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。

  人类历史上的重大科学发现,哪个是‘计划’出来的?牛顿发现万有引力定律,连他自己也‘计划’不出来啊!

  创新成果往往不是‘计划’出来的。比如牛顿坐在苹果树下发现万有引力定律,就属于灵光一现的突发奇想。但这种突发奇想不是拍脑袋想出来的,而是厚积薄发的结果。”“科学研究有其自身规律,我们必须尊重科学规律,……心无旁骛、自由探索的良好氛围。

                  

新华网,2019-10-11,日本迎来“诺奖热潮” 从科学到工程获奖领域广泛

http://www.xinhuanet.com/world/2019-10/11/c_1210307397.htm

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1647107383699397810&wfr=spider&for=pc

http://news.china.com.cn/2019-10/11/content_75290207.htm

  日本学界认为,日本研究水平随着第二次世界大战后经济增长而提升,现在有不少尚未斩获诺贝尔奖的重要研究成果,意味着“诺奖热潮”将持续一段时间,但这一热潮最终会“冷却”。

  从过去情况看,获得诺奖的成果大多是研究人员25至45岁取得。在当前日本的大学和研究机构,对20岁至39岁的年轻研究人员大多采用聘用制。研究人员追求短期成果,难以作出大胆挑战踏实从事基础研究而且,攻读博士学位的学生数量2003年达到峰值后开始下降。

                  

爱因斯坦说:

  “在我最富于创造性活动的1902~1909年这几年中,我就不用为生活而操心了。即使完全不提这一点,明确规定技术专利权的工作,对我来说也是一种真正的幸福。它迫使你从事多方面的思考,它对物理的思索也有重大的激励作用。总之,对于我这样的人,一种实际工作的职业就是一种绝大的幸福。因为学院生活会把一个年轻人置于这样一种被动的地位:不得不去写大量科学论文——结果是趋于浅薄,这只有那些具有坚强意志的人才能顶得住。然而大多数实际工作却完全不是这样……作为一个平民,他的日常生活并不靠特殊的智慧。如果他对科学深感兴趣,他就可以在本职工作之外埋头研究他所爱好的问题。不必担心他的努力会毫无成果。” 

  他的科学思想远远超越当时的时代,具有非凡的前瞻性和深刻性,以至他许多重要的理论发表以后,短期内得不到物理界的普遍认同。

周光召:学习爱因斯坦的精神 改革我们的教育方法,http://www.cas.cn/zt/jzt/kpzt/sjwlnzzg/05jj/200504/t20050419_2665850.shtml

          

  人们曾经追问:一个根本没有进入当时主流科学共同体的小职员,加上一小群年轻朋友,三年的业余读书活动,凭什么能创造1905年的奇迹?

  爱因斯坦后来多次表示,如果他当时在大学里找到了工作,就必须将时间花在准备讲义和晋升职称的论文上,恐怕就根本没有闲暇时间来自由思考了。他在逝世前一月所写的自述中表明,奇迹来自自由的思考:

  鉴定专利权的工作,对于我来说是一件幸事。它迫使你从物理学上多方面地思考,以便为鉴定提供依据。此外,实践性的职业对于象我这样的人来说简直是一种拯救:因为学院式的环境迫使青年人不断提供科学作品,只有坚强的性格才能在这种情况下不流于浅薄。

  例如,在《爱因斯坦奇迹年》一书的导言中,主编施塔赫尔(John Stachel)比较了牛顿和爱因斯坦这两个“奇迹年”的多项异同,但是有一个非常重要的共同点,却完全没有被注意到,这个共同点也是经常被后来的科学家们有意无意忽略的,那就是——牛顿和爱因斯坦创造奇迹时,都没有用过一分钱的“科研经费”!

  事实上,科学史上有许多伟大发现,都是在不用国家一分钱的状况下完成的。而如今那些用掉了纳税人亿万金钱所取得的“科研成果”,与万有引力和相对论比起来,绝大多数显得多么平庸、多么匠气、多么令人汗颜!“爱因斯坦奇迹年”完全是学术自由、思想自由的产物,而不是计划经济或“计划学术”的产物。

  而如今中国大学里的职称晋升、年度考核及成果指标之类,已经被许多学者认为是“灾难性的”,其压力恐怕远大于爱因斯坦当年的学院环境。

江晓原,爱因斯坦:曾经的超级“民科”,http://shc2000.sjtu.edu.cn/1002/ayst.htm


(热门)祝科学网大家庭2021新年快乐!.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1265247.html

上一篇:[资料] 木蒜 Allium tricoccum 照片搜集
下一篇:喜获《发电技术》2020 年度优秀论文:大气压的差值对风速空间相关性预测的影响分析

29 朱晓刚 檀成龙 许培扬 刘用生 郑永军 张学文 李毅伟 杨学祥 钟定胜 李学宽 宁利中 张晓良 王汉森 刘炜 徐长庆 范振英 杨卫东 杜占池 周忠浩 张勇斌 吕洪波 尤明庆 吉培荣 杨立坚 晏成和 高建国 张鹏举 曾荣昌 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部