求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

恭喜张学文老师开博十三年!

已有 1052 次阅读 2020-6-1 13:24 |系统分类:博客资讯| 恭喜, 张学文, 科学网, 博客, 十三年

恭喜张学文老师开博十三年

            

张学文老师:
http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024


张学文老师注册时间 2007-5-23 21:37。

气象.水.熵.复杂性 张学文 8759043
元老级的《科学网》博主!

                     

送上今年的天津大学第二代牛顿苹果花。

恭祝张老师健康长寿快乐!

推荐阅读:
[1] 张学文,2020-05-29,我的盆地地理的博客目录
http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1235484.html
[2] 张学文,2020-05-28,杨正瓴 我认为1950年代以来,人类科技进入了加速发展期!
http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1235388.html

[3] 张学文,2011-06-08,绝尘的高考和那时的高校(旧稿新贴)

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-452894.html

   今天的“高考”也使我回忆1953年参加的全国统一高考(可能的全国第一次统一招生),想来那时的高考和高校恐怕是中国历史的绝唱:

   1. 大学要录取的人数比全国可能参考高考的学生人数要多(大约全国是24万),考生几乎都被录取(自然一些所谓特别好的学校也评高分数录取)。

   2. 大学不收任何费用:不仅没有学费,住宿、吃饭免费。看电影、洗澡不要钱,理发5分,没有书,发油印教材到学期结束时收1-3元的讲义费。部分学生(如少数民族,我)每月另外发4元补助费。 对于贫苦家庭孩子(如我),上大学立刻减少了家庭开支。

   1953年9月29日星期2的光明日报2版,公布了华北考生被录取的名单,繁体字的张学文,我的名字,出现在北京大学物理系的考生名单内。去年老同学来新疆,给我带来了那张50多年前的报纸的复印件。记得那时的北大只有4000学生,而我们新生没有宿舍,男生就在体育馆里席地住了半年(1年?)。

相关链接:
[1] 2020-4-26,庆祝武夷山老师开博十三年!庆祝吕秀齐老师开博十年!
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1230188.html

              

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=107667&do=wall&page=14

我爹也是1953年考入北京大学的,经济系。

                  

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

           

36小时热门博文第二!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1235927.html

上一篇:[成人之美] 谢力教授与“霍曼转移”最优
下一篇:连续时间与科技原创(论点汇集)

16 杨学祥 郑永军 檀成龙 彭振华 刘炜 许培扬 宁利中 吕洪波 张忆文 王毅翔 马鸣 朱晓刚 王启云 汪育才 周忠浩 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 06:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部