科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
瓦西里升天大教堂
热度 1 刘钢 2021-5-3 11:02
瓦西里升天大教堂坐落于莫斯科红场南端,紧傍克里姆林宫。是受沙皇伊凡大帝之命,俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克主持修建的东正教大教堂,于1560年建成。教堂的名字以当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取。教堂中央的塔高65米,共有九个彩色洋葱头状的教堂顶。这九个教堂顶不是一开始就有,而是后来分别修 ...
个人分类: 散游俄国|673 次阅读|2 个评论 热度 1
红场的无名烈士墓
刘钢 2021-3-19 10:47
我在红场的无名烈士墓前驻足。见到守卫英灵的战士站得笔挺,真佩服战斗民族的风范。尤其是墓前的长明火,那可是真的火,不是用鼓风机吹起来的布。也说明俄罗斯油气大国的地位绝非浪得虚名。这几十年下来要烧掉多少天然气啊。
个人分类: 散游俄国|916 次阅读|没有评论
红场一撇
热度 1 刘钢 2021-3-18 14:01
红场名气太大了。可是我只记得旁边有家卖冰淇淋的排队比较长,说那里的冰激凌有百年历史。是俄罗斯的特有品种。后来觉得确实比较好吃,奶味很重。
个人分类: 散游俄国|854 次阅读|1 个评论 热度 1
克林姆林宫的周边
刘钢 2021-3-17 16:19
按理说,克林姆林宫与红场还是不分家的。可我觉得宫与场还是有点儿不一样。由于来去匆匆,把宫与场分二次贴上来。红场有列宁墓,但排队的人太多,没去看。克林姆林宫也只是看了个前后左右。都是俄罗斯的天气给闹的,否则在莫斯科可以多呆上一二天的。
个人分类: 散游俄国|882 次阅读|没有评论
俄罗斯国家杜马大厦
热度 1 刘钢 2020-10-25 10:56
“俄罗斯国家杜马”就是俄罗斯联邦议会的下议院。“杜马”是俄文 “议会”的 音译。俄罗斯的议会制度起源于1905年。1904年日俄战争爆发,俄国军队屡败,沙皇在俄国民众心目中“小父亲”的形象遭到重创。反对派认为革命的时机已到,便联合左翼人士趁机发动暴动,史称“1905年革命”。沙皇尼古拉二世武力镇压 革命 ,但国内 ...
个人分类: 散游俄国|2169 次阅读|3 个评论 热度 1
红场之亚历山大广场一角
刘钢 2020-9-7 11:12
个人分类: 散游俄国|1377 次阅读|没有评论
红场之朱可夫广场
热度 3 刘钢 2020-9-3 10:02
第二次世界大战的苏德战争中,朱可夫元帅战功赫赫,堪比拿破仑1812年攻打莫斯科的库图佐夫元帅。红场专门有朱可夫骑马雕像一尊。据说朱可夫这尊雕像有点儿刻板僵硬,后来又有人说,人家朱可夫脚踏马镫,做雄赳赳状。不知大家怎么看。
个人分类: 散游俄国|1680 次阅读|3 个评论 热度 3
红场列宁墓
热度 2 刘钢 2020-8-15 14:45
时间短,红场的照片拍得不多。回来整理找到几张列宁墓的照片。有的不是那么明显,大家自己看吧。
个人分类: 散游俄国|2055 次阅读|5 个评论 热度 2
克里姆林宫外直升机停机坪
刘钢 2020-6-23 10:43
个人分类: 散游俄国|1808 次阅读|没有评论
打卡圣母安息大教堂
热度 2 刘钢 2020-6-19 13:53
在游轮上,我的舱门对面墙上悬挂着一幅很有特色的照片。它在哪里呢?我一直好奇,果然,它就在 奥涅加湖上的基日岛。那幅照片记录的就是 建于1714年的有着22个圆顶的圣母安息大教堂。它是俄罗斯保存至今的最著名的古代木教堂,已 被联合国教科文组织收录为世界文化遗产的木结构教堂的代表作品。基日岛还有不少其他建筑物 ...
个人分类: 散游俄国|2122 次阅读|4 个评论 热度 2

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-18 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部