科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
背影
热度 1 刘钢 2020-5-22 18:22
人文摄影可以从很多角度完成,尤其是街拍,能见到形形色色的人物的状态。但正面拍被人遇到,有时难免还要解释一下,甚至有尴尬的场面。不过从背面拍就没有了。但同样可以看得出人来,即更能体现人物的特色。有的悠然自得、有人匆匆忙忙、有人搂搂抱抱。都是非常有意思的。 ...
个人分类: 摄影乐趣|352 次阅读|2 个评论 热度 1
行色匆匆
刘钢 2020-5-5 16:15
北京终于松弛下来。大家也能出去溜溜,我也能出去拍片。但还是小心,不能跑太远,万一点儿背,惹病上身可划不来。于是只能在小区附近走走。我喜欢拍人文题材,这是机器镜头所限。不过出片率不高。每次最多也就那么几张,其中还有我不满意的。
个人分类: 摄影乐趣|495 次阅读|没有评论
什刹海
热度 2 刘钢 2020-4-26 13:54
什刹海与中南海水域经银锭桥相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区。什刹海由一水相连的前海、后海和西海(积水潭)三个水域及临近地区组成,与“前三海”(北海、中海和南海。现在北海是公园,中海和南海合并,成为中南海。)相呼应,俗称“后三海”。《帝京景物略》曾用“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”来赞美什 ...
个人分类: 摄影乐趣|651 次阅读|4 个评论 热度 2
柏林寺
热度 1 刘钢 2020-4-24 13:02
先有柏林寺,后有北京城。不过还有一种说法“先有潭柘寺,后有北京城”。究竟哪个对?我倒是认为前者更符合逻辑。潭柘寺在门头沟的山里,跟北京城八竿子打不着。倒是柏林寺离北京城最近,就在雍和宫后面的柏林胡同。该寺有曾藏有我国唯一的大藏经龙藏版(现已转存到嵩祝寺)。本是佛门净土,可却不对外开放。磨了半 ...
个人分类: 摄影乐趣|543 次阅读|1 个评论 热度 1
社稷坛
刘钢 2020-4-20 10:55
依周礼《考工记》“左祖右社”的规定,社稷坛在北京天安门西,即皇宫之右(西)。祖与社都是封建政权的象征。社稷是“太社”和“太稷”的合称,社是土地神,稷是五谷神,两者是农业社会最重要的根基。社稷坛全园面积约360余亩,主体建筑有社稷坛、拜殿及附属建筑戟门、神库、神厨、宰牲亭等。社稷坛的五色土在历史上都是 ...
个人分类: 摄影乐趣|661 次阅读|没有评论
银锭观山
刘钢 2020-4-14 11:01
北京有所谓燕京八景,这是皇帝御批的。但还有所谓的燕京小八景,这是老百姓海选的。而银锭观山就是其中之一。站在银锭桥上向西远眺,可以望到远方的西山。通常,只有在景山、北海这些地方才能见到西山。可旧日的老百姓却无缘前往。而站在银锭桥上,也能体会到登高望远,对老百姓而言真是一大幸事。
个人分类: 摄影乐趣|635 次阅读|没有评论
万宁桥
刘钢 2020-4-12 12:43
万宁桥是位于北京地安门外,什刹海附近,北京城中轴线上的一座桥。始建于元世祖至元二十二年(1285年),年代久远。不过直到现在地安门外大街公交车还是要经过它。不能不说是个奇迹。
个人分类: 摄影乐趣|762 次阅读|没有评论
参观郭沫若故居
热度 2 刘钢 2020-4-5 11:14
郭沫若是大家。自从他从四川老家走出来,几乎经历过中国近代史的各个时期,尤其他还是无党派人士这个民主党派的创始人。无论是在科学上还是文学上,都留有他的足迹。他曾担任中国科学院院长。至今在北京玉泉路的科学院原研究生院的院子里还有他的半身塑像。1978年,他写了振奋人心的“科学的春天”这一雄文,让中国的科学 ...
个人分类: 摄影乐趣|832 次阅读|4 个评论 热度 2
大运河什刹海码头
热度 1 刘钢 2020-3-31 11:55
京杭大运河的终点是北京的什刹海。在那里我们依然可以看到当年的码头,不过我相信这些恐怕都是后来的景点儿。可在历史上,还确实是这么回事。
个人分类: 摄影乐趣|636 次阅读|1 个评论 热度 1
五幅世界最著名的照片
刘钢 2020-3-25 18:20
世界上的照片千千万,但却选出以下五张作为最著名的。从审美情趣来看,基本与人文有关。自然风光固然美丽,但人文景致也绝对不差。所以摄影更多些人文,似乎更能反映出对人的关怀。不知大家以为然否。 英国伊丽莎白女王在二战中 首次出现的滑板车 意大利威尼斯圣马可广场由鸽子组成的可口可乐字样 剪断 ...
个人分类: 摄影乐趣|440 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部