smartdou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smartdou

博文

科学结论背后的“不确定性”

已有 3558 次阅读 2012-10-28 13:30 |个人分类:学术讨论|系统分类:观点评述|关键词:学者| 研究, 知识, 科学, 不确定性

    在我们目前的科学研究活动中,我们应该坦诚的说,用科学无法进行解释宇宙中所有的现象。
    究竟什么是科学?科学是人类活动的一个范畴,运用定理、定律等思维形式,如实反映客观事物固有规律的系统知识体系。科学的职能是总结客观世界的知识,并使之系统化。科学本身不仅包括获得新知识的活动,而且还包括这个活动的结果。
    通常,人们理解、运用一些科学原理来解释一些现象和解决一些实际的科学问题,为什么会出现错误呢?这主要归咎于我们对一些科学知识的理解因人而已,有人掌握多种知识,有人掌握一种知识,他们运用自身的知识去解决某一科学问题时,处理的角度和方法就不同,所得结论自然就有差别。但各自都认为自己的结论是科学的、是可靠的、是不容置疑的。然而,事实上不尽其然。可能有正确、有错误,或都不正确。由于人们对科学知识的掌握的程度,运用的正确性,决定了结果的研究结果的正确性。科学知识运用者是人,那就说有人参与的任何问题都存在其主观性,在任何一个科学结论的背后都某种程度上存在一种“不确定性”。
    在科学上,不是学习了微积分或更多的知识的人就能用其正确的解决某种科学问题,就能真正地揭示出事物本来的发展变化规律。肯定的说:就是处理同样一个科学问题,恐怕结果正确和错误两者都存在,或者一些结果更符合一些,而另一些结果差之甚远。出现差异较大的研究结论,样要归咎于科学工作者本身的科学素养,这些科学素养包括其对基础学科知识的掌握和正确应用的能力,同时也包括设计实验和进行实验验证的能力。
    在科学研究中挖掘自身的科学潜质,主观上勤奋、坚持不懈的训练优良科学素养。只有这样才能减少科学结论背后的“不确定性”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-101049-626944.html

上一篇:岩石压缩系数的推导
下一篇:关于低渗透储层渗透率的测量问题

1 严海燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部