科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
水调歌头 和兰生兄
热度 1 叶晓明 2020-10-10 15:45
水调歌头 和兰生兄 瑟瑟秋风起,沥沥细雨凉。 虫声来自故乡? 野菊 漫山黄。 古老菩提挺立,更有翠柏苍苍,把酒向君望。 文韬天地远,善德后路长。 雁飞南,雀自惭,银菊芳。 任凭寒来暑往,梅花逢春唱。 天高地远金山,风起云涌江南,可忘少年狂? 莫道桑榆晚,落笔有真章。 ...
1523 次阅读|2 个评论 热度 1
四十之忆
叶晓明 2020-9-11 09:47
整四十年前,初来武汉,江水横溢,人潮如蚁,迄今仍历历在目… 四十之忆 弹指一挥四十年, 历历在目如昨天。 担篓如蚁涌堤岸, 潮头湍急拍船舷。 东湖赏柳自翩翩, 珞珈望月不觉眠。 惯看世间虎狼事, 小楼一统自安闲。 2020 9 9 ...
1145 次阅读|没有评论
慈父伤别7周年祭
叶晓明 2019-3-28 09:06
慈父伤别 7 周年祭 叶晓明 夜来风雨凄,思父睡不寐。 去日几多事,满衫清泪湿。 生逢乱云起,苟活于泞泥。 熟读圣贤理,陋屋油灯稀。 放牛金山凹 ① ,书卷手不释。 求学走麻城 ② ,新鞋磨穿底。 学堂讲文理,叶冲驾耕犁。 批会护 ...
1954 次阅读|没有评论
忆秦娥·中秋悟
叶晓明 2018-9-25 10:55
忆秦娥·中秋悟 中秋妙, 四十二载全新貌。 全新貌, 人间已换, 月儿依照。 广场歌舞声声高, 《大海航行》翩翩跳。 翩翩跳, 贱人无知, 夜壶上灶。 今又中秋,独步南湖畔,看广场歌舞翩翩,又想起四十二年前的中秋节夜( 1976 9 8 )赶赴武湖 ...
1720 次阅读|没有评论
西江月-《卖米》读后
叶晓明 2018-5-31 07:34
《卖米》刺痛心田, 昨日就在眼前。 红八匹压少年肩, 挣回一毛大钱。 ~ 稀饭红薯自甜, 菜里无油无盐。 饥寒交迫少年贱, 感恩庆父赐鞭。 ~ 注:红八匹---8马力东方红柴油机,说的是13岁那年和大队书记的儿子一起抬柴油机的事。
2143 次阅读|没有评论
春梅
热度 1 叶晓明 2018-3-9 23:15
春梅 贫地一孤梅, 春来芳自醉。 不求路人识, 只为和春晖。
7049 次阅读|1 个评论 热度 1
秋叶
叶晓明 2017-10-30 07:35
秋叶 雪辱霜欺无处是, 颜尽力竭任为泥。 青华秋去心犹在, 化雨春来自有期。
1588 次阅读|没有评论
石头坡
叶晓明 2017-9-25 17:26
放牛放到石头坡, 石头划破了我的脚哟。 那位姑娘心肠好, 打双草鞋送给我。 砍柴砍到石头坡, 镰刀划破了我的手哟。 那位姑娘心肠好, 催我好好去上学。 作者注:想起了儿时在生产队一起并肩劳作的那些贫苦姐妹,四姐、桃珍、大香、 元香、莲香...。
1954 次阅读|没有评论

本页有 2 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 18:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部