科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
本科班主任有感-其一
王智慧 2021-1-14 15:00
有感 其一 (班主任期末考试前找本科生谈话后有感而作) 懒散离群寝室中,满怀愁绪转虚空。 课程玄奥常迷惑,作业繁多欲发疯。 何以傲娇羞请教?岂能逃避怕沟通? 蓬勃朝气今安在?一问垂头默不声。
个人分类: 生活记录|579 次阅读|没有评论
[转载]九张机
王智慧 2020-11-24 21:17
听歌曲,突然想起《九张机》,搜集起来,欣赏婉转含蓄而意味悠长的美。 九张机 宋-无名氏 其一 一张机。织梭光景去如飞。兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留著待郎归。 两张机。月明人静漏声稀。千丝万缕相萦系。织成一段,回纹锦字。将去寄呈伊。 三张机。中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚。 ...
个人分类: 生活记录|1183 次阅读|没有评论
清平乐-其四
王智慧 2020-11-19 13:33
清平乐 其四 如绵如缕。连夜潇潇雨。一日凭窗看几许,满院金黄玉碧。 抛却尘笼凡窠。任它目诮指戳。流水徜徉忘迹,随性不伞不蓑。
个人分类: 生活记录|934 次阅读|没有评论
[转载]宛转歌
王智慧 2020-11-2 22:19
依稀记得以前摘录吟诵里有“宛转歌,歌宛转”几字,老朽昏聩记忆不清,搜集一下,留作记录。 宛转歌 明-张时彻 明星粲,露华泫。 宛转歌,歌宛转。 月白乌夜啼,弦长曲何短。 绿水芙蓉夜夜开,芭蕉叶落心常卷。 宛转歌 明-刘基 星稀月白河阑干,饥虫吁号莎草寒。 美人望月歌宛转,潇湘水碧苍梧远。 ...
个人分类: 生活记录|931 次阅读|没有评论
忙中小记
热度 2 王智慧 2020-9-29 17:35
忙中小记 2020.09.28 近况一高复一低,高悲低喜在朝夕。 夜阑思量身谁属,秋月秋风少林栖。
个人分类: 生活记录|1214 次阅读|4 个评论 热度 2
静夜思
热度 1 王智慧 2020-8-25 01:34
静夜思 纷繁网络人间事, 熙攘孰论是与非? 难理新烦兼旧绪, 秋凉又梦胡不归。
个人分类: 生活记录|778 次阅读|1 个评论 热度 1
学生即将返校之际
王智慧 2020-8-18 19:48
学生即将返校 君问归期已有期,初闻兴奋复唏嘘。 假连寒暑惚惚过,心系家国落落居。 逝去青春徒懊恼,未来年华更珍惜。 雾弥前路仍风险,慎防瘟毒第二击。 不断有学生问什么时候可以回来,或为完成学业,或为远离家庭,早就按捺不住急切的心情。窝在家里大半年,不准出行 ...
个人分类: 生活记录|1083 次阅读|没有评论
有感无题
热度 1 王智慧 2020-7-21 22:51
有感无题 碌碌终日又营营, 进出无据识围城。 等闲变却故人心, 竟教颦颦成阿凤。
个人分类: 生活记录|1387 次阅读|1 个评论 热度 1
有感于一幅主题少见的油画《Off》
王智慧 2020-7-3 11:01
偶然瞥见一幅油画《Off》,感觉十分新奇,静态的画面背后有深深的意境和婉转的故事,令人无限遐想。这里面或是悲剧,或是喜剧,但我只看到了美。这种美甚至言语都很难表达,就像朦胧的诗意。找到了一些与油画意境略相似的诗句,附录于后。本人也把感想凑成四句。 观 ...
个人分类: 生活记录|1305 次阅读|没有评论
屋檐水帘下打电话之后记
王智慧 2020-6-24 21:52
屋檐水帘下打电话之后记 黄昏避雨屋檐下,灯火迷离看水花。 心意飘零轻若絮,愁丝缠绕乱如麻。 雷声隐隐传天际,雾气蒙蒙起幕纱。 一叶翻沉何所似,烟波苦海棹孤槎。
个人分类: 生活记录|1328 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部