科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 要知道怎么来的 也要知道怎么没的
热度 1 许小峰 2020-1-1 10:23
“我不想知道我是怎么来的,我只想知道我是怎么没的。”这是一句小品中的经典台词。有人问我, 2019 年末由中国铁塔公司、南京信息工程大学等单位主办的《中国大气环境资源报告 2018 》发布会上讨论了些什么问题,我便想到了这句台词——对于大气环境污染物,既要知道怎么来的,也应知道怎么没的。会上涉及的问题不止 ...
个人分类: 文章|2636 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 防雹专家的“忧虑”
热度 2 许小峰 2018-7-24 16:09
笔者曾写过一篇题为《炮打雨落,谁之功过》的文章,对人工增雨作业中爆炸震动对降雨云可能产生的影响做了一些探讨。 前不久在河北省涞源县观摩中国科学院大气物理研究所防雹研究团队开展消减积雨云试验,对火箭弹爆炸后对云系产生的波动影响进行实地效果检验。 无论是人工防雹还 ...
个人分类: 文章|7269 次阅读|3 个评论 热度 2
分享 博贺海洋气象科学试验基地
热度 2 许小峰 2017-12-10 23:06
辽阔的南海既是台风生成、发展频繁的海域,也是对我国天气、气候产生重要影响的季风系统活动关键区,及时掌握和分析这一地区的大气海洋变化情况,对分析研判天气气候演变、准确发布预警信息和相关的科研工作至关重要。如热带季风区大气边界层结构、海气相互作用的多尺度演变特征和规律、海洋水汽输送条件、台风内部结 ...
个人分类: 文章|3366 次阅读|3 个评论 热度 2
分享 大江东去
热度 9 许小峰 2017-2-9 21:38
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”每当读到苏轼这堪称千古绝唱的豪放诗句时,会感到“滚滚长江东逝水”是如此顺畅自然,文人要表达的是一种超越现实的情怀,但也确实契合了我国大范围地势分布西高东低、水向低处的自然规律。然而,当来到位于云南的石鼓镇后,目睹了水流发生了巨大转向的长江第一湾时,才领悟到大 ...
个人分类: 文章|3667 次阅读|10 个评论 热度 9
分享 七夕“双台”
热度 1 许小峰 2015-8-20 07:33
你牵着我, 我跟着你, 低纬、热带共生, 副高南侧相遇。 浪涛奔涌中搏击, 风卷云飞中舞起, “天鹅”展翅西去, 紧随不舍“艾莎尼”。 天上银河两岸, 海面相隔千里, 人与自然同在, 今日共度七夕。
个人分类: 诗歌|2617 次阅读|3 个评论 热度 1
分享 “苏迪罗”来了
热度 2 许小峰 2015-8-7 18:53
睁一只眼, 闭一只眼, 台风闹海很是凶险。 热源不散, 水汽不断, 助我西行登陆上岸。 诸多研判, 神机妙算, 前方所向早有论断。 波涌浪冲, 携雨带风, 严密防范不可放松。
个人分类: 诗歌|1729 次阅读|2 个评论 热度 2
分享 双台闹海
热度 3 许小峰 2015-7-11 11:23
西南季风水汽绵绵, 赤道幅合孕育涡旋, 夏季炙热太平洋面, 热带风暴驰骋乐园。 副高南侧东风引领, 波涛浪涌对流云环, 兄弟闹海同行结伴, “灿鸿”“浪卡”双眼瞪圆。
个人分类: 诗歌|3443 次阅读|3 个评论 热度 3
分享 天气雷达测火情
热度 1 许小峰 2015-6-30 21:49
我印象中,在中国能够从整体上监测到森林大火燃烧的全貌,是1987年5月大兴安岭发生重大火灾时,国家卫星中心的科技专家通过分析美国NOAA卫星特定的红外通道遥感信息,发现了火区的具体位置、燃烧面积,及烟火走向等信息,报告了相关部门。从那以后,便逐步建立了通过气象卫星监测火灾的业务,一直延续至今,已经相当 ...
个人分类: 杂记|3569 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 “气象达人我来了!”
许小峰 2015-3-31 22:37
3月21日,世界气象日前夕,观摩了以 “ 气象达人我来了 ” 为主题的气象知识竞赛决赛,这是一个面向中学生的活动,四个来自不同省份的代表队进军决赛,最终北京理工大学附中获得了冠军,安徽安庆市石化中学代表队获得亚军,上海市曹杨中学和吉林省榆树市刘家镇第一中学代表队获得第三名。能有来自乡镇中学的代表 ...
个人分类: 杂记|2012 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部