Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

智车科技第2周自动驾驶周刊丨美国自动驾驶4.0发布,却被嘲“无用”?;马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能“很快”上线

已有 416 次阅读 2020-1-13 09:57 |个人分类:自动驾驶|系统分类:科普集锦

 智车科技第2周自动驾驶周刊丨美国自动驾驶4.0发布,却被嘲“无用”?;马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能“很快”上线



智车科技2020年第2周自动驾驶周刊。


1.伟世通、腾讯与广汽合推SmartCore域控制器,首先在Aion LX上量产


1.jpg


SmartCore 域控制器通过整合电控单元,以在座舱中独立运行多块显示屏和应用,在让乘员了解信息、享受车内娱乐的同时,还具备重量、功耗和成本优势。SmartCore 应用将出现在 Aion LX 上,为仪表盘、信息娱乐系统和车身控制界面等三个座舱域提供动力,可以让用户通过滑动手指来调整座椅、外后视镜和座舱温度。该系统利用第三代骁龙汽车座舱平台,为下一代座舱系统提供强大的计算和人工智能能力,配备高性能的 CPU 和 GPU 核心,可支持 6 至 8 个显示屏,支持智能语音交互、增强现实和图像处理等。(盖世汽车)


2.美国新版自动驾驶指导方针发布,却为何被嘲“无用”?


近日, 美国交通部部长赵小兰在2020年国际消费类电子展(CES)上宣布,美国正式发布新版自动驾驶汽车指导文件《确保美国在自动驾驶技术领域的领先地位:自动驾驶汽车4.0》(AV 4.0),确立了联邦层面自动驾驶汽车开发和集成的指导方针。不过,AV 4.0仍属于自愿性指导方针,美国依然缺乏强制性的全国性标准,而这一点引出了业内不少批评之声。 非营利组织公路和汽车安全倡导委员会 主席凯西·蔡斯 表示,新出台的AV 4.0并没有做得更好,它“重承诺、轻细节”。“自愿指导方针完全不可执行,没有产生足够的性能标准,也远远达不到保障公众的目的。”蔡斯说。美国众议院自动驾驶汽车立法小组委员会负责人简·斯卡沃斯基称,美国交通部“应该设立有意义的规则,而不仅仅是自愿性指导方针,来确保创新交通技术的安全部署。” 


3.CES里的汽车:科技巨头跃跃欲试 自动驾驶不再狂热


美国西部时间1月7日上午10点,第53届CES (国际消费类电子产品展览会International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯正式开幕。在本届CES上,与汽车行业相关的前沿技术依然炙手可热。在超过30万平方英尺的展区中,吸引了包括奥迪、宝马、奔驰、菲亚特克莱斯勒、福特、通用、本田、现代、丰田、日产等整车企业以及零部件供应商、汽车后市场服务商、软件及芯片开发、自动驾驶技术公司在内的140多家企业参展。这也意味着,消费电子展这项科技盛会已逐渐成为汽车产业的重要“秀场”,而CES展出的技术也被看作是汽车行业未来发展的风向标。


4.特斯拉公布数据管道和深度学习系统专利,加速改进自动驾驶技术


2.png


特斯拉专利自动驾驶数据管道和深度学习系统,专注优化图像处理,将使其自动驾驶系统更高效。该项专利旨在对以往用于自动驾驶车辆的深度学习系统进行改进。需要定制数据管道,可以最大限度地从传感器数据中获取信号信息,并为深度学习分析深度学习网络提供更高级别的信号信息。该系统将使用车载传感器或摄像头捕捉图像,然后,高通或低通滤波器将图像分解。这些改进功能可与特斯拉Hardware 3计算机提供的功能配合使用,Hardware 3专门为内置冗余系统的全自动驾驶而设计。(盖世汽车)


5.普利司通为自动驾驶汽车开发新一代传感器技术


3.png


近日,普利司通集团(简称“普利司通”)发布新一代传感器技术,通过将智能应变传感器安装在轮胎内部,测量轮胎在转动过程中与路面接触时产生的变化,进而估算轮轴荷载和轮胎磨损情况。普利司通开发的这项智能应变传感器技术采用了新一代物联网(IoT)技术,除了追踪轮胎充气压力和温度外,此一智能应变传感器还可以测量轮胎使用时的动态变化,并采用一种专有算法将智能应变传感器收集的数据转换为轮胎荷载和磨损信息,然后将该信息收集起来发送到云端。普利司通先前发布的传感技术基于加速度传感器进行测量,而加速度传感器需要一定的速度才能获取数据。但这项最新的智能应变传感器技术可在不借助速度的情况下测量追踪变化;即使在低速下,新技术也能够获得高度可靠的数据。该项技术能够有效解决自动驾驶汽车为了提高安全性需要低速行驶带来的限制。


6.马斯克:特斯拉的完全自动驾驶功能“很快”上线


特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上表示,该功能将“很快”推出。马斯克表示,“完全自动驾驶”功能非常宝贵,它将为特斯拉增加数万美元的价值,并使该汽车能够通过Telsa网络出租车服务为车主赚钱。

4.png

目前特斯拉在高速公路上已经实现了自动驾驶,不过对于特斯拉来说,城市道路才是更具挑战性的驾驶环境。但是,特斯拉能否实现最艰难的5%仍有待观察,在此之后,特斯拉仍需要说服监管机构无人驾驶汽车的安全性。这里的“很快”依然没有明确的上市时间,不过马斯克此前曾表示特斯拉网络服务将会在2020年上线,也就是说会在今年年底之前上线。


7.黑科技之王索尼发布自动驾驶原型车 搭载33个传感器


5.jpg


当地时间周一在拉斯维加斯2020消费电子展(CES)上发布了首辆搭载该公司自动驾驶系统的原型车Vision-S,融合了索尼的图像传感器、人工智能(AI)和云等技术,可检测识别车内的人和物体,力争2020年度上路测试。


8.Quanergy推固态激光雷达访问控制/人员计数系统,用于交通枢纽等地


6.jpg


Quanergy Systems 公司为物理安全和智能空间应用推出了业界首款基于固态激光雷达的访问控制和人员计数系统,该公司是一家研发基于激光雷达的传感器和智能感知解决方案的开发商。新系列激光雷达系统配备了 Quanergy 的 3D 人工智能感知软件 QORTEX,结合固态激光雷达 S3-2(专为建筑访问控制和人员计数应用而设计)。S3 激光雷达传感器不含移动或振动部件,与其他技术相比,能耗更少。除了 Qortex 访问控制和人员计数应用之外,该 Quanergy 流量管理平台还被设计研发用于零售、交通枢纽、公共场所、商业和仓库建筑等场所的解决方案。(盖世汽车)




http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1214013.html

上一篇:基于数字孪生的智能电厂体系架构及系统部署研究
下一篇:基于深度学习的髋关节应力分布算法研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部