Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

智车科技第40周自动驾驶周刊丨Zoox 联合创始人:对自动驾驶汽车来说,远程操控不靠谱;北京增26条自动驾驶测试道路

已有 581 次阅读 2019-10-21 09:15 |个人分类:自动驾驶|系统分类:科普集锦

 智车科技第40周自动驾驶周刊丨Zoox 联合创始人:对自动驾驶汽车来说,远程操控不靠谱;北京增26条自动驾驶测试道路

  

智车科技第40周自动驾驶周刊。

 

1.Zoox 联合创始人:对自动驾驶汽车来说,远程操控不靠谱

 

1.jpg

 

据雷锋网报道,在上周的 TechCrunch Disrupt 大会上,Zoox 联合创始人 Jesse Levinson 与 Uber 首席产品官 Manik Gupta 以及大名鼎鼎的 Sebastian Thrun(现任 Kitty Hawk 飞行汽车公司 CEO)就移动出行的未来做了一场重量级的讨论会。在讨论会上,Jesse 一针见血地抛出了自己的新观点,即远程无线控制不应该成为自动驾驶汽车的安全保障。不过,对许多人来说,这个观点恐怕是左耳朵进右耳朵出,他们根本理解不了 Jesse 观点的重要性。眼下,业内有许多公司将远程操控当成自己的大卖点,它们甚至专门成立了办公室,雇员工 24x7 全天候运营。当车辆遇到问题时(比如遇到建筑工地),它们会“打电话回家”呼叫援助,随后坐在电脑前的人类操作员会摇动控制杆帮它们脱困。在这些公司看来,远程操控有利于自动驾驶安全性的提升。

 

2.8年后将韩国打造成全球首个自动驾驶国家

 

2.jpg

 

据韩国《中央日报》10月16日报道,“八年后将韩国打造成全球第一个自动驾驶国家”,这是文在寅政府发布的“未来汽车战略”标语。韩国产业通商资源部等政府部门15日宣布,将截至2024年制定出适应自动驾驶“4级(无需驾驶员介入的自动驾驶)”水平的制度,2027年实现自动驾驶汽车在高速公路等全韩国主要公路上的商用行驶。报道称,这份“2024-2027自动驾驶汽车路线图”如能顺利落实,韩国将成为世界第一个实现自动驾驶汽车商用行驶的国家。


3.一汽集团与中兴就5G自动驾驶达成合作


近日,一汽集团发布公告称已与中兴通讯签署战略合作协议,双方将在5G自动驾驶、车路协同、智能制造、智慧园区、法务和规定等业务领域展开深度合作。根据协议,双方将共同探索5G、C-V2X、云计算、边缘计算等技术与智能驾驶、智能制造等技术的深度融合,在智能网联汽车的产品研发、生产、测试、运营服务等方面进行全面合作。同时,双方还将共同探索5G在智能制造领域的应用,积极开展如工业互联网、数字化工厂等应用;未来双方将主要围绕用户体验实现技术融合和创新。


4.千寻位置宣布升级公司战略,并完成10亿元A轮融资

 

10月18日,千寻位置网络有限公司宣布全面升级公司战略,从“精准位置服务平台”升级为“时空智能基础设施”。同时,千寻位置宣布完成10亿元人民币A轮融资,公司估值超过130亿元人民币。本轮融资由上海国际集团资产管理有限公司、工银金融资产投资有限公司、中国国有资本风险投资基金领投,上海国和投资、永徽基金、金浦鹏源基金、琨瀛资本跟投。


5.滴滴与清华成立未来出行联合研究中心


3.jpg


10月15日,滴滴出行与清华大学签署合作协议,共同成立清华大学-滴滴未来出行联合研究中心,双方将在智能共享出行、出行安全、智能网联汽车、大数据与人工智能、智慧城市交通等领域合作。


6.北京增26条自动驾驶测试道路


4.jpg


10月11日,北京市公安局公安交通管理局、北京市交通委员会和北京市经济和信息化局联合发布《关于指定顺义区自动驾驶车辆测试道路的通告》。其中规定,北京市顺义区新增26条自动驾驶测试道路;持有测试牌照的自动驾驶车辆每天9时至17时可在指定测试道路上测试。


7.中国汽车知识产权联盟成立

 

5.jpg

 

大咖言车  10月17-18日,由中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心有限公司、宝鸡市人民政府联合主办的“2019中国汽车知识产权年会”在陕西省宝鸡市隆重召开,以“知识产权为技术创新护航扬帆”为主题,国内外500余位嘉宾出席,会议见证了中国汽车知识产权联盟的成立。中国汽车知识产权联盟由中汽中心、比亚迪、一汽集团、北汽集团、广汽研究院、长城汽车、奇瑞汽车、宇通客车以及北汽新能源等9家企业发起,联盟旨在加强对外联络协调、消除知识产权使用壁垒和防范汽车行业重大知识产权风险,积极探索开展知识产权运营。该联盟为国内首家汽车知识产权联盟,将显著提高我国汽车行业知识产权运用和运营水平,为行业发展聚合推动力。

 

8.特斯拉为自动雨刮器配新型神经网络 探测雨雪对路况的影响程度

 

6.jpg

 

盖世汽车讯 据外媒报道,近日,特斯拉首席执行官埃隆马斯克表示,特斯拉拥有一个名为“Deep Rain”(深度降雨)的神经网络,可以改进其自动雨刮器系统,这也是特斯拉车主们一直抱怨的一个功能。与如今大多数高档汽车一样,特斯拉汽车也配备了自动雨刮器系统,可以根据雨雪的强度自动调整雨刮器的速度。不过,与其他大多数汽车制造商不同的是,特斯拉的系统并不采用雨水传感器。相反,特斯拉采用其自动驾驶系统Autopilot的摄像头为其计算机视觉神经网络提供信息,最终确定雨刮器的速度。自去年开始,特斯拉已经在汽车上部署了该系统,不过,有些车主抱怨,该雨刮器系统不如其他采用了雨水传感器的系统准确。


 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1202801.html

上一篇:平行核电:迈向智慧核电的智能技术
下一篇:基于人工智能技术的火电厂燃煤锅炉智能燃烧优化研究及应用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部