文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

这才是思维

已有 2950 次阅读 2015-9-27 18:08 |个人分类:读书笔记|系统分类:人文社科|关键词:读书笔记,书单,,,思维| 思维, 书单, 读书笔记

《这才是思维》是德博诺晚年的作品爱德华·德博诺才华横溢偏又狂傲不羁,他认为一个人是否聪明根本不重要,然而他本人却是一个超级聪慧的奇才。爱德华15岁的时候,不得不离开了圣爱德华书院,因为他已经被马耳他最好的大学、欧洲排名前10之内的学府马耳他皇家大学录取了。21岁的时候他已经获得了博士学位,并在第二年以英国罗氏奖学金获得者的身份开始了在牛津大学的学业。他一共获得了涉及神经医学、心理学和哲学的4个学位,其中3个来自牛津大学和剑桥大学。 上苍如此眷顾这位奇才,哈佛大学、伦敦大学、牛津大学和剑桥大学同时向他发出了工作邀请。但是在获得众多学位之后,德博诺声称自己最不感兴趣、最不在乎的就是所谓的学术,他的离经叛道使他离开了众多的知名大学。即便如此,1969年,36岁的爱德华·德博诺还是登上了他个人学术的第一个高峰,他在剑桥认知探究基金的支持下开发了一套认知思维课程系统,这套课程没有更合适的名称,便以认知基金的名称来命名,简称CoRT,同时他还完成了世界上最早系统论述人脑神经组织与结构的著作——《大脑的机制》。

1.哲学和心理学在本质上都是描述性的和分析性的学科,而非操作性的学科,所以他们无法为发展人类思维提供实践工具。

2.经验会阻止你去体验新的方法,知识也如此,经验和知识总是提醒你什么是对的,你会故意去做你认为不正确的事情吗? 因此德博诺博士说:第一,你的脑袋生来就不是用于创新的,它更愿意去发现、总结、归纳信息并形成模式,它不喜欢陌生感;第二,你希望得到创新的结果,那就从沟里爬出来,或者把自己弄到“主路”之外的地方,自己给自己制造陌生感吧。

3.在不考虑创造物价值的情况下,制造以前从未存在过的东西的过程中蕴涵着创造性。

4.逻辑的本质是:下一步将要发生的事情和现在正在发生的事情有相关性。

5.创意的产生过程和幽默一样。我们在思考过程中,突然对某事物产生了不同看法,将我们的思路水平转移到岔路上来,事后发现它完全是有意义的。

6.当“水平”一词被用来描述思维的时候,指的是在不同思维模式之间进行切换,而非照着模式行事——这就是创造性的本质和逻辑。

7.所有知识都是前人对规律的总结、发现、发明、经验。从这个角度来说,知识毫无疑问是有价值的,也很重要。前人已经得到了成果,我们的确不必把以前走过的路再走一遍,尤其是不必再去摸索一遍,那会浪费大量的时间,最终得到的却是已经存在的东西。但是从另外一个角度来看,前人留给我们的知识是不是足以解决我们即将遇到的所有问题呢?

8.知识和信息都会给人以确定性,面对已经确定的事,人们不需要思考。不幸的是这个时代的发展给人们带来的是更多不确定和更多的选择,

9.可能性和创造性之间有着紧密的联系,因为正是创造力促发了可能性的产生。几乎每次的科学进步都始于一个富有创造性的可能性或假设的产生。

10.人类在科学技术领域的巨大成功使我们对自己的思维能力感到非常骄傲和自满。

11.六顶思考帽是用来区分不同思维模式的方法,它能保证每个人在同一时刻用相同模式进行平行思考。在相同的模式中,思考是平行的。蓝帽子:这是一顶负责组织或控制的帽子,它非常像一个乐队的指挥。白帽子:白帽子能让人联想到白色、纸张和打印输出,它的关注点是信息。红帽子:红帽子让人联想到红色、火焰和温暖。红帽子和感觉、情绪及直觉有关。戴上红帽子的所有参与者都被邀请来表达他们的感觉。黑帽子:黑帽子能让人想到法官黑色的长袍。黑帽子用于批判性思维。黄帽子:黄帽子让人联想到阳光和乐观、黎明和新的一天。它关注积极的方面。绿帽子:绿帽子让人联想到植物、生长和枝叶。它和创新有直接关系。使用绿帽子的时候,参与者期望进行创新或保持沉默,没有人喜欢沉默,所以他们会力求创新。

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-923866.html

上一篇:花团锦簇的木绣球
下一篇:高校班主任挪用学费发假毕业证;教务处称学生自己傻

24 蔡小宁 杨正瓴 代恒伟 王小平 陈楷翰 侯成亚 李兆良 鲍博 徐传胜 李颖业 张伟 王春艳 晏成和 李学宽 韦玉程 周健 赵美娣 叶建军 白桦 dulizhi95 zousu2010 yangb919 icgwang qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部