文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

为什么我们要独立思考呢?

已有 661 次阅读 2020-5-22 08:57 |个人分类:互联网+引论|系统分类:观点评述| 李孝乾, 感想

文/2019级计科2班 李孝乾

上个学期便上过对教学纪律严肃的张忆文老师的高等代数课程,看到课表上出现这个名字着实使我一惊——难道又是一场如同高等代数般的噩梦?


而事实却似乎不是如此。第一堂课,老师便以标志性的开场提问为学生上课——大学中最重要的是什么?我想,那些第一次上老师的课的人也是一脸懵。


上课的时候一种知识普及式的样子却又让人耳目一新。由于篇幅所限,我便从老师所说的独立思考能力谈谈我的看法。


第一堂课上老师所说的独立思考的能力在大学里是最重要的。最近一位网络上很火的中国政法大学教授罗翔老师在谈到“我们为什么要读书中”说:“一个知识越贫乏的人,越是拥有一种莫名奇怪的勇气和自豪感,因为知识越贫乏,你所相信的东西就越绝对,你根本没有听过与此相对立的观点”。


于是,我观看了一位b站清华学生up主对《知识的错觉》的介绍后,得到了一点启发。


首先,什么是独立思考?独立思考真的是自己的思考吗?如果真的纯粹是自己的思考,那就只有婴儿的思考才能称的上是自己的思考,因为不管是谁,都是在后天经过阅读,学习而成长而来的。那么婴儿的思考会比一位学识渊博的伟大科学家抑或是伟大的哲学家的思考来得更有意义吗?显然不会。


在互联网产业日益发达的时代,我们已经能随处获取知识,信息。我们不是缺乏知识,而是缺乏智慧。爱因斯坦对这方面的看法是:“学校始终应当把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,而不应当把取得专门知识放在首位。”


知识,上个网,翻个书,便能从目录里找到相应的知识点。人类的进化不同于其他生物——进化身上各种各样的器官来使得身体更加适应环境,人的进化是把大部分需要记忆的部分交给了各种各样的辅助手段,如各种电子设备,书籍。


而真正的独立思考能力便如爱因斯坦所说:“教育就是把学校所学的忘光之后剩下的东西”。


在阅读各种各样的书籍,接触网络上各种各样的观点,看法之后,通过自己对这些东西的筛选,重新组织,形成自己的一套知识体系,自己的一套逻辑之后,“独立思考”便有了。


爱因斯坦言:“对权威的无限尊重是真理的最大敌人”。人类的思考基本都是一种群体性的思考,我们上课,接触知识。但是这种知识是书本灌输给我们的,我们在最开始的时候便如同一个婴儿,是一张白纸,我们是没有任何能力判断是非对错的,是无法“独立思考”的。


所以我认为最好的思考便是罗翔教授所说的,在书籍中,网上优质的有见解的人口中,在文字间与他们进行对话,进行灵魂的碰撞,广泛接触不同的观点,通过自己的逻辑与思考,去质疑,去质疑“质疑”,去辩论,不是一听到便说“对,对,对。”


这样的思考可能不能叫做真正的“独立”思考,却比“独立”思考来得更有意义。反观有些人虽然说着独立思考,可是为什么我们要独立思考呢?他们可能认为的是——因为大家说要独立思考。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”(ID:ZYWHQ



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1234346.html

上一篇:毕业论文评审的感受
下一篇:人越来越少,都哪儿去了?

9 朱晓刚 王从彦 赫荣乔 郑永军 杨正瓴 刘良桂 季丹 谢力 王茂清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部