文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

没有发表不了的论文 精选

已有 6651 次阅读 2019-9-5 11:00 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:论文交流| 论文, 发表, 经验

 

今天到学校办公室打开稿件投稿系统一看,前天修改的稿件被录用了,心情指数立马上升好几点。作为科技工作者,做点小研究,写点小论文,被拒稿以及稿件被录用发表已经成了家常便饭,但在家常便饭中偶尔加几盘大菜,还是能够让人胃口大开,心情愉悦。尽管这篇稿件发表的期刊档次不高,但对我来说这篇稿件就属于家常便饭的大菜,因为随着它的录用,印证了一个观点——没有发表不了的论文。

这篇稿件成稿于20165月,从投稿到录用已经不知道被拒了多少次,每一次被拒稿,都给自己带来不小的打击,因为自认为这个工作做得还是很饱满,但迟迟得不到审稿人的认可。之所以被拒稿,除了所做的工作得不到审稿人认可之外,但也暴露了论文写作存在的问题。就是在这样一次次的打击中,该稿件还是被顺利录用。虽然经历的时间有点长,被拒稿的次数有点多,甚至多到自己都感到惊讶,但只要不要放弃,坚持,还是能够在风雨之后见彩虹的。

以下几点原因,也许能够说明为什么没有发表不了的论文?

第一,论文在被拒中不断完善。每一次投稿,都会收到审稿意见;虽然并不是每条审稿意见都对稿件的提升有帮助,但在每一次被拒稿中只要认真对待对改善稿件质量有帮助的审稿意见中,你的稿件所存在的问题会逐渐地减少,会得到不断的完善,稿件质量也在逐步地提高,然后达到期刊的发表要求。

第二,不同的审稿人品味不同。正如一千个读者有一千个哈姆雷特一样,每个审稿人对同一篇稿件的看法也存在分歧,甚至存在截然不同的看法。每个期刊选择的审稿人大多都是有限制,一般3个左右,多的5个;只要搞定这几个审稿人,就没有问题。在换期刊改投过程中,正常情况下,遇到相同的审稿人的概率不是很高,你的工作还是可能得到其他它审稿人的青睐。

第三,可供选择的期刊比较多。不同的期刊对稿件的要求不一样,但通常的原则是高档次的期刊对稿件的要求更高,更注重稿件的创新性和稿件的质量。东边不亮西边亮,高档次的期刊不行,那就退而求其次,将文章改投到低档次的期刊中区。

总之,科学研究并不是一件容易的事,好不容易有点小IDEA,写成论文之后,想发表可能不会一帆风顺,但只要坚持,不放弃,不挑剔,不断改进工作,不断提升论文质量,论文被发表是迟早的问题。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1196731.html

上一篇:亲自破获微信群作弊案
下一篇:与本科生聊科研

36 蔡宁 王从彦 吴斌 梁庆华 李毅伟 罗汉江 晏成和 徐长庆 谢力 杨正瓴 柏延文 郁志勇 刘立 王俊杰 黄永义 段法兵 宋威 孙颉 刘长虹 毛善成 黄育和 郑强 朱晓刚 孙建成 韦四江 信忠保 鲍鹏 徐树良 丁克强 刘建兴 彭振华 姚伟 张鹰 彭真明 鲍海飞 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部