文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

惊呆了,班级挂科率达到66.67%

已有 3320 次阅读 2019-7-19 13:02 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 挂科, 大学, 教学

由于担任2018级信息安全专业1班的班主任,不得不在假期返回学校给学生家长邮寄成绩。由于并没有给2018级信安1班上过课,但从他们平时的表现可知,他们的期末考试成绩应该不会好到哪里去。虽然心里有所准备,不过打印成绩单时,还是让我大吃一惊,班级总共有48人,其中有32人不同程度的挂科,挂科最多的人居然挂了31学分,要知道这一学年学分总数才40多分,挂科率达到惊人66.67%。本以为是信安班才出现这样的问题,一查发现该班的挂科率还不算垫底,还有好几个班级的挂科率都远超过它,且学院2018级中挂科率最低的班级的挂科率也达到50%

这说明现在的学生挂科已经成为普遍现象。而挂科这一词汇是大学中特有的名词,它是指单科的总成绩低于60分。出现这么高的挂科率是试卷普遍出的太难吗?答案是否定的,试卷已经出得简单的不能再简单了,只要平时作业会做,考试时临时抱一下佛脚,就能够考得相当不错的成绩。此外,大学的成绩是由平时成绩与期末成绩组成;由于放水的缘故,平时成绩往往会很高,对于平时成绩占比比较高的科目,只要期末考试卷面成绩达到25分左右,就不会挂科。然而实际的情况就是依然存在不少人连这25分都达不到。说句不好听的话,现在不少学生大学生能够顺利毕业,不是自己努力的结果,而是老师努力的结果。

为什么现在学生会普遍挂科呢?我想原因可能由以下几点:

第一,读书无用论。学生受读书无用论的影响,认为所学的东西并没有什么用,大学毕业的收入甚至还没有农民工来得高,读与不读都一样;将读书的时间用来兼职、开网店、创业等更实惠。

第二,受不良思潮影响。曾经校园流行着这样一个观点“不谈恋爱的大学是不完美的,不挂科的大学也是不完美的”。只要合理分配好谈恋爱时间与学习的时间,谈恋爱从某种程度来说对成绩没有影响,甚至有促进成绩的作用。但是如果认定并且坚持“没有挂科的大学是不完美的”,这会严重影响学习。要知道一旦放开挂科这个水库的闸门,那结果就不是挂一两科的问题了,严重的直接影响毕业。

第三、自控力差。在经过高中阶段有规律且紧张压抑学习生涯之后,进入大学,没有老师在后面督促,没有父母监督,再加上充裕的课后时间,大多数学生往往放空自己,在大学做一些高中没有时间做或者不敢做的事情,比如游戏、网络、追剧、恋爱等,由于缺乏自控力,沉迷这些事情之中,无法自拔,导致学业荒废,科科挂红灯。

第四、家庭条件优越。不少家长在孩子进入大学之前,已经给他们找好出路,只要能够混个文凭,就可以谋的比较好的职位;读书不是他们改变命运的重要手段,缺乏学习动力,没有学习紧迫感,得过且过,最后产生严重的厌学情绪,导致延期毕业或者被退学。

第五,手机的诱惑。大学的部分科目教材陈旧、脱离实际,没有实时更新;再加上部分老师不愿改变或者不认真教学,导致学生上课提不起兴趣,与手机对学生的诱惑相比,课堂的诱惑实在不值一提。再加上大学课堂与高中完全不一样,上课没有认真听讲,就算课后花费大量的时间,效果也是不佳;更何况这些学生课后不愿意花时间学,所以形成恶性循环。

第六、对挂科没有概念。刚进入大学,除了学习之外,一切对于他们都是新鲜的,所以他们花费大量时间去尝试新鲜事物,却不愿意去了解学习相关的规章制度。觉得挂科没有什么大不了的,挂了可以补考,还可以重修;然而他们却往往在补考与重修之时裸考,结果可想而知。

尽管搞清了学生普遍挂科的部分原因,但结果依然不容乐观,因为有些事情是短期内无法改变,不过相信在适当的引导下,还是可以将部分同学从延期或者退学的深渊中拉回来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1190219.html

上一篇:高校教师的绩效收入如何?
下一篇:博士毕业,你为什么选择进入高校工作?

30 郑永军 梁洪泽 张杰 朱晓刚 王从彦 范振英 王安良 杨正瓴 彭美勋 宁利中 尤明庆 武夷山 段含明 黄仁勇 李毅伟 韩玉芬 蔡宁 刘建兴 赵建民 刘炜 谢力 康建 胡良军 周忠浩 吕秀齐 文端智 王林平 张骥 农绍庄 董正球

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部