guanyunzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanyunzhai

博文

家书--读硕寄语 精选

已有 2875 次阅读 2015-7-8 00:50 |系统分类:人物纪事

家书--读硕寄语


   你这次回来,见的次数不多,一起吃个饭还老听我说教,现在腾出手来,把絮叨的话整理出来,写成文字,供你参考。

先得祝贺你大学本科毕业,没辍学,没转专业,顺利毕业,求学取得阶段性成果。还要祝贺你申报硕士研究生成功,本硕连读,省下一年时间。你老爸30多岁得的硕士学位,你23岁就能拿到,早了近十年。在美国,是可以本科毕业直接申请读博士的,但你前期准备不充分,先读一年硕士有它的好处。

   好处在哪儿?你可以把它当成博士预科来读,一年后,上更好的大学。申报博士需要相应的条件,条件越过硬越能上好学校。在国内,有的高中毕业生高考成绩不理想,宁肯放弃入学,补习一年,来年再考,为的是能上心仪的好学校。有了这一年的读硕,希望能以布法罗的博士保底,冲击北卡教堂山分校,能上康奈尔大学或哥伦比亚大学更好。当然也要结合你的专业情况。

    我认为,理想的人生状态是不断地发展自我,开发自我,基于自己的努力过好自己的生活,不喜欢素餐尸位,投机取巧,占便宜,钻空子。这样做,踏实、坦然。希望你能通过自己的努力,走进水平更高的大学。

   写到这,我在想,是不是家长都像我一样,不断地督促自己的孩子往前努力?我的要求究竟合不合理?是不是可以有另一种选择?

    读福山的《现代政治秩序的起源》,有些体会,讲给你听。可以看到三种民族,一种是我们中国人这样的。文明史挺长,人挺勤快,也守纪律,政府能力也挺强。因为我们努力,所以这文明沿袭至今,即便走了弯路,也能触底反弹,这个民族能吃苦,轻易不放弃。看看国内的中小学生,从早学到晚,比上班的成人还忙,大多不是自愿的,后面督战的不仅是学校,更有他们的家长,在家长和社会的潜意识里,有这样一个信条;为了明天的幸福,当下付出些汗水、牺牲些自由是值得的。在这种情况下,孩子可能不快乐,不结实,心理压抑,不能学自己想学的,不能顺应人的作息规律、生长规律,只是一味地拼、拼、拼,拼过了他人,上了名牌学校,有了高收入的工作就是胜利。第二种民族是走过几百年现代化道路的欧洲各国。他们的现代史挺长,人也努力,同时也强调自由,尊重个性,尊重人权。多数家长会把儿时的快乐看得也很重,不会为了孩子可能的未来的幸福生活而太委屈他们,不会过分拧着孩子,逼着孩子。这种社会里的潜意识是:每个生命都是特别的,要顺着这股劲让它自然成长,长成啥样算啥样,孩子的幸福在于让他自己的特性能得到充分展示、发挥。这样的社会里,孩子也努力,但不会以牺牲健康、忽视品德为代价,也不会和他人攀比,为了家长脸上有光逼着孩子学,甚至不会为了将来更高的收入学。第三种是非洲社会。他们好像不久前还过着与自然浑然一体的生活,悠然地享受着大自然的恩赐,坦然地接受生老病死、天灾人祸。他们中的好多人不愿受约束,不愿朝九晚五地工作,更不愿加班,亲戚有个红白喜事,拔腿就走,今天发了工资,明天就花掉一半。

   看到这儿,你应该明白我讲的意思,非洲人的生活虽然看上去很美,但苦恼也多。中国人的勤奋的确是美德,但也有问题,欧美社会风行的,青少年顺着自己的性格、根据自己的条件,主动努力,这才是理想的状态。在这个世界上,无论哪种文明,都会强调人得努力,这种努力最好是自愿的,是适合自己的。

你已经在为将来申博做准备,回国后主动报了GRE网校,干得不错。今天播种、浇水、除草、施肥,他日的收获便是自然而然的事。

   回到开头我建议你申博的大学,如果选择在本校读,多少有点非洲精神,强调当下的舒适,不愿为未来付出太多的辛苦;如果要求你考进哈佛、耶鲁,是走虎妈路线,鞭打快牛,不实际,不合理;目标设为北卡教堂山分校、康奈尔大学、哥伦比亚大学这些在美国大学排名在十名到二十几名的大学,是你努努力能做到的。读硕一年,如果能实现这个目标,就比本科毕业直接读博士更理想。

   

家书--读硕寄语


   读硕一年,可以当作攻博前的准备,在点、面、体三个方面准备。

   点是指你的制药专业,四年的学习一直被推着往前走,如今可以回顾、盘点、串通一下,让外在的知识更好地内化,把老师所讲、课本所写的编织到自己的知识体系里。点的知识好比刀锋,宝刀贵在锋利。

   面是指相关的卫生健康知识和技能。在制药专业的基础上横向发展,再掌握些保健方面的本事,比如上次和你讲过的医学翻译,比如营养学、体能训练教练、甚至救生员。多掌握点技能,等以后工作时就主动便利些,你不喜欢某一行业了,可以换一下,如果市场需求有变,你也能更好地应变。

   设想将来有一天,你自己开个店,专门给各家餐馆的名菜做营养分析、鉴定,除色香味外,把各种传统菜及其不同做法的营养情况做出评定,做着做着,人家菜品的营养都过关了;你华丽转身,又指导人们如何锻炼,让健身从娃娃抓起,告诉80岁老人,可以做与身体状况相适应的体能训练。抽空又到气功馆,指导人们不仅要外练筋骨皮,还要内练一口气。这样的工作,多滋润啊。

   再说说体,作为现代人,一定不能只学自己的专业,要视野开阔、知识广博、思想深刻。要尽量和世上最智慧、最高尚的人接近,听他们的讲座,读他们的文章。

    国内的各家电视台大都开设养生节目,书店也有不少养生书,养生成了富足人的时尚,这当然是好事。可是,只有寿命的延长、身体的强健还不够,人为万物之主,靠的不是蛮力,是智慧。理想的人生不能限于健康、富足,还要有高贵的灵魂。这灵魂的锻造不是专业课能学来的,可以靠阅读,可以靠实践,可以靠反思。如果把握得好,多接触宗教会对你精神修炼有助益的。抽点时间想想灵魂、想想高尚、想想超越(不是穿越)。

   我知道,你这一年不是没有事做,要上课,要做实验,我列的事太多,好多事不是一年内能完成的,甚至一辈子都做不完。我只是勾勒个大致的蓝图供你参考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-814669-903669.html

上一篇:母亲节随笔(1)读《地藏经》(2)读《游子吟》
下一篇:如何应对丝路建设中的民族主义挑战——《血缘与归属:探寻新...

6 董焱章 高敏 汪庆兵 黄永义 李琼 耿文叶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部