editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何有效查找文献、紧跟新发表的论文?

已有 474 次阅读 2020-3-26 11:24 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 发表, 期刊

image.png

今天,研究论文的发表量呈爆炸式增长。你可能会经常面对自己的研究课题与已经发表的最新论文重复的可能性。

期刊拒稿最常见的原因之一是某项研究与已发表的论文相重复。了解领域内发表论文的最新信息并使用结构化的检索方法查找文献,确保自己不会忽略已发表的相似论文,重点对研究人员来说非常重要。

image.png

如何查找文献 - 基本检索方法

确定关键词

使用目的性明确的关键词非常重要。将研究课题分解成主题概念,然后确定每个概念的关键词。接下来,写下各关键词的同义词和替代词,另外,使用你准备在论文中使用的术语;这将证明这些术语与本领域的相关性或你是否应使用更为准确的术语以表达你的概念。

 确定关键词的检查表

  • 在研究课题的论述部分使用什么替代词?

  • 是否有美国和英国的拼写和词汇变体?

  • 我能识别断词的词干吗?例如:由 child 找到child、children 或 childish。

  • 是否使用常用缩略语、首字母缩写词或惯用语?

  • 我感兴趣的特定案例或实例是什么?

  • 我的研究课题还可能包括什么通用术语?

  • 存在我想排除的类型吗?

来源:利兹大学图书馆文献检索计划(n.d)

开始文献检索

你可能需要检索多个学术数据库以确保涵盖所有的论文。由于各数据库数据来源及确定索引期刊文章的过程不同,因此,仅局限于检索一个数据库会让你遗漏相关文章。例如,如果仅限于检索Elsevier’s Science Direct数据库,则极有可能遗漏相关的发表文章,因为本数据库主要将爱思唯尔出版的期刊编入索引。

检索来源

image.png

检索引文

如果你找到了某些相关的期刊文章,则查找更多研究 的简单方法就是查看这些论文所列出的参考文献(反向检索)。这些参考研究文献很可能也与你相关。另外,查找自这些文章发表后引用这些文章的论文。这将帮助你找到以这些文章为基础的更新的研究论文。

保存检索结果的书面记录

记录检索时经常遇到的期刊名称。随着时间的积累,你将会熟悉本领域最有影响以及你应考虑发表论文的期刊。另外,应保存获得最好检索结果的关键词和关键词组合表。这不仅会减少其它检索的时间,而且还会获得本领域常用的术语表。

使用文献管理工具

你可能需要筛选和跟踪巨量的研究文献,因此手动编辑文献已经行不通了。应使用文献管理工具如Endnote(需要购买)或Zotero(免费)。使用文献管理工具,只需单击一下按钮,即可将论文从期刊网站下载并保存到你的电脑资料库中。文献管理工具还可帮助你方便地组织资料库及编辑文献列表。虽然开始时这些程序可能使用起来较困难,但通过观看帮助手册或视频教程并 经过几天的反复尝试学习,就可以熟练掌握。

与文献保持同步

大量的数据库和出版社提供以下一种或多种提醒服务 – 目录(TOC)提醒、引文提醒和关键词提醒。这些提醒将有效地帮助你与新发表论文和研究课题保持同步。通过多种提醒服务,你将收到电子邮件提醒,电子邮件将列出新发表论文的标题和作者,有时甚至包括摘要。

如何通过提醒与新发表论文保持同步

image.png

我在文献检索时只能进行期刊搜索吗?

不完全正确!书籍是有价值的研究出发点。书籍可为你提供研究课题的概况(尤其是刚开始自己研究生涯的研究者)。

另一个有价值的信息来源是灰色文献。灰色文献含有通过常规搜索引擎、数据库和图书馆目录不易检索到的信息。检索灰色文献可获得与当前热门研究课题相关的信息。

会议文献可以提供与你的研究课题相关的最新成果与论述以及与你目前可能发表的论文相关的线索。未发表的临床试验将向你提供已经完成的试验及其结果。硕士论文、博士论文和工作论文可以向你提供其他研究者进行的类似工作信息。

重要提示:在论文中引用灰色文献时需要特别审慎。必须确保所引用研究的科学性能经得起反复审查。


国际期刊编辑期待怎样的论文?

面对心仪的期刊如何“投其所好”?论文和期刊如何才能“门当户对”?

就算熬夜写完论文,焦虑还没结束 —— 漫长的投稿旅程才刚刚开始。

—— BMJ、IOP、SAGE的大佬们来了,第三届科学网Science Talk大型问答。

活动结束将送出9个优质提问奖!

意得辑定制款多功能无线充电宝(3个名额)
意得辑“科学深度编辑”服务一次(3个名额)
意得辑“推荐目标期刊”服务一次(3个名额)


时间:2020年3月26日15:00-17:00点

地点:http://talk.sciencenet.cn/?id=106 



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1225371.html

上一篇:生孩子,对女科研人影响有多大?
下一篇:工程学科学术论文撰写的四个注意事项

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部