ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

在日本读博士的一些特点 精选

已有 31212 次阅读 2014-9-10 14:28 |个人分类:教育漫谈|系统分类:教学心得|关键词:博士| 博士

在日本读博士的一些特点

本人于19954月至19983月间在日本福井大学物质工学专业攻读博士学位。了解了一些日本福井大学攻读博士学位的情况。

1.学科综合化

日本大学的研究生学科不像中国的研究生学科有教育部的统一规定。在福井大学工学部硕士研究生有7个学科,基本上是每个系设置一个学科,涉及到机械,电子,电气,信息,化学,物理,化工,控制,土木,建筑,环境专业等。博士研究生设置2个学科即,物质工学,系统设计。这两个学科覆盖了所有系涉及到的专业,基础方面的专业化学,物理等属于物质工学,应用方面的专业机械,电气,土木,建筑,环境等属于系统设计。近年,福井大学工学部的博士研究生2个学科又根据社会发展实际高度综合成一个学科。学科的设置高度综合化。不像中国大学的研究生学科林立,有教育部的统一规定的学科。

2.博士研究生入学资格申请制

希望攻读博士研究生的人员,选择好导师,根据入学审查要求填写相应一系列表格,具体栏目有过去的研究概况,入学后的研究计划等,县一级健康中心的体检合格结果等。审查合格后就可以入学。

3. 偏于基础的论文选题新颖,应用类研究选题紧密结合实际应用

    我所在的物质工学学科非线性物理研究室,我的论文题目是与我的流体力学知识相结合的研究了100多年的Rayleigh Benard 对流中新出现的混合流体行波对流问题,其他博士研究生的题目都是与混沌相关的研究。当时,这些内容在中国很少有人研究。友人所在的系统设计工学科城市规划研究室,他们的选题都紧密结合中国实际。他们的论文题目分别是中国城市开发中的农业土地转化问题和中国城市非交通街道空间利用问题。另外一个博士研究生的题目是中国城市开发中的环境问题。共同的特点是非常注意人对这些问题的意识的研究。具有日本学者对于这些问题的分析方法。

4. 研究室稳定的研究课题与研究课题组师徒制

     福井大学工学部非线性物理研究室,Rayleigh Benard 对流是几十年来的稳定研究课题之一。具体研究分为4个小组,一维实验小组,二维实验小组,流体力学基本方程模拟小组,振幅方程模拟小组。每个小组由博士研究生,硕士研究生,大学4年生数人组成。像博士研究生一样,硕士研究生一入学,大学4年生毕业设计一开始,就进入课题研究。博士研究生指导硕士研究生,硕士研究生指导大学4年毕业生开展研究。我就指导过两名硕士研究生的流体力学基本方程模拟研究。他们的另外一课题混沌相关研究是后于Rayleigh Benard 对流发展起来的另外一个稳定研究课题。工学部流体力学测试技术研究室,常年专注流体力学的piv测试技术。工学部岩土力学研究室,常年专注地震波的反应分析的软件开发,他们研究从地震波的输入,模型建立,到数据处理等一系列过程。他们的研究生的选题来自研究室的常年专注稳定课题,使研究工作在雄厚的研究基础上进行。同时,研究生的工作又为研究室的研究提供新的积累。为研究成果成为一个系列或者研究成果成为商品作出应有的贡献。

5.博士课程为专题讲座及论文讨论会

在我读博士期间,非线性物理研究室开设了两次专题讲座,一次是请广岛大学的八幡教授主讲Rayleigh Benard 对流,持续一周时间。另外一次是请京都大学的坂口教授主讲非平衡统计热力学,持续一周时间。这些讲座给我们的启示是,在日本读博士,即使在一般学校,也可以请来名校的名教授作专题讲座,从而扩大学生的视野。另外,参加了两个研究室的系列论文讨论会,即非线性物理研究室的Rayleigh Benard 对流讨论会和电磁流体力学研究室的电磁流体力学讨论会等三个讨论会。这些讨论会都是选择国际上最新的研究论文,进行学术讨论。以掌握国际上的最新动态。除此之外,还参加了东京大学金子教授关于Rayleigh Benard 对流,广岛大学的八幡教授关于Rayleigh Benard 对流,京都大学蔵本教授关于斑图形成的学术讲演会。也参加了一位福井大学大学教授退休讲演会。在这里每位即将退休的教授都要作一次退休讲演会。并举行相应的欢送会。邀请他的以前毕业的研究生都来参加。

6.重视在杂志上发表论文

博士毕业必须达到在杂志上发表论文的数量。发表的杂志一般选择行业的主流期刊,而不管是否sci或者ei收录,也不管杂志的影响因子。相对于中国,日本更重视国际化。论文最好是能用英文撰写,能发表在国际期刊上,主要是为了能与国际同行交流,这一点尤其值得我们学习。在我读博士期间,在英文杂志上发表4篇SCI论文,国际会议1篇论文,另外日本物理年会讲演会发表多次有意思的是在英文杂志上发表论文和年会讲演会发表讲演的署名顺序是不一样的。日本物理年会讲演上发表论文的署名顺序是,本人合作者,导师。在英文杂志上发表论文署名顺序是,本人,导师,合作者。这些署名顺序都是由我导师拍板敲定的。因此,认为他们重视在杂志上发表论文一旦论文的数量符合毕业要求,就可以动手毕业论文的写作。

7.毕业论文评审及答辩会在校内进行

达到博士毕业在杂志上发表论文的数量后,可以根据小论文撰写毕业大论文。毕业大论文完成后,由学校内部几位本学科教授组成以指导教师为主席的答辩委员会负责进行毕业论文的审查,没有学校外部专家参与审查,然后举行答辩。合格者被授予博士学位。

需要指出的是我的一位朋友,东京大学建筑施工方向毕业,据他所言,他的毕业只有毕业论文,没有在杂志上发表论文。因此,东京大学在杂志上未发表论文的情况下可以由毕业论文认定毕业。


发表于《高等工科教育》,2014,31(1):81-82


相关

初到日本的日子里

从几件小事看中日“根性”之别源自何方

中国人的SCI情结与日本人对SCI的反应





http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-826536.html

上一篇:中文导报:STAP细胞主角之一笹井芳树之死拷问日本式伦理舆情
下一篇:“老爷”在中国
收藏 分享 举报

19 孔梅 黄俊 强涛 胡九龙 戴德昌 黄永义 姚远程 赵斌 何凌云 尤明庆 罗果志 葛维亚 杨金波 刘晓锋 茆长暄 张国庆 李毅伟 eastHL2008 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-19 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部