Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

幸亏在科技园开了科技开发公司 精选

已有 5443 次阅读 2020-4-28 09:16 |系统分类:科研笔记| 科技园, 实验室, 新冠肺炎, 研究生, 成果转化

自从新冠肺炎暴发以来,为了保证学校的“零感染”,学生与研究生一律不允许返校,学校的实验室继续关闭。本来学校实验室只计划在春节期间关闭1周左右时间,现在已被逼关闭了3个月。原来实验室生物反应器中生长的微生物,可能差不多都已死亡,要恢复,要从0开始,而学校实验室何时可以开放应用,目前仍是未知。

研究生们在家里也呆烦了,常常在网上问何时可以返校,我们也只能让他们继续等学校的通知。有几位同学,原来已投了稿,稿件返修了,还有一些事可做,其它的只能看书,查阅一些参考文献了。由于研究生不能进实验室做实验,也就少了很多的有关实验结果的讨论,现在除了对着电脑给本科生与研究生上网课,研究生的实验研究几乎完全停顿,几乎所有高校投资巨大的实验室,也都处于封闭状态。

二年前,佛山顺德区与我校在顺德成立大学科技园,希望我们老师到科技园中创业,利用科技园来促进科研成果的转化。科技园对我们老师承诺,租金采用二免二减半的政策,即二年免房租,再加二年的房租减半,另外,还可以申请创业启动基金。我在学校只有一间不大的实验室,平时实验室已相当拥挤,而这科技园的位置,从学校可以坐地铁过来,也算交通方便;且申请公司,可以在新开的公司中建设二间比较大的实验室。有这些便利条件,且当时我们在废水的生物脱氨领域,刚取得不错的研究成果,也需要将这些成果尽快地推广应用,这样就在科技园中申请成立一家公司,并花了不少精力,建设实验室,通过申请,也获得了科技园的100万创业启动资金。

在这次新冠肺炎疫情中,在要求戴口罩,注意个人卫生及尽量保持社交距离的条件下,科技园早就开园了,公司的实验室也随着开园立即启动。虽然学校规定在校学生,仍不能进入科技园,也不能进入实验室,以保证全部学生所谓的“零感染”,但作为公司,公司已聘请了8位工作人员,他们不受学校的学生进实验室的制约,可以立即开展我们希望的研究活动及工程应用化开发。

新冠肺炎疫情对我们开发技术推广应用,仍产生了较大负面影响。我们开发的厌氧氨氧化工程技术,在某一大型纺织印染公司,在工厂现场做工程应用验证实验已持续差不多一年时间,对于氨氮浓度高达2000mg/L的工业废水,取得了氨氮脱除率稳定大于95%的处理效果,年前合作协议的具体细节都已确定,项目预算也通过公司内部审核,但由于新冠肺炎的影响,公司主要出口美国的产品还被积压在仓库中,生产量下降,废水量也就减少了,对废水处理改造的迫切性也就没有了。该公司一些已签了合同的项目都要延后执行,更不用讲还没有正式签订的合同,故该项目将被无限期地推迟。

昨天科技园组织专家对我们第一批入园的公司进行调查,问我成立公司有没有什么收获,我告诉他们,由于多了二个实验室,我们开展研究工作的能力增强了,原来一年我们课题组只能发表34篇左右研究论文,去年我们发表的文章,国外与国内发表的文章总数就超过10篇。2018年,公司成立的第一年,没有拿到一个相关工程应用项目,2019年,拿到二个不大的项目,公司仍没有赢利。今年因为新冠肺炎,一开始就飞掉了一个大项目,不然,2020年肯定能赢利,但我相信,西边不亮东边亮,今年仍将会是赢利的。另外,从前二年公司的一些科研业绩,应实际工程技术应用,去年已申请,今年应能拿到高新技术企业证书。他们关切地问我,公司能不能继续长期地开下去,我的回答是肯定的,公司的生存不存在问题。

我们第一批进科技园的16家企业,已有一些企业退出了,本来创业就是一件“九死一生”的苦差事,大部分创业的企业退出应是正常现象,作为创业者,必须有这样的思想准备。但有一个“产学研”结合体的公司,肯定能促进科研成果转化。

在这新冠肺炎的疫期,科技园的实验室仍可以开放运作,大大减少了没有实验室,不可以动手开展科研工作的痛苦。当然,由于不允许疫情期间研究生回校进实验室做实验,也降低了实验室的利用效率,但比其它只有学校实验室的老师,现在实验室关闭只能盯着电脑干瞪眼,科技园的实验室能运作,也值得庆幸了。

真希望这新冠肺炎随着天气一天一天的变热,慢慢地消失,科研工作全面恢复,研究生们早日回来,不仅科技园的实验室能用,学校的实验室也重新启动起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1230526.html

上一篇:对于SCI论文只要去掉“唯”
下一篇:被逼迁都背后原因

29 张忆文 郑永军 周忠浩 吴闪闪 周健 肖小敏 雷宏江 张士宏 吴斌 王崇臣 陈楷翰 康建 黄永义 贾玉玺 梁洪泽 贺乐 李东风 夏炎 李剑超 刘全生 赵凤光 杨正瓴 刘振斌 任磊 宁利中 张晓斌 穆仕芳 舒红 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部