Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

对于SCI论文只要去掉“唯” 精选

已有 6980 次阅读 2020-3-2 11:06 |系统分类:观点评述| SCI, 研究论文, 中文期刊, 科研成果, 应用推广

关于SCI论文的争论,已争论好几年了,在科学网上,关于SCI论文,我已写过三篇博文。这次国家相关部门再次决心去掉这个“唯”,我也就再来凑个热闹。

SCI论文,由于它的审稿流程相对比较规范,故得到学术界的认可。另外,SCI论文,还比较容易量化,最主要的二项指标,一是影响因子,二是发表的数量,这样,量化的数据就容易,且量化指标减少了人为因素的影响,又显得更公正一点,这也是SCI论文大行其道的原因。

据报导,每年我国为发表SCI论文好象要花几千亿人民币。但我的感觉是投稿SCI论文,不要交版面费,对于投稿人来讲,不需要花钱,反而是投稿国内的期刊论文,必须交版面费。近年来,国内中文期刊的版面费也在不断地水涨船高,一些高档学术期刊的版面费,一版就是1千多元,发表一篇中文文章,要花差不多5000元。无疑,国外这些SCI论文期刊,肯定是要赚钱的,他们没有从我们这些作者身上赚钱,但要求我们签一个版权合同,论文的版权是他们的,他们再从买SCI论文的用户赚钱。国内各个大学的图书馆,肯定花了重金购买了这些文章的版权,我们利用图书馆的系统查阅国内外文献时,下载文章也不需要自己付钱,实际上学校帮我们支付了这笔钱。

要提高国内中文学术期刊的学术水平与学术地位,国内的学术期刊,能不能也学习国外SCI论文期刊,采用免除版面费,收取版权费的方法?我国以前到饭店吃饭,都要求先花钱买饭票菜票,然后吃饭。后来学习国外的餐饮,最先是广东,后来推广到全国,目前大饭店都是先吃饭后买单。这先吃后买能推广并被大家接收,肯定有它的优越性。这样做似乎更人性化,能促进饭菜质量的改善,因为买单时,肯定有一个用户意见的反馈过程。若中文期刊学习SCI,通过卖版权的形式,应能有利于其期刊学术质量的提高。若做成学术影响力低下而唯利是图的期刊,图书馆怎会花钱买它的版权呢?当然,国家科研资金也可资助国内的优秀学术期刊,与其支持花费几百亿,最主要研究成果也只是发表到国外SCI杂志的“研究专项”,到不如花几个亿来资助国内优秀的中文学术期刊。

SCI论文,绝大部分是用英文发表的。英文毕竟不是我们的母语,阅读起来花的时间要比阅读中文的文章慢许多,但这也是没有办法的事。在英文中,许多动植物的名称等沿用拉丁文,这也是文化往往要后滞于经济的发展。随着国内高等教育的普及,研究生毕业的人越来越多,能直接阅读英文文章的人也越来越多,SCI论文的作用,有望能得到进一步地加强,通过SCI论文,也有可能为自己找到科研合作伙伴从而促进科研成果的应用与推广。

对于受过正规科研训练的年轻人,通过研究发表SCI论文,相对于将研究成果应用转化,发表SCI论文还是相对容易的。想到一个好点子,通过实验证明了好点子;在实验过程中偶然发展了一个外意情况,分析引起这个意外情况的原因,从而发现一个意想不到的规律,并反复通过实验,进一步加以证明;通过全新的分析检测手段,测量到某物质的重要特征参数等等,都能写出一篇不错的SCI论文。但若搞真的科研开发应用,则要比发表SCI论文难得多。

希望开发的新技术能实际工程应用,这些技术必须经过反复验证,长时间维护运行,是具有充足抗干扰能力的稳定技术。但要应用,仅有技术是远远不够的,还要有市场,要有较好的性价比,要有人脉资源,更要有资金支持。

不唯SCI论文,并不是不要SCI论文,作为博士研究生毕业,作为年青教师或科研人员的技术职称的晋升,SCI论文仍可作为一项相对比较公正的重要考核手段。但可以弱化将SCI论文发表数量奖金化。虽然从发表SCI论文的角度来看,2019年是我们课题组的“丰收之年”。我们是以做应用研究为主的课题组,往年每年只能发表12SCI论文,去年我们发表了7SCI论文。即使学校不给我们发SCI论文奖金,我也仍准备按我们以前确定的方案,继续给研究生第一作者发奖金。我们除了发表SCI论文,我们也发了不少国内中文学术期刊的文章,往年都是国内中文期刊的文章数要大于英文SCI论文,2019年差不多持平。对于我们搞应用的研究团队来讲,研究开发的技术,必须得到实际工程应用,必须让我们开发的技术,让国内的相关公司知道,故发表中文学术期刊的文章仍是相当重要的,虽然发表中文文章,学校不会给奖金,课题组还要支付不菲的版面费,但我们仍要求发,这不仅硕士研究生的毕业要求,也能起到一定的广告宣传。事实上我们一些技术的推广与应用,就因为国内的相关单位看到我们发表在国内学术期刊上的论文,进而与我们联系,达成合作进而应用推广的。

对于在读的研究生,高校的年青老师,特别是博士生,通过实验研究,将自己在实验过程中的新发现,及时发表SCI论文,是正确的,也是应该值得鼓励的。几年前我就在科学网上写过一篇博文,认为SCI论文,可以作为年青的科技工作者用于跨门槛的手段。但在高校,或专业科研院所,已升到副高职称,特别是已升到正高职称,仍将自己研究主要目标为发表SCI论文,就有点本末倒置了。这时,就要根据自己的科研能力与科研特点,结合国家的发展和社会的需求,确定自己的研究方向,并能将自己研究结果,能贡献社会,为国家的发展和进步,提供自己的聪明才智。当然,不以发表SCI论文作为主要研究目标,并不是就不发表SCI论文了,有好的研究成果,当然要发SCI论文,只是不将其作为唯一科研成果的表达形式,科研成果能真正解决实际问题更重要。




破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1221344.html

上一篇:杀新冠病毒奇想
下一篇:幸亏在科技园开了科技开发公司

37 武夷山 高友鹤 张勇 何辉超 郑永军 吴嗣泽 杨正瓴 张明武 李东风 李斐 信忠保 朱志敏 贾玉玺 穆仕芳 王德华 文克玲 张俊杰 熊建华 曲均峰 梁洪泽 肖小敏 胡大伟 李剑超 许培扬 曾杰 周忠浩 黄永义 任卫军 廖建岗 柴栋梁 曾荣昌 余宗宝 宁利中 杨金波 刘全生 彭海杰 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部