枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

香山赏秋(3):圆灵应现殿旁有棵银杏树(附同学赠诗)

已有 1257 次阅读 2020-11-19 08:54 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科

    香山公园,位于北京市海淀区买卖街40号,北京市区西北郊,占地188公顷,是一座具有山林特色的皇家园林。景区内主峰香炉峰俗称“鬼见愁”,海拔575米。早在元、明、清时,皇家就在香山营建离宫别院,每逢夏秋时节皇帝都要到此狩猎纳凉。咸丰十年(1860年)和光绪二十六年(1900年)先后两次被英法联军、八国联军焚毁,1956年开辟为人民公园。  香山公园内亭台楼阁似星辰散布山林之间,著名旅游景点有香山寺、洪光寺、双清别墅等。香山公园2001年被国家旅游局评为AAAA景区。

香山公园示意图.png                                   (摘自百度)


 银杏为银杏科、银杏属落叶乔木,出现于几亿年前,素有活化石的美称。其果实俗称白果,故又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,亦称作“公孙树”(有“公种而孙得食”的含义),是树中的老寿星,被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。

 深秋香山赏红叶已成为北京人的一大乐事。漫山遍野的红叶(黄栌、元宝枫、鸡爪槭)令人沉醉。圆灵应现殿是香山寺的大雄宝殿,1860年被英法联军焚毁。复建的圆灵应现殿旁有一株高大的金灿灿银杏树,八方游客纷至沓来,拍照留念。


DSC07342_副本.jpg


附同学赠诗:

香山红叶美名杨,枫叶映衬银杏黄。
老者漫步赏美景,飞檐掠过五花墙。

                                    (张彦)



http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1258955.html

上一篇:在齐齐哈尔医学院附属第一医院度过紧张而快乐的一天
下一篇:香山赏秋(4):赏枫人

7 杨卫东 李学宽 刘钢 范振英 孙颉 孙宝玺 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部