枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

病生史话建栏前言

已有 830 次阅读 2020-1-30 13:00 |个人分类:病生史话|系统分类:科研笔记| 病生史话, 建栏前言

u=41914476,1074015800&fm=26&gp=0_副本.jpg

建栏前言

   病理生理学是一门年轻的学科。19世纪中叶,法国生理学家Claude Bernard等在动物身上复制人类疾病的模型,创立了实验病理学,这是病理生理学的雏形和前身。病理生理学作为独立学科和独立教研室,最早诞生于俄国的喀山大学(1879年)。1924年,苏联以及东欧一些国家在高等医药院校建立病理生理学教研室并开展了教学。欧美各国多将病理生理学分散在其他学科或以专题讲座形式讲授,近年来一些医学院校也开设了病理生理学课程,并出版了教科书。

 1954我国卫生部举办了全国性病理生理学师资进修班(苏联病理生理学家费奥德洛夫主讲)。1955年以后,全国高等医学院校相继建立病理生理学教研室1953年,哈尔滨医科大学在国内最先成立病理生理学教研室,并将苏联的病理生理学教材译成中文供全国使用),开展病理生理学的教学和科研丁作。1985年成立了国家级一级学会中国病理生理学会,同年创刊《病理生理学报》(1986年更名为《中国病理生理杂志》),1991年成为国际病理生理学会的成员和组建者之一。目前,中国病理生理学会已拥有21个专业委员会。

 迄今为止,国内尚无展示中国病理生理学发展史的专著。由于自然规律使然,我国老一辈病理生理学家陆续有人离世,例如,我国著名的病理生理学家和奠基人之一的卢兴教授,2019年12月19日不幸逝世,享年95岁为了给后人留下鲜活的回忆和宝贵的文化遗产,趁还有老前辈健在之际,对中国病理生理学的发展史进行抢救性挖掘和整理,已经迫在眉睫。

本人今年75岁(省人事厅批准延聘到70岁,哈医大继续返聘到73岁,后继续无薪上班),曾七次获得国家自然科学基金资助,最后获得的那项“多胺稳态失衡在心力衰竭中的作用和外源性精胺心肌保护机制”81270311,2013-2016)恰逢68岁,后来继续申报2次,评价虽好,但不予资助(本人十分理解,应该给年青人更多机会,他们是祖国的未来)。今年上半年,最后一批研究生(1个博士,2个硕士和1个七年制)即将毕业,我将有更多的空闲时间。为在有生之年做点有益的事,我萌生了在学会领导和同道支持下共同编著中国病理生理学发展史的念头。该想法得到了学会领导(现任理事长张幼怡教授和上任理事长吴立玲教授等)和许多同行的理解和支持。目前,作为群主建立了病生史话微信群,张幼怡理事长还将我临时拉入中国病理生理学第十届常务理事会微信群:

支持-1.jpg

       在上述微信截图中:张幼怡(北医教授,中国病理生理学会现任理事长);金惠铭(上医教授,病理生理学界老前辈,前副理事长)。

科学网是由中国科学院、中国工程院、国家自然基金委、中国科学技术协会主管,中国科学报社主办的全球最大的中文科学社区和信息交流平台。本人在科学网建立了实名博客(网名枫叶红),迄今访问量已达6704285

截图01_副本.jpg

 为了在全国和全球华人世界科学界宣传中国病理生理学会,为纸质版“中国病理生理学史话”(暂定名)积累资料,决定在科学网本人博客设立“病生史话”专栏。

内容主要由两部分组成:

(1)正史:真实完整地记载迄今为止的中国病理生理学发展史原貌;

(2)逸闻趣事:回忆录、会议花絮、墨宝、绘画和摄影等,充分展现当代中国病理生理学者丰富的内心世界和才华。

    一、中国病理生理学发展史(正史

1. 中国病理生理学发展史概述

1国际病理生理学发展史;(2中国病理生理学发展史

例如,“全国病理生理学高级师资进修班”( 费奥德洛夫,1955,北京);“全国病理生理学高级实验师资培训班”(重庆第三军医大,1984,重庆);建立学会党委等。附有照片

2. 历届中国病理生理学会的组成名单(理事长、副理事长、常务理事、理事)

个人照片(工作照或标准照)和简介

常务理事会记录(时间,地点,议事日程,出席人)

3.历届全国病理生理学会代表大会及全国性教学或科研会议

(时间,地点,出席人数,议题),活动简介和有关照片。

4历届中国病理生理学会各专业委员会和工作委员会的组成名单(主任委员、副主任委员、委员)

个人照片(工作照或标准照)和简介

学术会议(时间,地点,议事日程,出席人)和活动照片

5. 历届中国病理生理学会出版期刊

《中国病理生理杂志》、《中国动脉硬化杂志》、《中国实验血液学杂志》编委会(主编、副主编、常务编委,编委)

个人照片(工作照或标准照)和简介

大事记(会议时间,地点,议事日程,出席人)和活动照片

6. 各高校病理生理教研室发展史

成立年代,教研室大事记,各届教研室领导班子组成及简介,主要业绩及人文活动

有文字叙述和图片佐证

7.教材

各轨道(5年制、七年制、八年制、研究生)各版次病理生理学规划教材

(包括PBL教材,英文教材及大型辅导教材)(主编、副主编、编委,出版社,出版时间)

封面、封一(编者页)、教学内容及编委会、定稿会花絮(包括图片)

个人照片(工作照或标准照)和简介

8. 在国际病理生理学会及相关国际组织的地位(担当职务)

个人照片(工作照或标准照)和简介

主持和参加国际重要教学科研会议情况(时间,地点,主办单位,参加人数,主题)

情况介绍、花絮并附有照片

    二、中国病理生理学工作者的风貌和多彩人生(逸闻趣事)

收集和展示中国病理生理学家多彩人生的逸闻趣事,包括回忆录,悼词及有代表性的墨宝(题字,书法)、诗词、摄影和绘画等,有血有肉,图文并茂。

    三、资料的收集和整理

1. 资料收集方式:网上通讯为主,异地考察为辅

2. 调查主要对象(也是相应部分的执笔人):

(1)健在的中国病生界前辈

  (2)历届中国病理生理学会常务理事(理事)

     (3)历届中国病理生理学会各专业委员会和工作委员会主任和副主任

     (4)《中国病理生理杂志》、《中国动脉硬化杂志》、《中国实验血液学杂志》主编、副主编、编辑部主任

     (5)全国医学高校病理生理教研室主任及副主任

     (6)各轨道各版次病理生理学规划教材主编、副主编

3. 图片上传的质量要求:

 数码照片原图(分辨率大于1M)或彩色扫描(像素大于300dpi

4.文稿:版权保护,文责自负。

  (正式纸质版出版前,请中国病理生理学会审阅)

 

病生史话的创办,将是中国病理生理学发展史有关资料不断收集、整理、补充、综合和完善的过程,也是全国病理生理学同仁齐心协作、共扬风帆的过程:

病生史话栏目建,齐心协力开新篇,历史长河留缩影,后人回溯有遗篇。


DSCN3730_副本.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1216150.html

上一篇:俄罗斯哈巴罗夫斯克掠影(19):重返哈巴吃中餐
下一篇:俄罗斯哈巴罗夫斯克掠影(20):消磨时间江边走

4 郑永军 范振英 杨卫东 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部