郑风田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zft2000 三农相关政策议题

博文

郑风田:日本将军肚为何没中国大? 精选

已有 12864 次阅读 2015-2-17 22:12 |系统分类:人文社科

郑风田:日本将军肚为何没中国大?  

过年了,在吃了方面要攸着点,别吃成大将军肚子。日本人这方面值得我们借鉴。

 

春节到日本走了一圈,发现一个特别惊人的现象就是日本男人(当然主要指中老年男人)居然没有肚子!不是真的没有肚子,而是没有挺肚子现象,也就是我国常叫的将军肚。按道理讲,日本早已步入发达国家行列,目前还是全球第二大经济体,好吃好喝的已多年,日本男人也早该发福了。不曾想走入日本社会深度观察与再观察,发现日本男人的确没有肚子,不但中老年男人没有,年轻的也没有,很难见到挺肚子现象。再比较一下我周围男人肚子的巍威壮观现象,真是感叹我国至少从肚子挺起水平来看已提前步入发达国家行列了,比日本要先进许多。挺肚子目前已不再是我国中老年男人或者富人的专利,正快速向青少年扩散,呈低龄化趋势。  

 

 “将军肚”≠将军,“将军肚”叫“苹果肚”、“孕妇肚”

挺肚子又叫将军肚,被加上将军二字,可以看出我国文化对这种现象一直是置于仰视地位的,将军都是昂首挺胸,雄纠纠气昂昂的,肚子与胸离得也不太远,所以挺肚与挺胸也就一起被看好了。将军肚现象过去一直被认为是富态与风度的标志,但现代医学专家们给出的诊断结论却很是不妙:将军肚被医学专家称之为苹果肚”“孕妇肚等,属现代病或者是西方病的一种,是糖尿病等的原凶。将军肚是健康的定时炸弹,过剩的营养被合成厚厚的脂肪贴在腹部,部分在皮下脂肪,更多的沉积在大网膜、肠壁上,甚至内脏里。人的腹部是过剩营养最大最好的存贮地将军肚是饥饿结束的标志,更是西方病的开始,其造成的危害并不比吃不饱肚子小。

高血压、糖尿病、血脂紊乱、肥胖,由于其导致心脑意外等死亡的几率较高,被称为死亡四重奏,其中最先唱响的是肥胖。将军肚是肥胖的标记,是亚健康或不健康的标志,是孕育糖尿病的沃土。将军肚不只是行动笨拙、迟缓,动则气喘、汗出,好衣服无法穿,更与患糖尿病、冠心病、高血压、高血脂、脂肪肝、胆结石、胆囊息肉等症密切相关,容易导致人的血管硬化、梗阻,最终发展成脑、心血管病,甚至脏器功能衰竭。据《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》记载,当男性腰围达到或超过2125px,女性腰围达到或超过2000px,其高血压患病率是腰围正常者的2.3倍、糖尿病的患病率分别为腰围正常者的22.5倍。除容易引发血脂异常、冠心病和动脉粥样硬化性疾病、脑卒中、某些癌症等外,超重和肥胖还可能引起睡眠呼吸暂停症、内分泌及代谢紊乱、胆囊疾病和脂肪肝、骨关节病和痛风等疾病。

 

欧美国家新的健康观:穷人一般都是大胖子,而瘦人则是富有健康的标签

地球上有富国与穷国,差异很大,但食物魔咒却是一个共同规律,同时困扰着世界上的穷人与富人,非洲等国的穷人因吃不饱肚子而被瘦死饿死,欧美等发达国家却因为吃得太饱而胖死肥死。

我国历史上之所以误将将军肚看作是富态的标志可能是因为过去大部分人吃不饱肚子,骨瘦如柴与贫困一直紧密相连,历史上饿怕了。随着生活水平的提高,目前欧美发达国家的健康观刚好颠倒过来:穷人一般都是大胖子,而瘦子则是富有健康的标签。因为发达国家营养问题早已解决,倒是过分营养问题一直得不到有效地解决,已日益演变成了一种社会病,吸引着大批的营养专家来寻找解决方案。美国、欧洲和澳大利亚等发达国家的肥胖及超重人口比例,已经达到了惊人的50%~65%。鉴于美国肥胖人群庞大,研究人员认为,50年内美国的人均寿命将因肥胖至少减少25岁(目前美国的人均寿命为776岁)。

肥胖病与西式的饮食方式密切相关,大量的高热量食物与愈来愈少的运动使人类身体贮存越来越多的消耗不完的能量,而食品供应商又不择手段地推出各种各样的口味添加剂,一般人都无法抵抗食物的诱惑,所以只能是越吃越胖,欧美国家有一大半的人都超重成了胖子。富人可以有充分的闲暇时间与金钱参加各种健身锻炼使自己瘦下来,穷人就只能将就着胖下去了。

 

日本男人为什么没有肚子?

虽然近代以来日本人一直脱亚入欧,一切向西方看齐,一切以西方为准,拼命地模仿西方,而且成绩不错,经济上整成了全球第二,不容易。但这次的日本之行发现日本人并不是什么都学习欧美的,他们是拿来主义,欧美好的当然要学,不好的,也不一定非要学,比如饮食。从进化论的角度来看,西方人与东西人明显要晚了数千年,这点靠高科技还真赶不上。单从饮食角度来看,东方民族吃的方面比西式饮食高明多了,我们应该有充足的自信,所以东方民族传统上都不胖。

日本人的生活方式很好地保留了这一方式,没有被美式饮食方式所同化,日本传统文化推崇新鲜至上,日式饭菜很少有油腻的东西,加上每天会吃大量的生鱼片、生蔬菜和水果等,肉类、糖果、饼干以及加工好的食品日本人很少食用。当然日本人的居住面积狭窄,厨房都不大,没有太多地方储存食物,这样就必须多去超市买新鲜的蔬菜。

日本人平均每天吸收2700卡路里,而美国人每天平均吸收3700卡路里,两者差了1000卡路里。日本人对食物采取中国禅宗式的态度:选取最新鲜的材料,精心烹饪,吃饭时不狼吞虎咽,在品尝美味佳肴的同时,还欣赏菜式的美丽,美丽的外观是日本烹饪的生命之源。这些饮食习惯使营养结构更均衡,遵循善食平衡原则,所以才出现日本男人没有将军肚现象。

日本人的平均寿命达到89岁,远远高于世界上其他国家地区的平均水平。在日本到处可以看到银发上班一族,也就是那些已经退休、六七十岁的老人又重返工作岗位继续工作,身体还是很硬朗的。这次旅行给我们开车的司机已近七十岁,每天从早八点到晚八点一直工作着,也看不作他有丝毫的疲劳,倒是我们这些坐车人一天下来就不行了,累得如一摊泥。当然日本文化崇拜胖人相扑就无法解释了,也可能是物以希为贵吧。

 

我国提前加入胖死国家行列

近几年我国生活水平改善以后,一个明显的标志是许多男同志的肚子都巍威地挺起来了。一般三四十岁以后,男同志都一个个典着个大肚子,挺壮观的。现在这种现象已经推前了,目前二十多岁出现将军肚丝毫不奇怪。

作为世界最大的发展中国家我国近年来过快过早地加入到胖死国家行列,越来越多的人成为胖死一族是可很可怕的现象,从大中城市的中产阶级、基层干部乃至农村妇女都不能幸免,超重已成为我国面临的一个很严重但却一直没有得到应有重视的问题。

据统计我国目前体重超重者已达22.4%,肥胖者为3.01%,两者相加已超过总人口的1/4,而近十年肥胖儿童的增速已大大超过了西方发达国家的增长势头。与1980年相比,1990年我国3559岁人群的超重和肥胖症患病率大大增加,到90年代末增速更快。而与1992年相比,2002年我国18岁以上成年人超重和肥胖率分别上升40.7%97.2%。我国人群超重和肥胖症患病率已呈现出北方高于南方、大城市高于中小城市、中小城市高于农村、经济发达地区高于不发达地区的总体规律。

将军肚之所以在我国近年发展迅速,赶超欧美,与美式垃圾食品我国大肆盛行有极大关系,这种西式饮食方式本身与肥胖密切相关,每天吃大量高热量高油脂的东西,大鱼大肉的,还缺乏运动,不胖才怪呢。比如近年我国的饮食结构发生了明显的变化。饭桌上的类肉明显增多,而绿色的蔬菜则明显少了;青少年碳酸饮料喝得多了,麦当劳、肯德鸡等洋快餐也吃得多了;粗粮淡饭吃得也少了,油腻的东西吃得多了;酒桌上饭局上大吃大喝已成了一种时尚,为了友情干了一杯又一杯,越吃越多,最终修成了将军肚

目前是春节,吃好的一直是我们几百年来的传统,又不知有多少人因为春节又加入肥胖一族了。

超重和肥胖问题给我国造成了沉重的经济负担。据中国疾病预防控制中心的研究表明,2003年我国超重和肥胖所造成的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的直接经济负担分别为89.7亿元、25.5亿元、22.6亿元和73.3亿元人民币。这4种病合计归因于超重和肥胖的直接经济负担高达211.1亿元人民币,占4种病合计直接疾病负担的25.5%。这200多亿元人民币,大致相当于2003年国家卫生总费用的3%

目前我国的农业政策也一直存在误区,一直在搞现代农业,鼓励农民如何进行更多的产出,但却对目前越来越严重的肥胖问题视而不见。

看来是应该好好研究一下挺肚子现象了。

(男性的腰围大于90厘米,女性的腰围大于80厘米,即可诊断为将军肚了,大家算算是不是进入此列了?当然更科学的方法是BMIBMI指数,叫身体质量指数,简称体质指数,英文为Body Mass Index,简称BMI,是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。1865岁的人士(儿童、发育中的青少年、孕妇、乳母、老人及身型健硕的运动员除外),世界卫生组织认为BMI指数保持在22左右是比较理想的。我国台湾的肥胖值訂為28,過重訂為24

成年人身体质量指数

轻体重BMI

健康体重BMI

超重BMI

肥胖BMI

BMI<18.5

18.5<=BMI<24

24<=BMI<28

28<=BM

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-69007-868750.html

上一篇:郑风田:老美哪些地儿值得咱们?
下一篇:郑风田:中国制造:衰落还是前景无限?

15 吕喆 李东风 蔡志全 李健 苏力宏 王勇 陈齐风 张能立 朱晓刚 李贻奎 郑新奇 刘全慧 姚小鸥 biofans sailboat08

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部