yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

韩春雨 NgAgo 精确定位功能被验证-- 剑未出鞘剑气逼人

已有 7135 次阅读 2016-11-12 07:09 |个人分类:生物|系统分类:科普集锦

先认真读这篇文章: http://www.nature.com/cr/journal/vaop/ncurrent/full/cr2016134a.html


我再回顾一下韩氏 NgAgo 的工作机制:NgAgo 系统有两个子功能:1,定位,2,在定位处敲断双链。定位是由 NgAgo 蛋白+导引DNA (gDNA) 完成 -- gDNA 相当于定位坐标。敲断由 NgAgo 完成。

这篇通讯以多个基因为目标,验证了 NgAgo + gDNA 的精确定位性能,并判断装载导引的 NgAgo 与 目标 DNA 的定位结合阻挡了基因表达。具体来说,复旦大学等机构的研究者们用 NgAgo 针对斑马鱼几个不同的基因使用不同的导引 DNA (gDNA) 进行操作。发现目标基因的表达被阻挡。其中一个目标基因与斑马鱼眼睛发育有关,经过 NgAgo + gDNA 同时注入,发现30% 左右的鱼眼发生异常,有的眼睛小,有的只有一只大眼睛。单用 NgAgo 或者单用 gDNA 或者用不匹配的 gDNA (也就是错误定位坐标),三种情况都没有这个现象。研究者们还不确定,又试了其他基因。其中一个是管鱼尾巴的。结果发现同样的精确定位现象,很多鱼失去了尾巴。研究者们又尝试了不同长度的 gDNA,发现短的导致更多的基因阻挡。研究者们还发现,即使用缺乏活性的 NgAgo 也有定位阻挡功效。至此,NgAgo+gDNA 的精确定位性能已经在斑马鱼胚胎细胞、温度28摄氏度得到验证。

但是,该研究测序结果没有看到基因的突变。也就是说,上面这个敲断 DNA 双链的功能尚未在斑马鱼上重复出来。文章尝试在37度进行斑马鱼实验,也没发现2.

该研究与那些只会皮毛 -- 像什么给老鼠受精卵打一针就想转基因、不行就毛躁呐喊的 -- 显得富有探索精神多了。具备相当敏锐的观察力,堪称佳作。

37摄氏度人类细胞的编辑尚未有公开发表的文献支持。但韩春雨表示已经成功用市场购买的细胞重复编辑实验,不时将公布结果。韩春雨表示他很乐意跟前来交流的学者们切磋。

之前,我曾从 英语阅读理解与逻辑出发, 根据韩春雨没有从NATURE收到 13 位学者的书面质疑这一事实,论证 NATURE 尚未认为13人的质疑有效。参见 《 韩春雨 NgAgo 论文自然反驳程序--学英语逻辑》。

高山说韩春雨已经亮剑,其实不然。韩才把剑拔出几寸,但逼人的剑气已经令不少人感到一阵阵凉飕飕的寒意了。当然了,也有很多对温度缺乏敏感的。

韩春雨 NgAgo 的争论,最终将是科学对非科学、逻辑对非逻辑的胜利。




韩春雨事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1014288.html

上一篇:数学不会撒谎--微分几何赢了美大选民意调查
下一篇:柱子倒下之牛顿第二定律

10 许培扬 蔡小宁 李世春 李颖业 王大岗 刘建栋 李毅伟 杨建军 mathqa gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部