heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

对辩证法的若干思考

已有 868 次阅读 2019-6-6 08:37 |系统分类:观点评述

在给学生讲辩证法这一部分的时候,原来教材上涉及到辩证法两大属性——发展和联系的时候,发现教材上的发展与联系是两个相关不太大的因素,发展是讲事物内在矛盾所推动事物的变化,而联系是指一事物与他事物,或者在一事物内部各个因素之间的连结。不过,发展和联系应该也有另外一种状态。正如黑格尔所说,辩证法中的任何看上去的差异或者是对立的关系,其相互之间都是有一定的同一性的。所以我在考虑这个问题的时候,就认为,发展固然是一事物自身内在矛盾所推动的事物由低级到高级,由简单到复杂的变化过程,但是在发展中,事物的前一阶段与后面的新阶级,这二者之间既有区别,又有联系。这就是说,发展与联系本身就有着一定的同一性。

在讲到矛盾的时候,还没有涉及到矛盾的普遍性与特殊性,但辩证法讲矛盾是客观世界所必然存在的,这种必然之下就包含了矛盾的普遍性问题。我对学生们说,你们在学习过程中,一开始就存在着矛盾。你们的理解能力与所要学习的知识之间就存在着矛盾。而在你们的学习过程中,就是一个不断克服困难、解决矛盾的过程。而且这个过程永远也不会完结。比如对于一门课来说,你们在学习过程中一直在解决矛盾,但这不意味着在课程学过这个阶段,进入考试阶段之后,这个学习过程就结束了。这种结束只是课堂学习的结束,不是对这门专业全部内容学习的结束。因为这个专业自身还在发展,还在变化,而你们在将来的工作中也还要不断学习这些发展和变化的新内容。虽然那个时候已经没有考试了,可是学习过程并没有结束。为什么现在有终身学习的说法,就是因为人们在学习方面,不论是在横向的广度上,还是在纵向的深度上,都是没有止境的。所以人类活下来就是不断地学习,不停地学习,永远不要指望有停止学习的可能性。

然后就涉及到国家的发展和建设。中国革命是在不断克服困难、解决矛盾的过程中进行的。革命胜利后,马上投入建设,也要投入新的革命。中国在贫穷困难的时候,就在不断地克服困难,解决矛盾。中国每发展到一个新阶段,就会有新的困难、新的矛盾的出现。所以中国人民就要永远不停地去克服困难,不停地去解决矛盾。我们在工业化的初期是这样做的。在改革开放时期也是这样做的。现在中国进入了一个新的时代,我们还在遇到过去未曾遇到过,甚至未曾想到过的困难和问题,所以中国人民就永远面对、永远准备着解决各种新的矛盾这样的局面。在这条道路上没有拾闲儿,没有停步。即使稍有喘息,也只是暂时的。

所以,中国人民的愚公移山的精神就是要永远不断地发扬下去。而且在实际中所要发扬的愚公移山精神,与寓言中的愚公移山还是有点不同的。在寓言中的愚公移山,山是挖一点就会少一点,子子孙孙无穷匮也,总有一天会把山挖平。但是在现实中,挖掉了原来挡路的山,就会出现新的挡路的山。所以愚公移山的精神就是要不断地发扬下去,把先后出现的山不停地挖下去。这就是中国人的命。其实整个人类都会是这样的命。

在前进的道路上,没有平坦,没有捷径,没有窍门。一切都需要这种看上去很笨的办法,但这是唯一有效的办法。毛主席说过,唯物主义与辩证法是要费事的,而唯心主义和形而上学是要图省事的。但是,想图省事未必能省事,往往会欲速则不达。所以不如不去想那类投机取巧的做法,还是要老老实实地去挖山不止。当然,在具体工作中的妙招也是会有的,也是要用到的。但这里主要说的是人的最基本的精神就是不要只想着走捷径。捷径也是在我们走过很多艰难的路之后,才有可能发现的。而且这样的捷径不会太多,不会完全取代那些难走的道路。

辩证法给我们的捷径在于,让我们尽可能正确地发现客观事物发展的规律,帮助我们掌握这样的规律,并且在实践中利用这样的规律。这会让我们少走不少的弯路。少走弯路也不等于完全不会走弯路。但毕竟少走要比多走还是要好得多。至少,少走弯路本身就是一条捷径。而发现捷径也往往是在走过一些弯路之后才有可能。

唯物主义的辩证法给我们实践的启发就是,永远不要打算偷懒,永远不要打算投机取巧。我们唯一能坚持的就是不断地去艰苦奋斗。要准备克服每一个困难,要准备攀上每一座高峰,要准备永远地奋斗到底。这看上去很累,很不轻松,甚至会有点痛苦。但是就是在这样的劳累与痛苦中,人们才能获得奋斗的乐趣,人们才能享受到奋斗之后的幸福。

对辩证法的理解,到底是难还是不难?说不难其实也不容易,说很难其实也未必有那么难。主要是人们都要老老实实地,从实际出发,更全面地来看问题和认识问题,而且要一步一个脚印地走,最终总会达到真理的彼岸。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1183353.html

上一篇:传统文化与今天
下一篇:重理轻文的复杂现象

7 马军 陈波 吴斌 吕喆 杨金波 姚伟 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部