heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

论文、价值观和学术评价体系

已有 925 次阅读 2019-3-18 07:22 |系统分类:人文社科

从沙河回学院路的校车上,与一位经管学院的老师聊了一会儿。他说,去年,他向国外一份期刊投稿。这篇论文在国内的一次会议上被评为优秀论文,所以他想往国外的期刊投一下试试,看看能不能发。结果,他的论文还没有到盲评的阶段,就被那个期刊的主编给打了回来。他问是什么原因,对方回答说价值观与他们的不一致。

具体是怎么回事,这位老师说,他的论文涉及到在保险理赔时,在中国,会有某些女性和某些老年人要提高索赔的要价。他是经过调查统计的。在所掌握的数据中,女性与老年人提高要价的现象比较多,当然男性也有提高要价的,但男性多是因为家里负担重等原因。而女性提高要价没有什么更有力的证明,只是因为她是女性,是弱势一方,所以索赔时应该多给她们一些。老年人则因为年纪大,也是弱势群体,所以需要更多的钱来应付他的晚年生活等等。而且老年人也有时间,不怕折腾这类的事。这位老师说,在这类提高要价的索赔过程中,女性多有情绪化的因素。老年人中也有类似的情况。

这位老师说,他写这篇论文并没有主观上对女性或者老年人有什么歧视的情绪。只是出于现实案例的统计,发现了这样的现象。但是,那位国外期刊的主编却说,他的这篇论文就是不能在他们期刊上发。原因就是他们的价值观与作者的价值观不一致。这位老师很奇怪。说我就是做研究的,没扯到什么价值观方面的问题。国外期刊主编说,我们的价值观不同,这样的论文也就不能在我们的期刊上发。老师说,我研究的中国的问题,这里也没有对女性和老年人的歧视,为什么你们就不能发。主编说,你说你研究的中国问题,那跟我们也没什么关系。如果你的论文对我们美国没有什么实际的意义,甚至也没有实用的意义,我们就不能给你发出来。我们这位老师说,他也争辩了好久,但就是没有办法。我也很好奇,这到底是什么样的价值观,会引起这样的观念。那位老师说,人家说,在他们看来,女性和老年人都要弱势群体,而弱势群体是不可能做出这种提高要价的事情来。

我更困惑了。这是怎么回事?这其中的逻辑到底是怎么个情况?我想了半天也想不明白。我再问这位老师。那位老师因为说话口音有点重,我也没听清楚。好像也不好为了这事使劲追问。人家不过是随便聊天,我也不好太追根问底。那位老师还说,在英美国家,这样的期刊对所谓价值观的差异很是重视,据说好几份期刊都有过这样的情况。

于是,我只能靠着我的琢磨来思考这里的问题。或许,英美国家所谓女性与老年人是弱势群体,就是说,在那里,女性和老年人根本不可能提出这类索赔提高要价的问题。这样的情况在他们那里是不可能出现的。可是这是价值观的问题吗?另外,就还有一种可能,我们这位老师在论文中提到了索赔要高价的事情,这在那位期刊主编看来,是有着对女性与老年人歧视的嫌疑。似乎女性和老年人在这个方面有更多的表现,就是证明这样的女性与老年人在道德上是有欠缺的。而这种认为女性与老年人在道德上有欠缺,就是一种对女性与老年人的歧视。不知道我的这个猜测是不是靠谱。

我问这位老师,既然向国外期刊投稿这么费劲,为什么不在国内期刊上投呢?他说,这不是在国外上发论文,含金量显着高嘛。我一想这还是涉及到论文评价的问题。凭什么在国外期刊上发论文,含金量就高,在国内期刊上发文,就一定不如在国外发的质量?这有什么道理?哦,我有点明白了。国内现在的学术环境不是太好,这种在期刊上发论文的猫儿匿太多,国内的高校与学术机构都门儿清。所以一些高校对于国外期刊的认可度就远高于国内的期刊。这也是有原由的。

不过,说了归齐,这种学术评价体系仍然存在着不小的问题。单从这位老师跟我说的情况来看,在国外发论文,特别是这种社会科学类的论文,还是有些非学术因素进行干扰的。这位老师说,那边的期刊主编问过他,你要发的这篇论文对美国社会有什么实际的意义?老师说,我研究的是中国的问题。至于它对美国有什么意义,那是你们美国思考的问题。美国主编说,反正这篇论文如果对美国没有什么意义,那肯定就不会发。这应该就是这种非学术因素对中国人在国外发论文的一种干扰的表现吧?

我们要重新思考建立我们的学术评价体系。至少同行盲评还是迄今最好的一种评价方式。但这种的方式成本要高一些,特别是时间成本,会耗费很多时间。而中国人又多,论文也多,怎么来选择一个性价比最适合的学术评价体制,确实不是一件容易的事。不过,如果以论文在国外发表就作为认可基学术价值更高,或者学术水平更高的标准,应该要有一个清醒而冷静的认识。反正据我了解,国外期刊也未必都那么干净,玩猫儿匿的事,他们那边也玩得挺遛。其实,现在发论文,更多的是为了评职称,特别是副高职要申请正高职,这种需求是非常多。但至少不是没有合适的办法。比如,一个副教授要申请正教授,不需要拿出论文发表的数量,只要报上几篇你自己认为能代表你学术水平的论文代表作,然后请学术单位找几个同行进行盲评。这大致上的学术水平还是能看得出来的。真没必要让一群副教授费心费力,一定要在国外期刊发论文。这样的做法真的就管用吗?

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1168164.html

上一篇:催婚这种事
下一篇:流行音乐的困窘

1 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部