lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

大学的“智商”和“情商” 精选

已有 6326 次阅读 2019-4-8 07:23 |系统分类:观点评述

大学的“智商”与“情商”

 

刘庆生

(中国地质大学,武汉)

 

众所周知,智商与情商是用于我们人类行为举止的社会表达用词。它是综合衡量一个人在社会舞台上的精神和能力的表现。抛开繁琐的词汇概念,我们可以简单地认为“智商”是指一个人的聪慧程度和服务社会的能力,尤其是“本职工作”的质量。“智商”既与遗传因素相关,更与后天的勤奋努力密切相关。我们常说的“勤能补拙”,“百分之九九汗水”就是对后天提升“智商”途径的通俗表述。“情商”是指与人交往过程中的情感表达,人们习惯用每个人的“性格”定性描述“情商”。大量事实表明,“情商”似乎取决于遗传基因。例如脾气暴躁或性格内向的爹妈孕育出暴躁脾气和内向性格儿女的概率大。我们国人常常将一个人在生活中“做人”表现通俗地比喻成他(她)的“情商”。尽管“情商”有一些“专业解释”,然而她的表达比“智商”更复杂和多元,也许见仁见智。显然,一个人在社会中生存发展的质量,需要“智商”与“情商”均衡发展,才能高质量地工作和生活美满幸福。一个人的高情商可以促进他(她)的智商发育最大化,反之亦然。

大学的“智商”和“情商”表达比较复杂。我想借助人类的“智商”和“情商”表达定性讨论这个 话题。我们获得大学“智商”的途径似乎比较简单。因为,如果将大学的“智商”简单地按照她的办学水平评价似乎有章可循。例如大学的教育水平、科学研究水平及服务社会能力。这些体现大学“智商”要素既有相关数据支持,也有社会公众的认知。例如依据世界上几个具有一定公信力的“大学排行榜”来推定“大学的智商”具有较高的可信度。这些排行榜多数以培养学生质量、科技成果、师资队伍水平和校友社会贡献和地位为要素。这正是我“认定”大学“智商”的主要标志。例如无论哪个大学排行榜,美国的哈佛大学,麻省理工学院,普林斯顿大学,斯坦福大学,英国的剑桥大学和牛津大学,新加坡的国立大学和南洋理工大学,日本的东京大学等世界名校为高“智商大学”,歧义不大。我们通常说的国内一类,二类大学,或重点与非重点大学,或称名牌大学。这些学校由于办学历史、国家投入及人力资源差异导致教学、科研和社会服务水平差异,这种智商差异客观存在,容易理解。

然而,表述大学的情商就比较复杂。长期以来,我们除了和自己所在大学打交道,还会由于种种需求和其它大学不同程度存在交集。当下很多科教人员经历多所大学,接受大学本科和研究生教育。有的海外留学人员不仅经历国内大学,还经历国外大学的学习工作,他们通过自己亲身感受体验这些大学智商和情商之间的差异。他们可以对比风格迥异大学的“情商”表现。例如当你和毕业于不同大学的同学们交流时,我们自然会发现各个大学之间情商的特色及差异。这种差异有时并没有“高低贵贱”之分,而属于风格不同。因为大学历史文化特色差异,尤其是欧美大学多样风格形成当地独特的高等教育风景及区别于其它大学的特色。我曾经在“听剑桥大学校长讲述大学的真谛”,“MIT印象”,“庄严圣神的都柏林圣三一学院”,“徜徉在哈佛大学和MIT校园”及“我对母校悠久文化历史的解读”等博文中不同程度介绍过这些世界著名大学和我自己所在大学的某些“情商”表现。例如服务学生热情周到;竞争机制中体现的公开公正公平;全校的职工,尤其是实验室及后勤服务工作人员都能得到学校教师和管理团队平等看待和尊重等。

我以为一所缺乏“情商”的大学是一所冷冰冰的大学。他们只是简单地给学生传授教材书本知识,教一点专业技能。那些大学在服务学生时也表现出严重的行政化色彩。我们媒体报道的高校的学生组织的领导级别,有的学生干部以领导口吻教训别人等行为。更有大学领导教训全校教师:我是代表国家来管你们的,你们的工作状态连白领都不如(我的博文:匪夷所思的管你)。这些大学显然缺乏“情商”。

大学的“情商”既取决于管理者的作为,更与全体教职员工表现密切相关。例如大学是否具有“大爱”,师生关系是否融洽,社会公众对大学管理服务方面的关注和认可等。例如,经常看到一些社会公众对大学的某些方面通俗评价:吃在??,学在??,爱在??玩在??干在??等。我自己接触的多所大学之间的“情商”表现差异客观存在。例如一所重点大学,对教职工和学生的服务细节体现了对学生“高情商”。学校某学院一位老师经常让学生帮他处理一些与学生自己学业无关的事情,被学校人事处发现,个别通报这位老师。请他注意不要让学生过多做哪些与他们学业无关事情。因为,那是你们团队专职秘书的事情(这位老师团队配有专职秘书);老师和职工中出现一些违规苗头,及时传达到全体教职员工,警醒大家不要重蹈覆辙,保护全体教职工的切身利益;学校大事宣传一位品德优秀服务上乘的宿舍管理员和同学之间亲密无间关系,体现了学校“老少咸宜”,“童叟无欺”的“大爱”精神;学校给各个学院引进的国家级海外帽子人才一定经费奖励,这些经费专门用于学院培养那些没有帽子的教师,体现了师资平衡发展理念。这所大学种种表现彰显了他们具有的较高的“情商”。

李维纲先生的文章“教职工年终庆祝活动散记”记述了巴西利亚大学计算机和统计系相关活动:“第一项活动是为服务公司的勤杂员工举办答谢午餐。每天早上到办公室,都会看到他们在忙着打扫大厅、系办或各位老师的办公室,他们象工蜂一样不停地忙绿者。2位保安人员常驻系里,负责收发和门卫的工作,还有一位专门做咖啡等相关事务的服务生。这些员工工作热情高,对人谦和,做不少份内份外的事情,深得教工们喜爱”。 这与美国MIT的“感谢系统管理员日”活动异曲同工。这些活动体现了大学人人平等的治学理念,所有为大学发展做出贡献的人都会得到大家的尊重。这就是大学的“大爱”和高情商表现。因此,情商是大学软实力的体现,对于大学发展同样具有重要意义。

我希望,我们的大学在提高教学和科学研究质量的“智商”同时,注重提升校内的管理服务质量。让全体教职员工和学生除了享受学校高“智商”资源的同时,享受学校高质量的“情商”学习生活,给他们留下终身难忘的美好记忆。让校友们深切地体会到:“当年我以学校为荣,现在我要努力让学校以我为荣”。

 

20181030日初稿,201948




http://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1172024.html

上一篇:大学的面子工程-全英语教学
下一篇:大学教师为什么要做科学研究?

15 武夷山 王恪铭 徐义贤 郑永军 郭战胜 王安良 彭真明 姚伟 刘山亮 吕洪波 王从彦 王启云 李斐 杨顺楷 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部