刘德力的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lx760506

博文

时间和同时性(7)

已有 160 次阅读 2019-10-10 13:04 |系统分类:观点评述

时间概念完全是源自物质,如果宇宙中的物质不运动,就没有这种要对运动比较的问题,就不会形成时间概念。物质运动包括宇宙中所有诸如天体、分子、原子、生物细胞等等一切物质的、各种方式的运动。时间概念也是包括和适应宇宙一切物质运动属性和所有形式的运动属性。有了时间是全宇宙物质运动属性的概念,我们就很清楚时间的本质是物质性的、客观存在的元逻辑概念。时间不可能用物质属性以外的概念来定义或说明。

 未命名7.jpg

 

时间概念和物质的关系与质量概念和物质的关系,或者说空间概念和物质的关系是一样的。时间、质量、空间这些概念都是元概念,都是物质的属性就具有唯一性。不存在物质属性会对应有两种时间、两种质量或占据两种空间的说法。既然时间、质量、空间都是物质属性,都是可计量的属性,那么计量的方法也是类似的,都需要有一个绝对的参考量,这个参考量也要来自物质本身。

时间和物质存在一样,物质一直是运动的,时间就一直存在。它没有逻辑上的绝对计时起始点,也不会有终点。我们所谓时间长短只不过是对物质运动的某一个过程进行的描述。某个运动从开始到结束,被我们用一个引为标准的某种物质运动来比较,这种比较行为就是对时间进行测量,其结果是一段时间,或者说是一个周期。而那个被引为标准的某种物质运动我们称为时基。宇宙各种物质都具有运动属性,所有这些物质的属性可以进行比较,这个属性是用时间这个词来表示。对这种属性的计量我们要采用时基和传递时基输出值的时钟。时钟是低精度的时基,是把时间和最高精度的时基传递到各地的工具,以便各地可以显示时间或知晓时间。由于技术水平问题,各地时钟会有误差,它的输出值可能偏离那个代表时间的最高精度的时基输出值。




http://blog.sciencenet.cn/blog-670674-1201384.html

上一篇:时间和同时性(6)
下一篇:时间和同时性(8)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部