心在山水间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yatou 亲而不密 远而不疏 将科网博客进行到底!

博文

栀子花开去江南 精选

已有 10691 次阅读 2013-6-29 13:56 |个人分类:随笔杂谈|系统分类:生活其它|关键词:江南,西湖,西泠印社| 江南, 西湖, 西泠印社

栀子花开时节,来到江南。行程虽匆匆,却有美好留在心头,如栀子花,每回味起,总有清香萦绕。

小时候就喜欢栀子花。那是爸爸的业余爱好。每每盛夏时节,即有雪白的花朵于黑绿色的叶片中款款绽放,阵阵清香随轻风袭来,给暑热中的家人以清凉宁静的感受。栀子花在北方并不好养活,需要花爸爸不少的精力去侍弄它。辛苦付出,换来女儿闻香时的兴奋与欢呼,想来那是夏日里他非常开心的时刻。因为难养,所以栀子花在北方是名贵的花,价格不菲,功夫少的人也不敢养它,怕侍奉不了它的娇气。只是这次来到江南,有幸登临普陀山,恰逢栀子花盛开的季节,下车竟见到成片的栀子花。这才知道原来江南的栀子花无人侍候,即在路边成片地兀自开放,成为一种寻常风景。佛香岛国之上,远道而来之人没有叩拜佛祖。生活中的磨难寻常见,自己的心结自己解,怎能如商品一般,我交与你香火钱,你替我承担?行走中的我一心里只有一种与栀子花再相遇的期盼。

也许因为儿时的栀子花总是盛开在爸爸深沉的爱意里,于是孩儿的余生中总有栀子花的清香萦绕在她的心里。

 

栀子花开的时节

 

这次江南行,不仅邂逅了心爱的栀子花,而且终于得机与西湖有约。近两年来从友人们的相机下、诗词中屡屡见到她的俏丽、清雅的身影────雨趣晴姿的湖水、山峦、流霞、小荷…… 多少代文人雅士为之沉醉的西湖,虽梅雨季节使习惯于北方干爽环境的我有所畏惧,但又怎能架得住这多美景相吸?

于是就去了。

只是,小荷已经盛开。

只是,因为阴天而与流霞失约。

只是,恰逢湿季,湖边一趟行程下来,身上衣服总要湿透几次。

然而回到泉城的我,依旧思恋它,就如思恋一位久别后小聚的故人。当夜深临睡时,我常会有一念闪现:热闹了一天,终于得以宁静了吧?远方的你也该进入梦乡了?

                                                             夜色西湖

白天的西湖是处处充满生机的。

湖水上,面容姣好的芙蕖仙子们在风中微微荡漾,粉红的面颊有墨绿的衣衫映衬,分外养眼。荷叶伞荫下,成群的细条鱼儿在水中惬意地游动,没有时钟的概念。时有鱼儿跃出水面,那大概是游得开心所致吧。最热闹的当然还是岸上这多的精灵。一个亭子、一片树荫下的场地,即是一个供人演绎的舞台,休闲的人们在其中吹拉弹唱舞,好不热闹。京戏、民族舞、民族唱法、美声唱法,各色不一。人们身着便装,极其随意平常。如果不唱不舞,怎知他(她)们身怀佳技?那唱的是字正腔圆,高昂处气冲霄汉;那舞的是身轻矫健,极尽奔放洒脱之能;那观的,节律击掌,不吝赞美──── 这一切怎能不使这远来的人停下匆忙的脚步坐于一旁,跟着凝神观赏、跟着欢呼叫好?猜想这般热闹的场景,亭下的湖水、水中的鱼儿、碧波尽处的远山,也定会一同听得笑吟吟、乐陶陶了。

与山下湖水四周这片热闹景象相比,立于湖畔的孤山上的风景则与山下明显形成了动静相映之趣。错落的美总耐人寻味。

引我入得孤山的,是于闹处偏安于一隅的俞楼。古风建筑,透露出静谧的气息。入得其室,方知乃晚清名家俞樾之故居。此楼为其弟子们所筑。老先生在此讲学达30年之久。现名"俞曲园纪念馆"。小楼分两层。一层陈列有关俞樾的史料,二楼用于接待活动。经一层厅堂穿过,来到小小后院,即有石阶于绿丛掩映中直通山上。信步拾阶而上时,并不知所登之山即是孤山。

孤山不孤,有小小的亭台楼榭于各机妙之处纷落于其间。若说匠心独用,则更体现于辟山者恰到好处地凿岩成洞、积雨成池。洞名曰“小龙泓洞,洞中有清风习习;洞前池中有鱼儿悠闲;洞前辟石成径,约两尺来宽,由池侧引径入洞。虽皆属凿刻之工,却是浑然一体,无半些雕琢之痕,似是天成。几丈之外东南边,有草亭落于崖边,亭旁设石凳圆桌,有三五好友于此静妙之处玩耍。此处略下几步石阶,又是一处小开阔地,可于其边所设宽厚的石块上远眺西湖,小瀛洲是越发可爱。观景之人得了这山中静趣之妙,临高处微风,远眺湖中妙景,不能不说是一种心灵的享受。

                                                              孤山远眺

那天天气闷热,为了能及时吸汗,全身上下穿了纯棉衣服。上身T恤,印有“山东大学”字样的淡蓝色汗衫。行至印社,即因这四个字而认了一位韩姓同乡,大约五十岁左右。他是西泠印社宝印房的工作人员,祖籍莱芜,父亲年少时来此读书,之后即落地生根。见到老乡,他十分热情地给我介绍了印社的历史和这孤山上下、环湖四周的各大名胜古迹、苏白两堤的故事。我的老父亲在世之暮年总提出回老家终老,尽管工作生活之地离老家并非遥远。想来人于江湖走,难免生出归根情。故而我是坦然而又欣然地接受了老乡的热情接待,相谈甚欢。离开时,老乡还热情地建议我中午去这山下的百年老店“楼外楼品品东坡肉。互留手机,握手道别。        

       

                                                      苏堤的远行客

西湖藏美。上天偏爱这方水土,赠其山峦相配这一湖秀水。人于其中,尽享天赐:平湖秋月、柳浪闻莺、断桥残雪、南屏晚钟、花港观鱼、曲院荷风,也有雷峰夕照、三潭印月。虽行程颇为短促,实难尽享这四时美景,然细想来,苏白两堤却给人以心灵的震撼之美。其美不仅现于风景层面,中国古来仕大夫的先天下之忧而忧、后天下之乐而乐之举,有一种穿越千年、馥郁依旧的芬芳,耐人百般回味。

夜色渐沉,华灯未上,风渐清凉。行苏堤之上,观远处美景,怀千年故事。我似乎又闻到了栀子花的清香,一阵阵,沁人心脾,令人愉悦,使人难忘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-66009-703728.html

上一篇:春日里不凋谢的生命
下一篇:正能量与主义-----兼科学网三班纳新

64 曾泳春 王德华 庄世宇 李学宽 魏东平 陈小润 杨正瓴 刘立 刘艳红 曹建军 朱晓刚 张志东 李土荣 郭向云 陈龙珠 黄秀清 王芳 赵美娣 武夷山 任胜利 曹广福 葛素红 贾伟 徐晓 李小文 柳林涛 张树风 王汉森 曾新林 汪晓军 郭峰 余昕 陆俊茜 蔣勁松 郑融 杨晓虹 廖晓琳 陈湘明 钟炳 罗会仟 柏舟 傅云义 赵凤光 王安邦 杨月琴 李志俊 王振东 韦玉程 丛远新 王善勇 徐大彬 陈儒军 孟津 雷栗 逄焕东 吉宗祥 王桂颖 卫军英 biofans zhangling qqlisten xiaxiaoxue86 htli xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部