zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

逝去的芳华

已有 2500 次阅读 2018-1-2 15:15 |系统分类:人文社科


贺岁大片《芳华》上映以来,有批评的,也有赞扬的。说得最多的一个词就是虐心,因为好人没有得到好报。有同事说,被故事情节所感动,流了好几次眼泪。老婆抽空去看了,我问她怎么样?她说就那样,还可以看。元旦期间,逮着个空,带老妈去了电影院。

看完整个故事以后,特别的感触就是一帮小女生在宿舍里发生勾心斗角。这大概也是孩子们成长过程中必然的一个过程。故事中何小萍在文工团和宿舍的遭遇,让我想起了一些往事。

上小学4年级的时候,文化大革命已经开始了。我们院子里搬来一家木匠。他夫人没有工作,4个孩子,他弟弟随国民党到了台湾,后来去了美国,生活应该比较窘迫。有一次,他弟弟从美国寄来200块钱,大家在私底下还议论了很久。拿今天的话说,也不知道是羡慕还是嫉妒。他家老大是个女儿,正好转到我们班。可能是因为带弟弟妹妹的缘故吧。小姑娘比较邋遢,学习也不好。有同学欺负她,她也不敢还手。这样就有更多的同学欺负她。记得有一天下学的路上,一帮女生在围攻她,我们路过的时候,也跟着骂了她几句。好像不欺负她,我们就不正义似的。第二天中午,妈妈问我,是不是欺负她了?我就把实情告诉了妈妈。挨了打以后,去找她爸爸道歉。没想到,人家给了我一个白眼。没理我就走了。后来和她熟悉了以后,觉得这个小姑娘人挺厚道的,也在一起玩了。有天夜里,我们一帮小朋友在院子里捉迷藏,我不小心拉了一把,把她的衣服袖子给扯了下来。她就跑到我家找我妈告状。哭着闹着不依不饶的。妈妈给她补好了衣服,又给了2毛钱,小姑娘这才离开。现在想想,当时的衣服都是棉布做的,洗几次就酥了。且当时大家都没有钱,一件衣服要穿好几年。所以,人家不依不饶是对的。

等我上了初中,我们学校办了一个师范班,招收了一批初中毕业生。妈妈是其中一个班的班主任老师。有一天晚上,一个农村来的女同学家长来家里了,手里拿着好几支钢笔。原来,他们班连续有几个同学丢了钢笔。我妈妈就在班会上讲了这件事。这个学生的家长知道后,主动把他女儿已经送给弟弟妹妹们的钢笔都送到了学校。我记得妈妈告诉我,没有在班里公开说这件事情。那个时候的师范班,学费、书报费和伙食费都是国家管的,对于一个农村来的孩子机会不容易。

我到交大后,也担任过班主任。当时班里有一个漂亮的女同学,但是乙肝病毒携带者。这个同学就有些自卑,学习虽然不错,但总是觉得其他同学看不起她。她就时不时地把同寝室同学的肥皂盒、茶叶桶、甚至首饰什么的都藏了起来。刚开始大家不以为意,但时间长了,就觉得不方便了。一追查,只有她没有丢东西的经历。思政老师一咋呼,这个女同学就全招了。把东西从宿舍的各个角落都找了出来。值钱不值钱是一回事,但这样的事情对于其他同学总是一个心理负担。学院和家长联系以后,让家长请假,并在学校周边租房子陪读。当时他们宿舍的其他三个女生找我,要求开除这个同学。我就给他们耐心地解释。她因为藏你们的东西,已经不能在学校住了,必须要出去找房子,这对他们家庭来说,是一个很大的负担,况且,孩子的妈妈都请长假来陪读,这更增加了她家的经济负担。这已经是惩罚了。同学们虽然还有些不忿,但也没有再追究这个女生的责任。这个女生本科毕业后去了剑桥。

今天中午在食堂吃饭的时候,给几个同事讲我对电影《芳华》的读后感。他们听了我的观后感以后,觉得不像是风评的那样虐心了,表示一定要去看一看。我讲的故事的时候,旁边正好坐着一个本科生,我就问他,欺负过同学没有?他说没有。中学住校吗?当时同学们关系怎么样。他回答说,关系很好。上了大学以后,同寝室的同学更像兄弟!看来现在的孩子们不像我小的时候那么调皮!

电影《芳华》给我的另一个印象就是战友情!无论当时大家在一起有多么不开心,后来遇到了,还是战友最亲!另外,我倒是觉得主人公刘峰和何小萍最幸福。虽然他们经济上不如别人富足,但是两个人可以相互依靠,相互理解。这比那些很有钱,但却不知道老公每天在哪里过夜的同事幸福多了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1092716.html

上一篇:我们当胸怀天下——最后一节课给同学们的祝福
下一篇:居安思危

7 谢长花 张士宏 张晓良 赫荣乔 汪晓军 郑永军 王莲芸

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部