BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

第四次工业革命将怎样改变世界? 精选

已有 5116 次阅读 2016-3-17 07:30 |系统分类:观点评述

第四次工业革命将怎样改变世界?

王元丰

北京交通大学教授 

 

      随着今年召开的第46届达沃斯世界经济论坛(WEF)年会将会议的主题定为“掌控第四次工业革命”,对第四次工业革命的关注成为社会和媒体的热点。第四次工业革命是在物联网技术、大数据与云计算以及人工智能、3D打印技术推动下,开始的生产与服务智能化、生活信息化及智能化的全新革命!不过很多人仍然还很困惑,仍然不太了解第四次工业革命能带来怎样的变化

我想用2014年飞往北京的马来西亚马航370飞机失联中的飞机发动机来说明。一般的飞机发动机就是一个给飞机提供动力的机械设备。但是马航370发动机却不仅如此!在事件中,飞机驾驶员关闭了飞机的通讯系统后,人们就不知道之后飞机往哪里飞了。但是,由于飞机的发动机安装了传感器和GPS定位系统,后来人们是靠发动机传给发动机制造厂劳斯莱斯(Rolls-Royce)公司的数据,知道了后来一段时间飞机的飞行轨迹。

劳斯莱斯公司为什么给发动机安装传感器和定位系统?不装这些发动机就是普通的发动机,但是安装以后的发动机就是智能发动机!这台发动机在运行过程中,会不断的把数据传回给工厂,不断产生信息!这样的发动机就是把机械、电子和信息结合在一起的新虚拟物理系统(CPS)!有了这样的CPS,劳斯莱斯公司就能时时掌握发动机的运行轨迹和运行状况,并能够及时判断什么时候发动机需要检修、甚至是哪里需要维修。这样劳斯莱斯公司就不仅仅是发动机制造商,而转身为信息制造商和基于信息的高级服务商!如果把这样的发动机装配在汽车上,汽车不但能够知道自身的工作状态,而且配以其它技术还会不断地采集周边的数据,像谷歌自动驾驶汽车那样就可以决定自己的行驶路线,这些就将为交通和运输带来革命性的影响!

第四次工业革命有另一个新的特点:我们能够不断地生产新的信息,并在对信息的挖掘中产生新的知识!一辆汽车的信息不断被采集,人们就能够对车辆运行状况有了解,而且通过对长时间信息的分析,可以对车辆的组成部件:机械的、电子的,在不同环境、不同工作状况下的工作性能有更深的认识,人们机械的、电子的知识就会增加!而如果对汽车每日行驶的轨迹进行记录,这样长期的数据信息分析,我们就会知道驾驶员的生活规律,他(她)工作的地点、去采购的超市、吃饭的饭店以及相应的时间特点。如果把汽车改为手机,那么使用者上网搜索浏览记录,用微信点赞和拉黑以及网购的历史,就会被记录,如果加以分析就会得到很多以前不知道的知识(当然也对人的隐私构成威胁)。

人类由此进入了数据时代(Digital Time)!人类生产些信息的种类仍在不断壮大,这种基于大数据的信息和知识挖掘技术,使人们可以从一个新的维度认识其周边的事物!运用这样的技术,再通过人工智能技术,人们可以让机器掌握这种技能!那么机器通过不断分析数据、积累知识,智能化水平就会越来越高!以前人们看到IBM公司研发的深蓝计算机(Deep Blue)能够在国际象棋比赛中,打败国际象棋冠军,虽然觉得很神奇,但认为那只是个别机器才能够达到的水平。这几天,谷歌机器人阿尔法围棋(AlphaGo)对战世界围棋顶尖围棋手韩国李世石九段的比赛,引起了世界的关注。AlphaGo4:1比分的绝对优势战胜了人类!这让人看到人工智能技术的发展,真是到了让人震撼的程度!

今年中国中央电视台的春节晚会广州分会场上,一个Alpha 1S小机器人向全国观众问好,甚至还客串起主持人。随后540Alpha 1S机器人集体为歌手孙楠当起了伴舞,舞姿整齐划一,场面相当有冲击力,让人看到机器人走入人们的生活已经为时不远了!WEF调查显示,到2025年美国将出现第一个机器人药剂师!

新的时代,机器通过不断地吃进数据和提高智能,能够取代很多人脑做的有智能的工作。机器人智能的提高一方面能够更好地为人类服务,另一方面也给人类社会带来深深的隐忧!WEF表示,人工智能、机器人技术和其他技术变革的发展到2020年将造成全球逾500万人失业。

      第四次工业革命有第三个新特点:人类在分工生产体系上的更好合作!工业革命向来不仅仅是技术的巨大进步以及所带来的生产力的提高,它也由此改变生产方式和生产关系。请注意,第二次工业革命的标志除了电力,还有生产线!生产线是通过劳动分工,使工人通过专业化工作的方式提高生产效率的生产组织形式。那么第四次工业革命由于生产各个环节信息沟通更加充分,就可以使生产的各个工序和环节相互了解相关的工作安排,从而压缩库存,提高生产效率、节能减排,也使制造业成为信息产业的一部分。同时,还可以使生产柔性化,实现满足客户多方需求的大规模定制生产,也就是一条生产线上能够生产不同的产品,比如汽车可能是不同颜色、不同的内饰等。

第四次工业革命的另一个特点是其衍生新的经济形态,共享经济(Sharing Economy)。一个非常典型的共享经济案例就是网络约车,比如通过美国优步(Uber)公司和中国的滴滴打车公司的互联网平台,客户可以得到那些拥有私家车人提供像出租车一样的服务。网络约车这样的共享经济的新形态具有颠覆性,不仅仅对传统的出租汽车行业产生影响,甚至可能引发出租车行业,乃至交通行业革命性的改变。这里请注意,这种共享经济的影响,不仅仅限于出租车行业,看看网络购物对传统实体店的冲击,想想互联网金融对金融业的影响,就可以看出,新工业革命的影响是非常深远的,涉及方方面面,而且这种影响是革命性的!

第四次工业革命正在全面、深刻地改变世界经济、社会的方方面面,我们必须积极地行动予以应对!

 新加坡《联合早报》2016年3月17日



http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-963109.html

上一篇:第四次工业革命将怎样改变世界?
下一篇:又近清明

16 代恒伟 李颖业 黄永义 肖博 鲍海飞 陶凯 武夷山 强涛 麻庭光 龙涛 张玉福 zjzhaokeqin aliala shenlu xiyouxiyou loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部