BJTUcivil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BJTUcivil

博文

加大基础研究投入,做强科技战略支撑之基 精选

已有 4163 次阅读 2020-11-2 20:47 |系统分类:观点评述

 加大基础研究投入,做强科技战略支撑之

王元丰

中国发展战略学研究会副理事长、北京交通大学教授

 

十九届五中全会高度重视科技创新在我国现代化建设中的作用,在二〇三五年社会主义现代化远景目标中,不仅再次明确十九大提出进入创新型国家前列的任务,而且还提出科技实力大幅跃升,关键核心技术实现重大突破的新要求。并提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。由此可以看出科技创新对未来中国发展将有前所未有的重要影响。

当前,制约我国科技创新的一个明显短板是基础研究不强,导致重大原创成果不够,这也是中国核心关键技术受到“卡脖子”的一个重要原因。总书记指出:“我国面临的很多‘卡脖子’技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚”。而基础研究不强其中关键之一是研究经费投入较少!

2019年,我国基础研究经费为1335.6亿元,占研究与发展(R&D)经费比重达到6.03%,第一次突破6%。但欧美国家的比例多年来在15-20%,比较起来我国差距较大。那么,怎样才能增加基础研究经费的投入呢?

第一,需要继续发挥中央政府的作用。政府是我国基础研究的主要投入方。2019年中国在基础研究的投入中,政府财政性投入资金822.52亿,占比达到61.58%,中央政府基础研究资金699.1亿元(104.5亿美元),占政府基础研究经费85%左右。而美国联邦政府的2018财年,联邦政府R&D总经费预计投入1177亿美元,基础研究289.4亿美元。2019年中国的GDP为美国的67%,而中央政府基础研究投入只占美国联邦政府相应投入的36%左右,由此看来还有较大的提升空间。

中央政府增加基础研究经费,一方面我国中央政府科技支出的主要分配和使用者,科技部、中国科学院要加大对基础研究的支持,2019年,科技部公布的461.3亿元科技支出中,基础研究经费仅为15.2亿元,而中科院科技支出中基础研究只占45.9%。同时,对于作为国家基础研究的主要资助方自然科学基金委员会,也需要随着国家经济的不断发展加大支持力度。

另一方面建议补齐疫情暴露的疾病防治和医疗方面的短板,设立中国专门资助医学与健康的机构——国立卫生研究院(中国的NIH),每年统筹医学和健康方面的研究经费。这样可以跳出传统的资助方式,设立新的机构将较大幅度增加基础研究经费。另外,我国论证很多年终于开始建设的国家战略科技力量——国家实验室,对其经费要规定基础研究在其中所占的比例。总之,中央政府对基础研究的支持也需要改革和创新!

第二,要发挥地方政府对基础研究经费投入的作用。2019年地方财政科技支出占国家财政科技支出的比例为61.1%,这一比例早已大于中央政府,但在总基础研究经费中地方政府的投入比例较低,在15%左右。就连R&D经费过千亿的省,广东、江苏、浙江和山东这样的大省,其基础研究经费占R&D经费比重也就在3%左右,比国家总的比例还低很多。还有,2019年全国有20省市自治区R&D经费投入强度(R&D经费占GDP比重)达不到2%,这个一般创新型国家研发投入的低限,关键是有8省市自治区达不到1%20年前的我国R&D经费投入强度平均水平)。这与加快创新型国家建设的要求不相符,与现代化经济社会发展战略支撑的期望差距较大!

因此,对地方政府的科技投入以及基础研究经费投入的比例应根据不同情况在考核中适当要求。地方政府可以通过设立省市自然科学基金,建设地方实验室、创新平台等加大对基础研究的投入。关键是地方政府通过十九届五中全会精神的学习,切实认识到科技创新,尤其是基础研究对当地未来的长远作用。支持基础研究不仅仅是中央的工作,地方的现代化建设也离不开基础研究。

第三,企业要大幅增加基础研究的经费。2019年工业企业R&D经费达13971.1亿元,投入强度(与营业收入之比)为1.32%。这个数字是不高的,美国企业在2015年即达到1.84%。企业研发投入不仅总体不多,而且在投入方向上问题也比较突出,基础研究经费太少!2019年全国企业投入基础研究经费为50.8亿元,仅占企业R&D经费0.36%,占全国基础研究总经费的3.8%。而2012年美国企业提供的基础研究经费为170亿美元,是中国企业投入的近20倍,占美国基础研究经费的21.33%

现在,关键核心技术“卡脖子”问题备受关注,可是企业不但研发投入强度不高,而且在基础研究投入少的可怜,这如何能把关键核心技术掌握在自己手中?应该说这几年中国企业,尤其是大型企业对科技研发越来越重视,但是如若不在基础研究上大手笔投入,想引领发展,突破“卡脖子”的技术限制是极其困难的。另外,中国基础研究经费长期投入过低,仅仅靠政府增加,不调动企业这个科技经费投入主体的积极性,也是不可能实现愿望的。

因此,建议继续完善实施对企业科研经费税前加计扣除(175%),并且对国有企业不仅做业绩考核,也要有创新方面的考核要求。另外,非常关键的是营造良好的营商环境,使企业真正认识到创新是企业发展的最重要推动力!

有关部门应该按照十九届五中全会精神要求,针对基础研究存在的问题,持之以恒加强基础研究,建立多种形式的投入渠道,让中央、地方、企业和社会都能重视基础研究,加大对基础研究的持续投入和稳定支持,打牢科技创新的基础,使科技创新真正能够成为国家现代化建设的战略支撑。

《环球时报》2020年11月2日

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-616140-1256831.html

上一篇:中国实现“碳中和”技术经济上可行!
下一篇:新科技革命是否有颗人类的心!

12 郑永军 黄永义 周健 高友鹤 洪宇植 刘立 徐义贤 晏成和 杨小军 王安良 彭真明 董江红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 15:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部