冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

“吹毛求疵”说“基准”

已有 4075 次阅读 2016-5-5 08:22 |个人分类:科教与社会|系统分类:教学心得| 科技部, 中国公民科学素质基准

“吹毛求疵”说“基准”

最近,人们对于科技部、中宣部发布的《中国公民科学素质基准》的议论很多,有指出其“硬伤”的,也有指“指出其硬伤者”为“吹毛求疵”的,也有说“这事儿不重要”从而不必认真的,总之,众说纷纭,很是热闹。

我的看法是,靠发布一个《基准》,确实不能对于它能够推动我国公民的科学素质寄予太大的希望。但是,既然要发布,那么就应当弄得像个样子,即使是面子工程,也要面皮上光光滑滑、没有什么脓疮,脸面上才好看。当然,倘若大面上能够亮得过去,我们也不必去细究,不必去吹开它的毛,看看是不是有什么疵点。但是,如今脸面上疤疤癞癞的东西实在不少,已经不很像样子,实质性的毛病也不少,“健康状况”不佳,那就不妨索性“吹毛求疵”一番,把那些小疵点也都检查一遍,看看那些疵点是不是会“癌变”。

既然只是“吹毛求疵”,我们就先不管它总的内容取舍,只是顺着这132点,一点一点地看看,并不加以分类整理。我看到了至少有如下十四处大大小小的毛病:

(一)基准的第(5)点,表述具有二义性:

(5)了解中华优秀传统文化对认识自然和社会、发展科学和技术具有重要作用。

这句话究竟是想说要让大家“了解”“中华优秀传统文化对认识自然和社会、发展科学和技术具有重要作用”,还是想说“了解中华优秀传统文化”“对认识自然和社会、发展科学和技术具有重要作用”?

写“基准”能够使人有二义性的理解,这一条至少在语言表述上不好。除此之外,更麻烦的是,无论两种理解中的哪一种目前都会使仅仅接受了学校教育的人感到有些困难,因为,目前学校的教育并没有提到过这些。

如果是第一种情况,那么就应当告诉大家,“中华优秀文化”对发展科学起过什么重要作用,我们的数、理、化、天、地、生教科书上的哪些科学原理、哪些重要定理、定律是由“中华优秀文化”所发现,然后传告全世界并使主流科学界接受和承认的。

如果是第二种理解,那就要说明,为什么“了解中华优秀传统文化”或者了解了哪些内容的“中华传统文化”会或者将会“对认识自然和社会、发展科学和技术具有重要作用”。

如果真是这样,那么希望今后的大中小学教科书和研究生教材中,能够加进去这些“重要内容”,不然,如今知道的人实在不多。单凭这第(5)条,能够得到满意答案的人恐怕不会多。

(二)第(9)条的语言表达也有问题。

(9)知道阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念,是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论,并具有现实意义。

这一条到底要我们“知道”些什么?如果仅仅从句法上来看,现在这样的表述,“知道”只能够管到第一个逗号前面的“观念”一词,但是,这样一来,这句话从意思上来说就不通了,因为“知道某某观念”是“什么什么方法论”说不通。如果要想让“知道”管到句末,那就应当把两个逗号都去掉,成了“知道阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论并具有现实意义”这样有54个字的长长的而不容易理解的一句话。当然,可以想别的办法改写这句话,但那是另一个问题了。

至于“阴阳五行、天人合一、格物致知等中国传统哲学思想观念,是中国古代朴素的唯物论和整体系统的方法论,并具有现实意义”这个论断是否正确,大家已经提出来很多看法。这个问题太大,超出了“疵”的范围,也不是写一两句话能够说清楚的,足够写一篇文章。所以这里先暂且不论。

(三)第(20)点,“农医天算”是一个生造的简写词,不应该出现在这样正规的文件中。

(四)第(26)点,“知道气候变化、海平面上升、土地荒漠化、大气臭氧层损耗等全球性环境问题及其危害。”

气候变化是地球上的正常现象,气候永远在变化之中,这种变化不一定是“全球性环境问题”,也不一定有危害。只有气候的异常变化才可能成问题,所以,这里至少要加上“异常”二字。

(五)第(30)点,“知道核电站事故、核废料的放射性等危害是可控的”,此句缺少条件,即要“科学应对”或者“正确应对”才能够使危害可控。

(六)第(33)点,“对尚不能用科学理论解释的自然现象不迷信、不盲从”,此句话还是语言不通。我们一般只说“对错误的领导,我们不应盲从”,“对错误的观点不盲从”,没有说“对某某自然现象不盲从”的。

(七)第45点,“知道分子、原子是构成物质的微粒,所有物质都是由原子组成,原子可以结合成分子。”

严格地说,并非“所有物质都是由原子组成”,这个大概是所有人都承认的,只是有人认为对一般人而言,知道“物质都是由原子组成”就够了,“所有”两个字放在这里也可以。孰不知,问题就在这“所有”两个字之上,如果换上“普通”或“一般”还好一些,“所有”就不对了。“基准”可以而且应当通俗,但不能错误

(八)第(48)点,“知道力是自然界万物运动的原因”。

力只是自然界万物运状态变化的原因,而不是“自然界万物运动的原因”,这一点,许多人已经正确地指出来了。

可是,还有一些人不服气,他们可能会问“自然界万物运动的原因”不是力又是什么?

回答很简单:运动是物质的最根本的性质,它没有“因”,没有也不需要有“原因”。只有运动状态的改变才有原因。

所以,本点所述不是一个小的错误,而是一个根本性的错误。

(九)第(49)点,“太阳光由七种不同的单色光组成”。

这一点,错就错在作者错用了“单色光”这个词。“单色光”是有确定含义的物理术语,即“具有确定频率(或波长)的光”。在一般意义上的同一种颜色如红色的光,是由波长从620-750nm之间的许许多多种单色光所构成的。

这句话可以通俗地改为“太阳光主要由七种不同颜色的光组成”。

(十)第(55)点,“知道自然界存在的基本元素及分类”。

这又是一句没头没脑的话,什么是“自然界的基本元素”?即使在前面“化学”这个大标题下,也没有说“基本元素”这样的术语的,这是外行话。另外,即使是化学家,也很少能够把所有的化学元素都搞得清清楚楚的。

如果把这句话改成“知道地球上存在的主要化学元素及其分类”,那还差不多,既简单又明了。

(十一)第(60)条,“知道地球自西向东自转一周为一日,形成昼夜交替;地球绕太阳公转一周为一年,形成四季更迭;月球绕地球公转一周为一月,伴有月圆月缺。”

这一条给它开个玩笑,“上纲上线”一下,它有违法的嫌疑:它违反了中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的四项决议的第二项,“中华人民共和国的纪年采用西元”。根据我国现行的历法,即每年规定为均为十二个月,这个“月”已经失去了月亮绕地球公转的意义了,这一点应当予以说明。

(十二)第(78) 点,“知道每个人的身体状况随性别、体重、活动以及生活习惯而不同”。

这里只说了性别、体重等影响身体健康的因素,却恰恰漏掉了一个最重要的因素:年龄。比如,如今检查出癌症的患病率增加,寿命的增长就是一个重要原因。认识年龄对健康和疾病的作用,对于公民健康是最重要的知识之一

(十三)第(87) 点,“了解中医药是中国传统医疗手段,与西医相比各有优势。”

“西医”是一个俗称,并不科学。正式的称呼应当是现代医药。“中华人民共和国宪法”第二十一条:“国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,这才是正规而准确的说法。另外,这里也应当用“中医药等传统医药”这样的称呼,以包括蒙医药、藏医药等传统医药。

实际上,让普通的人民群众对传统医学与现代医学比较孰优孰劣,是没有意义的事情。真正需要做的是使传统医药事业现代化,取其精华、去其糟粕,与时俱进,跟上时代发展的步伐。

(十四)第(90) 点,“掌握饮用水、食品卫生与安全知识,有一定的鉴别日常食品卫生质量的能力。”

首先,饮用水是食品的一种,食品的定义中包含了饮用水。《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第九款就是说饮用水的问题。其次,食品安全就包括了食品卫生,食品安全法第二十六条食品安全标准的第五、第六两款就说了食品的卫生标准。把部分和整体相并列,如说“女人和人的健康”一样,是不通的。

如果要强调食品中的饮用水,强调食品安全中的食品卫生,那就应当用另外的说法了。

以上指出的十四个问题,有大有小,照例都是不应当出现的。实际上,还有许多更小的“疵点”。我们仔细读一读、看一看,那132点中,语句不通顺的,标点符号使用不规范、不统一的,还可以找到不少。这说明《基准》的制定者和发布者要么是水平太低,要么是工作态度有问题。一个堂堂科技部,搞一个《基准》,却弄成了这副模样,实在令人遗憾。




《中国公民科学素质基准》争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-974984.html

上一篇:征求意见的“公告”不应当只是走走过场
下一篇:花儿与人才

25 郑小康 许培扬 尤明庆 徐令予 刘立 葛兆斌 史晓雷 徐晓 吕洪波 刘光银 蔡小宁 黄永义 李兆栋 张华容 唐常杰 黄荣彬 刘建栋 陈学雷 decipherer xiyouxiyou zjzhaokeqin xlianggg ranf brns ron1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部