冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

高考复读生是不是应该扣去一些分 精选

已有 12824 次阅读 2014-7-9 07:43 |个人分类:教育|系统分类:观点评述| 高考, 心理素质, 复读生, 加分

高考复读生是不是应该扣去一些分

朱清时先生马上就要从南方科技大学校长的位置上退下来了,在他做校长所采取的各种措施中,我最欣赏的措施之一就是曾经从高二的学生中间招生。

对于高考成绩相同、都比较好的三个考生,A是高二生没有复习,B是高三生复习了一年,C是复读生复习了两年,您愿意招哪一个?我愿意招那个没有复习的。多读了一年、两年,成绩仍然与那位没有复习的一样,可见三位的学习效率相差颇大。我看大多数人是会与我一样选择的,其理由似乎不用讲了,讲了也是一些平庸的叙述。

现在我们高三毕业参加高考的学生,几乎都是复习了一年的。这复习一年有什么实际效果呢?除了做题熟练一点儿之外,并未有多少实质性的进步。

如果我们做理论上的探讨,不管实际上有没有人来听,也不管实际上是否行得通,也就是说是随便说说的,那么,按照上面的观点,以高三毕业生的高考成绩分数为基础,让高二学生参加高考,就应当在总分中附加若干分,对于复读一年的应当扣去若干分,复读两年的还应当再扣若干分。

让高二的学生都去参加高考,这个恐怕不容易做到,因为这样第一年参加考试的人数要增加一倍,这个混乱恐怕太大。所以,高二学生加分虽然最好,但是,最难实现。而对复读生的扣分则似乎是最接近可以实行的。

那么,如果真的这样做,对于一次高考没有考好的人是不是有点不公平?是不是会让人有所谓一考定终生的感叹?其实,一考定终生倒不至于,但是,要付出一些代价是必须的。世界上许多事情就是必须谨慎,尽可能不出差错。出来差错就要付出代价。您看世界杯足球赛罚点球决胜负,往往一个人踢飞了,全队就淘汰了。这就是代价。因此,高考考不好,也应当付出些代价。而且所谓高考失常,大多数情况还是心理失常。心理素质,本来就是人最重要的素质之一,我们不是总在说要培养、提高人的素质吗?这样的高考,其实也是考察学生的心理素质,心理素质差,扣掉一些分数理所当然

至于两次高考都不中,都“失常”,根据上面的分析,当然应当扣掉更多的分数。

我们是有一些范进式的人物的,那么是不是三次高考“失常”的人即复读三年的要扣更多的分数呢?从理论上说是应当的,但是考虑到这样的人物不会很多了,而且他们的正常发挥也好不到哪里,所以就等同复读两年的扣分就足够了。

那么,是不是往届的毕业生都必须要这样的扣分一直扣下去呢?我不这样看。这需要另起一个话题,就像过去旧小说里面的一句套话,一支秃笔,话分两头。

我们现在的大学生都是高中毕业后直接考入的,所以,都是“青年学生”。其实,学生并不一定必须是青年。也就是说,对于有些人,不妨先去工作,上班挣了一些钱,再去上学。这时,他对上学所学的专业方向可能会有更清醒一点的认识。另外,有些专业还是有些实践经验的人去读更好。再说,青年学生拿着父母的钱,不知道钱的来之不易,在学校里不好好读书的事情太多,等到他自己挣了一些钱,知道了劳动的艰辛,再去上学,也许就会用功得多。所以,应当鼓励工作过一定时间的人去上大学。可以划一道杠杠,比如,随便说,对二十五岁以上的往届考生就不再扣分了,对于二十八岁或三十岁以上的考生就应当加分了

这样的事情,现在当然不容易做到。高中毕业生上班,工资太低,但是,如今招工不易,工资见长,所以这问题过几年可能会好一点。

等到教育部把招生的权力交给各个高等学校,就没有了分数线,你的加分扣分还有什么意义?把招生的权力交给各个高等学校,当然好,但是这恐怕更加遥远。即使权力到了各个高等学校手里,一个学校那么大,也有它自己的分数线。所以,即使是高校自主招生,上述加分扣分的原则还是有用的。

上面的话,现在看来都是些不切实际的想象,但是,我们总是需要想象的。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-810221.html

上一篇:碧碧绿与绿汪汪
下一篇:青和蓝的“命运转换”

20 吕喆 尤明庆 黄永义 蒋永华 张强 应行仁 温世正 石浩 张华容 郑斌 霍艾伦 wangqinling biofans shenlu liangzx ctex xianw zujishen Vetaren11 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (178 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部