冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

被歪曲了的传统——端午节后说端午 精选

已有 8208 次阅读 2012-6-24 09:21 |个人分类:谈天说地|系统分类:人文社科|关键词:端午,传统,屈原,伍子胥,粽子| 传统, 屈原, 粽子, 端午, 伍子胥

【博主按】 端午来临,看到科学网上不少关于端午的文章,写的都是屈原,仿佛端午就是屈原节似的。为此,写了一篇关于端午传统的文章,照我的写作速度,端午日是发不出去了,故名之曰端午节后说端午。

 

被歪曲了的传统——端午节后说端午

 

 

端午节是中国的传统节日,现在成了法定假日。提起端午节,大家说起的最多的是屈原、粽子和龙舟。

近日看《吴郡岁华纪丽》,这是一本写风土习俗的书籍,写于清道光年间。虽然说该书主要写的是苏州的风土习俗,但是作者旁征博引,说了许多各地大同小异的古代习俗。因为端午节来临,着重看了关于端午习俗。深深感到时势变迁,现在说的传统实际上并非真正的传统。也就是说,现在许多人对于端午的理解,与古人相差实在太大,早就偏离了真正的传统。

《吴郡岁华纪丽》中涉及端午的段落有十五节,这十五节的标题和大致内容是:

1.      修善月斋  主要内容:五月为恶月,或忌月或毒月。人们在此月斋戒。

2.      进长命缕  主要内容:妇人于五日进长命缕,或给小儿系长寿索。避兵厌鬼,不染瘟疫。

3.      贴天师符  主要内容:贴道院所贻天师符或五色桃印彩符,图画姜子牙、财神之类。

4.      悬钟馗像  主要内容:五月为毒月,悬钟馗或关帝或雷部诸神画像以镇宅。

5.      端五  主要内容:端,初也。端午应为端五。端五节瓶供蜀葵、石榴、蒲、蓬等花草,妇女簪榴花、艾叶,药肆贻苍耳、白术、大黄、雄黄等与老顾客,人家各具宴会,百工停业,欢宴赏节。

6.      角黍  主要内容:角黍即粽子,以像阴阳包裹。以祭屈原。

7.      黄鱼市  主要内容:以新上市黄鱼祭祀先人。

8.      雄黄酒  主要内容:以雄黄末、菖蒲和酒以饮,以余酒涂小儿额、胸、手足心,余酒洒门窗墙壁间。

9.      蒲剑艾旗  主要内容:悬蒲剑艾旗,副以桃梗蒜头。

10.  钗符健人  主要内容:以彩绢与金属丝制各种花草、毒虫蛇虎杂以幡幢宝盖以为钗符,闺人簪于髻鬟。

11.  采百草蟾酥合药  主要内容:五日,药肆收蟾酥、蛇虺、蜈蚣入药。

12.  端午女红节物  主要内容:妇人绣极小荷囊,盛雄黄;以彩线缠铜钱;编钱为虎头形;结丝网装独头蒜;这些都可相互馈赠,或悬小儿胸前。

13.  五毒符  主要内容:尼姑庵剪彩笺状如蟾蜍、蜥蜴、蜘蛛、蛇、蚿,赠各户贴门楣。

14.  避瘟丹蚊烟   主要内容:药肆制避瘟丹,益以苍术、白芷、大黄等,投炉中,熏衣物。避瘟,去暑湿。

15.  山塘竞渡   主要内容:赛龙舟盛况。认为吴越之俗系祭祀伍子胥,楚俗为祭祀屈原。

 

由书可见,这15项习俗中与屈原相关的最多不过一项半。这就是古人对端午的认识(实际上近二百年前的这本书上所述与更古一些的风俗差别不大)。这与现代大多数大陆人们对端午的认识大相径庭。

这是什么原因?这种变化是怎样引起的?

最大的变化起自1950年代以来的半个多世纪。从现代的“社会主义”意识形态看来,这15项传统习俗绝大多数均属“封建迷信活动”,是“与社会主义的新风尚格格不入”的,应该加以“批判”,“移风易俗”。能够“批判继承”的,最好的便是关于屈原的那一项半。

因为屈原是“伟大的爱国主义诗人”,学习屈原可以激发“爱国主义精神”。吃粽子是为了纪念屈原,这一项是可以保留的。划龙舟也是纪念屈原,而且“发展体育运动,增强人民体质”,也应当保留,但是,关于祭祀伍子胥那一半就不要再提了。

门口放艾蒿什么的倒没有什么关系,与社会主义卫生事业也还相关。

于是,在新中国的宣传中,端午的意义仅仅就是与屈原相关,甚至杜撰出端午节源自纪念屈原的传说并反复宣传。年复一年,在社会主义的新时代成长起来的一代又一代,也就知道端午就是屈原节,“诗人节”,多么浪漫!可普通人们的活动只剩下吃粽子和在门边上挂上几根艾蒿。直至如今,网上各位精英所论述的端午也只剩下屈原的品格。

实际上,传统节日留给人们的往往就是看起来的“封建迷信”。但这就是传统,传统就是这样的。这种“封建迷信活动”是古人为了在自然界取得较好的生存空间,赢得幸福的物质和精神生活以及健康身体而做出的努力。

拿端午来说,五月的天气已经进入盛夏(所谓仲夏之月),又炎热又潮湿,看得见的蜈蚣、蝎子、蛇、苍蝇、蚊子,以及细菌、霉菌等微生物(我想这就是古人所谓的瘴气邪气一类的东西)大量繁殖,给人们的健康造成很大的威胁,在这个意义上称五月为恶月、毒月就是理所当然的。人们采取可能的一切措施,安全度夏。这种意义远远大于纪念个把爱国诗人,许多措施也一定远远早于人们纪念屈原或伍子胥。

为了物质的和精神的健康、快乐,而作出不懈的努力,这才是我们传统的意义。虽然它看上去有许多“封建迷信”,但这才是真正的传统。企图把传统纳入今天的政治目的,是一种短视行为,也是对传统的不尊重。

人类已经在这块土地上生活了千百年,我们需要尊重我们的传统。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-585245.html

上一篇:无花果与灰喜鹊
下一篇:闲说孔子和他的学生们(4)蜕化的孔子:子贡

51 郝前勇 李汝资 童丽萍 孙彧 李欣海 吕喆 刘庆丰 翟自洋 孙学军 许立信 刘和平 吕洪波 苏德辰 周猛 周洪 俞强 曹聪 秧茂盛 黄锦芳 张焱 赵宇 王德华 李建国 赵斌 何振峰 褚昭明 陈理 陈龙珠 李土荣 肖振亚 陈永金 全嬿嬿 于锋 张玉秀 周可真 陈筝 陈国文 孟津 柏舟 李宇斌 杨正瓴 冯珞 唐自华 任秀红 zhanghuatian chengdong0421 yu.diligence kizlz MassSpec1688 wuzhenyuhn biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (86 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部