冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

《元宵灯谜》的谜底及谜语分析 精选

已有 1823 次阅读 2020-2-9 08:15 |系统分类:生活其它| 元宵, 灯谜

《元宵灯谜》的谜底及谜语分析

昨日元宵,我搜集了十条谜语,权充灯谜。所谓谜语,就是利用汉语的多义性,把谜面或谜底的语言在非正常理解的基础上另作合理的解释。现将该十条的谜底及谜语分析公布如下:
1.
一定戴口罩,这重要的话要说三遍(打一字)

谜底:晶。谜面读为:一/定戴口罩,就是把“一”字用“口”字罩起来,为日。重复三遍,为晶。
2.
一线护士个个在隔离区内(打一字)

谜底:筐。把一线护士理解为用“一线”护住“士”,为王。放在隔离区“匚”内。个个,为竹。
3.
共同的梦想,共同的思念(打一作家名)

谜底:木心。梦想二字的共同部分为木。思念,共同部分为心。(此谜语由齐云龙博主解出)
4.
同拼搏,齐呐喊,共勉励(打一字)

谜底:拐。拼搏二字共同之处为提手旁,余次类推。(此谜语由齐云龙博主解出)
5.
征途花绽放,旧貌变新颜(打一科学家名)

谜底:程开甲。征途为程,花绽放为开,旧貌变新颜,把旧字的样子换一下(这是猜谜语所用的常见手法),为甲。
6.
殿试(打一科学家名)

谜底:王选。直接解释(此谜语由武夷山博主解出)
7.
自由行(打一数学名词)

谜底:不定方程。此谜语把谜底曲解为“不定方”的行程。武夷山博主解为“随机游走”,也通。
8.
声声叮咛有爱音(打一生物学名词)

谜底:DNA。解出此迷的关键是:把“声声叮咛”解释为叮咛二字的声母分别为DN。
9.
效法项王高声吼(打一教育名词)

谜底:学籍号。项王,项羽,名籍。号,大声吼。(此谜语由武夷山博主解出)
10.
分类垃圾箱,如何来分别(打一国名)

谜底:以色列。直接解释(此谜语由齐云龙博主解出)

感谢所有观看了《元宵灯谜》的朋友。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1217674.html

上一篇:元宵灯谜
下一篇:宅在家里要注意心理健康

6 武夷山 郑永军 汪育才 齐云龙 李东风 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部