冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

宅在家里要注意心理健康 精选

已有 5810 次阅读 2020-2-11 08:16 |个人分类:科教与社会|系统分类:教学心得| 心态, 平和, 制定计划, 学习新知识, 新冠肺炎

宅在家里要注意心理健康

“新冠肺炎”疫情泛滥,大家宅在家里已近20天了。看起来,虽然有些人可以上班工作了,但是对不少人来说,可能还要继续宅一些天。

终日宅在家里,对于很多人来说,是很不习惯的。有些人显得心情烦躁,做什么都觉得没有意思,做一会儿就厌烦了,没有心思做下去。有些人就成天低头看手机,转发各个公共号各种关于新冠疫情的评论,或者说某某市的某领导如何如何无能,什么什么措施不对,或者说某某病毒来源有什么可疑之处,某国又是如何如何了如此等等。更糟糕的是有人整天闷闷不乐,怀疑自己是否也会得上什么病。总之,不少人宅在家里心情很不好。

当然,大疫当前,谁也不可能因此而兴高采烈,除非他精神方面有毛病。但是,我们还是要调整自己的心态,注意心理健康。

众所周知,在病毒可能侵入我们身体的情况下,能够与入侵者也就是病毒作战并战胜它们的是我们身体的免疫系统。我们身体状况的好坏,特别是免疫系统是否健康,是我们的身体能否战胜入侵病毒的根本保证。

即使没有这次大的新冠疫情,我们生活的世界上也到处有各种有害的病毒或细菌,也会有随时的入侵者,更何况现在有这样的大疫。所以,我们现在更需要有一个坚强的免疫系统。而免疫系统的是否强大,是与人的心理健康切切相关的。

很多人看到至少听说过,有些癌症病人在不知道自己得癌症之前,还是很像样子的,但是一旦知道自己得了癌症就很快完了。有的人说是被吓死的,实际上就是心理负担太重,不健康的心理摧毁了自己本来就出了毛病的免疫系统。要与癌细胞作战的保卫部队一下子垮了,人也就完了。从这个例子就可见人的心理健康对于人们的免疫系统起着非常重要的作用。

正如专家们所说,有些病毒的传播,可能会经过气溶胶等形式,传到很远的地方。但传得越远,病毒的密度就越小。即使有个别进入体内,只要身体的免疫系统是健康的,就可以很容易识别并消灭这些“来犯之敌”。一个积极、健康的心态,有助于我们在大疫面前有一个良好的免疫系统、良好的身体去对付可能入侵的病毒。

什么是一个好的心理状态呢?我看,就是平和。既不过分积极,即过分激动,也不过分消极,也就是忧心忡忡。这二者都不是好的心态,不利于健康。平和不是这样,平和是既来之则安之。大疫既然已经发生,我们普通的公民,没有力量去阻止它。我们听从管理,宅在家里。我们要安排我们的生活,保证自己的家人的健康安全,在这基础上,尽可能使得我们的生活仍然有趣,这是最重要的事情。不抱怨、不悲观、力争把日常的生活安排好,最好还能有所收获,这就是一个平和的心态。

怎样才能够做到心态平和呢?平和的心态,并不是说平和就平和得了的,要有具体的措施。我看,要使得心态平和,最重要的措施是要使自己去做某些事情。这些事情是自己可以做的,做得到的。有事情做,或者说,在工作中才能够心态平和。

宅在家里,建议自己心里要有一个计划,合理安排好时间,几点到几点做什么。有一个计划,然后,按照计划去做。具体做什么事情,当然要根据自己的情况。

许多人是有自己的工作、自己的事业的,那就不要忘记自己的本职工作、自己从事的事业。

先从人数少的说起。人数最少的是科学工作者、大学教师等,这些人实际上在家里也没有停止过他们的工作,他们照样忙碌的很,要考虑正在进行的研究工作,要考虑下一步的工作,如何申请下一个项目,要准备下一门开设的课程,要学习一些新的方法和在新的领域的新的进展等。所以,这些人总是很忙的。他们所担心的,恐怕就是无法完成更多的工作,从而会心情急躁。其实,急躁也没有用,不妨把事情再好好想一想,考虑的更精细一点,可能的话,自己也可以更好地学习一点新的知识。

大学生特别到研究生,应当注意自己的学习,不可过于自我放松。有时间还应当自学新的课程。开始做研究的学生那就要很好的想一想自己的研究工作,怎么做的更好。须知,自我放松最后吃亏的还是自己。假如大多数人都放松,而少数人抓紧了,则这少数人就有可能走到前面去。所以,抓紧时间,多学习一些是有极大好处的。

从事其他工作的,也都可以寻找与自己工作有益的事情做。或者自学一种什么技能,或者读几册有知识含量的书籍等等。

即使是退休在家的老人,也可以在家里换一种新的度过时间的方式。原来喜欢跳广场舞的,不妨在家里学习一种新的健身手段。现在通讯这么发达,什么样的健身方法都能够在网络上找到,在家里学习。不会打太极拳的可以学打太极拳,如此等等。

总而言之,只要有决心,定好计划,都能够从事一件新的事情。宅在家里也会忙的很。时间会觉得很快。觉得时间过的很快,就是心情愉快,心态平和。

所有的人,都不要把时间都浪费在看手机上的传言上,那些东西对心态健康实在没有什么好处。对于疫情,需要关心,毕竟这是与自己、与亲人、与朋友、与国家、对全世界都有关系的大事情。但是,我们普普通通的老百姓,没有必要对此关心得过度。

我看有些人对于疫情是关心得过度了。物极必反,过犹不足,事情都不能太过分。有人钻在手机上,一天到晚在聊天群里发连接,一天发好几十个。他们激动得很,一会儿是什么特大喜讯,一会儿又是什么人罪该万死。自己连病毒是什么东西都没有弄清楚,却要去猜想病毒从哪里来的,去抨击某一种拦截疫情扩散的手段,去评判专家们的哪一种说法对,这真是开玩笑一样。外行人去评价专业的工作,怎么能够中肯?这就是缺乏自知之明。这种做法,除了把自己弄得精神状态很差和毒化别人的精神之外,没有别的任何积极的效用。弄得不好,影响了自己的免疫功能,就会蚀了老本。

我们首先要做到尽可能少出门,出门要正确地戴好口罩,进门洗好手,使得室内空气新鲜,不违规聚集等等,遵守这些规矩,保护好自己和家人的健康,不要感染上“新冠肺炎”,这是普通公民第一重要的事情。

在这个基础上,多想想如何做好自己的本职工作。宅在家里,要把生活搞得丰富多彩,要注意自己和家人的营养,注意精神生活的愉快,同时也做一些有益的工作或准备工作,或学习一些新的知识。这样,既保持好一个平和的心态,又为将来的工作取得更多的进展打好基础,既保持了健康,又有所进步,为什么不这样做呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1217957.html

上一篇:《元宵灯谜》的谜底及谜语分析
下一篇:宅在家里应当注意体力活动

22 张晓良 刁承泰 郑永军 胡爱国 范振英 吕泰省 王中任 汪育才 霍天满 孙冰 王毅翔 张晓斌 韩玉芬 孙颉 黄永义 褚海亮 肖瑞春 吕喆 胡大伟 段法兵 刘光银 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部