冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

从乒乓球队的退赛说基础道德教育

已有 3931 次阅读 2017-6-29 08:02 |个人分类:教育|系统分类:教学心得|关键词:道德教育 乒乓球 退赛 基础 职业道德

从乒乓球队的退赛说基础道德教育

乒乓球男队从中国公开赛退赛的当天,从手机上看到这条新闻,就想写几句,但是想到事情刚出来,还是先听听大家的看法,因为我不是那个圈子里面的人,对情况不了解,只能说些浮皮潦草的看法,所以就放了下来。后来,看到大家的议论,感到都没有说出我想说的话,于是还是想写上几句。

马龙等人都是世界上最优秀的乒乓球运动员,他们也是我国最优秀的运动员,但是,从这次罢赛的举动看,他们又是有很不成熟的青年人,甚至可以说,这几位年轻人不懂事体。

马龙、许昕等人在中国公开赛上退赛,是为了声援他们的总教练刘国梁。这就是他们不懂事的做法。上面的领导怎么安排刘国梁的工作,是领导与刘国梁之间的事情,作为运动员当然可以表示自己的态度,但是,决不能用罢赛的方式。他们忘记了自己的身份——职业运动员,他们所打的比赛是职业比赛。

职业比赛,与在街头随便打打的比赛当然不同,与为了夺取第一的“业余比赛”也不同。在职业比赛中,观众是来看比赛的,他们放下了手里的工作,花钱买了票,甚至大老远的赶过来,就是要来看运动员的表演,这与看戏、看歌舞表演一样,除了身体受伤等不可抗原因之外,运动员是不可以顺便退赛的,这涉及到职业道德。幸亏他们退赛的只是比赛的开始阶段,幸亏场上还是多块场地在比赛,如果是决赛阶段,场地上就一张球台比赛了,等了半天,运动员突然莫名其妙地宣布“无心恋战”,不玩了,那将是什么局面?成千上万的观众将怎么办?

运动员一般都有冲动的人格,但是,这一次的举动,却说明他们虽然有了一定的文化知识,像马龙、许昕都是在上海交通大学受过高等教育的,但是,却没有受到很好的职业道德教育。如果只是一个运动员出现这方面的问题,还可以说是个人的问题,而这次是从两个教练员和三个运动员都“冲动”了,而这些人都是世界冠军运动员出身,这就说明我们在对运动员的职业道德的教育方面存在很大的缺陷。

我们对于道德教育,不论对于哪一层次的人物,从小学生到大学生、研究生,从普通老百姓到高级干部,都在说要进行社会主义道德教育,但是,我觉得,在进行道德教育的过程中,却往往忽视了一个很基本的问题,即道德是分层次的,只有进行了很好的基础道德教育,才能够进行高一级层次的道德教育。如果基础道德教育没有做好,很难培养起更高层次的道德。

哪些道德教育是基础的道德教育呢?对于不同的人,应当进行的基础道德教育的内容是不同的。

比如对于少年儿童,我们应当首先教育他们的,是诚实,是友爱,要爱家长、爱家人,爱朋友,要遵守纪律,遵守规则,要文明礼貌,不说粗话更不能骂人打人,等等。这些都是基础的道德教育。在这个基础上,才能够有更高级的道德教育。我们很难想象,一个满口污言秽语,惯于说谎骗人,随地吐痰扔抛污物、坑爹坑娘的人,会树立什么“共产主义远大理想”,做什么“共产主义接班人”。我们教育儿童爱祖国、爱人民、爱党,要做共产主义接班人等等,这绝对没有错,但是,首先要教育他们上面所说的这些基本的道德品质。

同样,对于体育运动员,也应当首先进行基础的道德教育。对于职业运动员,在他们从小训练,可能进入职业化道路之前,就应当进行好的职业道德教育。

职业运动员的职业特点实际上与从事舞台艺术的演员非常相像,他们都是依靠观众的经济支持,才能够生活,其中有些“明星”才能够有高额的收入。过去的演员在小时候一踏进“梨园”这个圈子的时候,就受到了严厉的而切实的职业道德教育。

我看到一百多年前,喜连成科班(即富连成科班,著名京剧演员梅兰芳、周信芳、侯喜瑞、马连良、谭富英等均出自该科班)对学生的训词,就是切合学生的特点,进行通俗而正确的道德教育。训词的内容主要有以下八个方面:

1.  要养身体。大概的意思是说,自己为谋生计,为自食其力、养家立己、孝敬父母,做这些应做之事,都要有好的身体,为唱、演好戏,养身体是最要紧的。

2.  要遵教训。大意是说,师傅、先生的话都是为了学生好,教学生怎样练功夫、怎样成名、怎样有饭食、怎样交朋友,学生可能不爱听,但是良药苦口利于病,所以要遵教训。

3.  要学技艺。要想技艺精益求精,就要自己下苦功夫。师傅领进门,修行在个人。习惯成自然,行行出状元。

4.  要保名誉。

5.  戒抛弃光阴。要趁着年轻记性好、没有外务所染,珍惜光阴,多学本领。

6.  戒贪图小利。

7.  戒烟酒赌博。

8.  戒乱交朋友。

上面的“四要四戒”,都是从学生的切身利益出发进行教育,使学生容易接受,而长久牢记。

他们的《梨园规约》,第一、第二两条便是“临场推诿”和“临时告假”,这是要被“革除”也就是砸饭碗的天条。我想,那时候一个人倘若在一个地方犯了这样的天条,恐怕哪里都难以收留他了。

所以,在戏曲、戏剧演员那里,“戏比天大”是他们的口头禅,这种从小就接受的“戏德”教育也就深深地铭刻在他们的心上了。我看,这次马龙他们的罢赛,在网上为他们叫好的舞台演员似乎很少。

我们对于职业运动员,毫无疑问应当进行爱国主义的教育,必须教育他们爱国家、为国家的荣誉而拼搏。但是,我看首先要进行的就是类似于上面这些“四要四戒”和“梨园规约”之类的基础道德教育。当然,时代不同了,基础道德教育也一定要与时俱进,上面这些“四要四戒”只是一个适合他们时代和他们行业的道德教育标准。我们现在的各行各业、各种单位,也应当拿出来适合于他们那里情况的,实事求是的,切实有效的基础道德教育标准。一个人如果没有这些好的基础道德,而是嗜好“烟酒赌博”、“乱交朋友”,不注重自己的名誉等等,就很难真正地让他们实行“爱国主义”。即使他们出了一点成绩,为国争了一点光,也很难持久,弄得不好,反而大丢了国家的脸面。打好基础,才是长久之道。

把这个问题最说开来一些,对于我们的大中小学学生、对于所有的年轻人,在进行道德教育时,也都要从基础道德着手。把基础打好了,才能够盖建起高楼大厦。靠说空话打下的基础,总有一天上面的建筑会塌下来。楼房盖得越高大越华丽,塌下来的时候造成了损失就越大。


另,看了一些评论,有些共性,在这里做说明:

1. 领导的问题。领导有什么问题,我等是外人,内情不清楚,所以不好随便乱说。所以本文不说。

2.罢工权的问题。罢工要看什么时候宣布,公共汽车司机罢工,一定在车上没有客人的时候,事先宣布。

把客人拉到半路,不管是不是荒山野岭,说各位下去吧,我罢工了,能够行吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1063587.html

上一篇:母校
下一篇:㐬、巟和充
收藏 分享 举报

21 戎可 徐令予 尤明庆 骆小红 吕喆 武夷山 文克玲 欧宗瑛 李由 吕洪波 徐耀 李伟钢 史晓雷 邹斌 魏焱明 高峡 鲍海飞 姚小鸥 jaod xiyouxiyou xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部