冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

㐬、巟和充 精选

已有 3527 次阅读 2017-7-2 08:46 |个人分类:汉语言|系统分类:人文社科|关键词:荒唐 洪荒 疏通 流动 统治

㐬、巟和充

㐬、巟和充这三个字看上去有点相近,㐬、巟只差一点,㐬和充也只差一竖;有时候写字会犯糊涂:这个字到底有没有一点?或者这个字地下中间有没有一竖?所以,把它们弄弄清楚还是有好处的。

㐬字极少单独用,只是作为文字中的一部分,如:疏、蔬、毓、流、硫、旒、巯等字。巟也极少单独用,是如荒、慌、谎等文字的组分。充则经常用到,由它组成等常用字不多,有统、铳等。

把这三个字的意思弄清楚,就不大容易混淆了。

巟,这个字的上部是“亡”,下部是“川”的形变。川是河流的意思,亡的本义是逃跑、逃亡的意思(亾是亡的过去的写法,形象地表示人藏起来了、逃亡了)。水都从河流里跑出来了,就是水太多了、泛滥出来了。所以,古人解释“巟”为“水广也”。水广,引申为大。水大而流出河道,实际上有大而不定之意。

这里,不得不先说一下“荒”。荒(上草下巟)的意思是草多,那就是荒芜了。现在我们所说开荒种地,荒凉的土地,荒草遍地、荒无人烟等等,都是“草多”的意思。

但是,古人多用假借荒字来表示巟。《诗经·周颂·天作》:“天作高山,大王荒之”。汉·毛亨对此的解释是:“荒,大也”。也就是说,大王(周太王)扩大了事业。许慎《说文解字》引《周易·泰卦》:“包巟用冯河”,而后来的版本都是“包荒用冯河”。所以,段玉裁《说文解字注》说:“凡此等皆假荒为巟也。荒、芜也。荒行而巟废矣”。也就是说,由于人们长期把巟写成荒,致使人们不再使用巟字。

例如,荒唐,原义是广大到不着边际。这里荒其实就是巟,就是大;唐,其本义是“大言”,也引申为大。《庄子》说庄子的话是“谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞”。韩愈也说“庄周以其荒唐之辞鸣”。当然,现在荒唐的意思变化成了“错误到使人觉得奇怪的程度”或“放荡、没有节制”。

又如,洪荒,去年这个词时髦了一阵子,大家众说纷纭,很多人都没有说到点子上。洪是水大,引申为大。荒就是巟,也是大。这也是一个同义反复的词,仍然表示大、广大无际。过去最著名的儿童启蒙著作《千字文》一开始便是“天地玄黄,宇宙洪荒”。宇宙虽然古人分开了解释时说,“往古来今谓之宙,上下四方谓之宇”,但是实际使用时,绝大多数情况都把宇宙理解为天地之间,天下。如《庄子》“余立于宇宙之中,……,逍遥于天地之间”。所以,“宇宙洪荒”就是“天下很大,无边无际”的意思。与“荒芜”并没有一点关系。“原始”也不是其本义,而是后来的一种理解。

又如,荒诞。诞的本义也是大,荒还是巟,大。荒诞与荒唐的本义相近。

谎,繁体字謊,又写作詤,都是言字旁。荒、巟,大。谎,就是巟言,就是不着边际的大话,本义是梦话。当然,如今的意思,谎是故意的骗人,不光是大话了,这是语言在使用的过程中意思发生了一些变化。

慌,过去又写作㤺。心大而不定,神志不清,称慌(huǎng)忽,过去有时候直接写为荒忽,现在多写作恍惚。心大而不定,引申为恐惧、害怕,心慌意乱,慌慌张张。又引申为急忙,如慌忙。

这几个字,读音都是来自巟。

㐬,现在读作liú,这个字的上部是倒着写的“子”字,下面的部分却与“川”一点关系都没有了,古人的解释是头发。古人“子”字的另一种写法是“㜽”,上面的三根表示头发。㐬就是把㜽倒过来写。人倒了过来,就是古人所说的“不顺忽出”,也就是事情反常,突忽,也就是莽撞唐突。古人把它假借为“突”(突的原义是狗从洞里突然钻出来),两个字音义都差不多(㐬读如流是后来的事情)。也有人认为㐬就是生孩子的意思,生孩子都是头先出来的,那意思就是“顺”了。到底是不顺还是顺?好像并不很重要。古字往往从相反的两种方向去解释,像“乱”往往就解释成“治”。

疏,疏是通的意思,现在还称疏通。疏的左边是疋字旁,疋的原义是脚(足),引申为走。右边是㐬,“不顺”。不顺,走走就顺了、通了。鲁迅说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,也就是这个道理。东西太多了、挤在一起,就不容易通,稀疏了,就容易通,所以疏引申为稀疏。写的文字,有时候不好懂,需要作注解,做了注解就通了、容易懂了。疏,于是引申为作注解,作说明。过去给皇帝写信说明一件事情,称上疏。

蔬,就是菜,现在还称蔬菜。这是后起的字,最先就写为疏,草字头是后加的,意思实际上也是通。古人早就知道,吃了菜,人才能够通畅,于是把菜称为蔬。

毓,毓就是育,本是同一个字。毓的左边是每,每的本义是草很盛(本来每字的写法是母字上面一个屮,半个草字头,还是草的意思),把孩子养得像草一样茂盛,便是毓,这是古人养育的原义。后来去了每的偏旁,下面加上一个表音的“肉”,变成了育。略后一些,古人就说育(毓)的意思是“养子使作善也”。引用孟子的话:“中也养不中,才也养不才”,就是让善人去教养不善之人。这就是“教育”了。

,是三点水一个㐬。在水中,不顺自然会顺过来,流下去。

旒,是旌旗之下悬挂的装饰物,又指帝王礼帽前后悬挂的玉串。这个字,最早应当写为㫍,这是与“流苏”差不多的东西,于是后来就写成了旒,甚至简写为㐬。这也是㐬如今读如流的由来。

硫,就是硫黄,古人称石硫黄。当然是黄色矿物一类的,所以是石字旁。硫黄的熔点很低,加热后容易液化流动,所以称硫黄。

硫与旒,都是从流字派生出来的

至于巯,更是现代才有的化学用字。巯基是氢硫组成的基团,读音也是氢的声母加硫的韵母,与氢氧组成的基团称羟基一样。

充字的上部,也是一个倒写的子字。其下部,是儿,实际上是一个变体的“人”字。这样的人顶着一个子(也是人,可能是个孩子),它的原义是“长也,高也”。古人说人为长,说物为高。这个习惯与如今普通话不大一样了,南方的方言倒还是如此。南方人不说人高,说人长,把高个子称为长子(相对:矮子)。

由于长、高,于是就引申为美,引申为满。充塞,就是充满。充裕就是富足宽裕。充腴,就是肥胖、丰腴。充泽,就是丰润。充饥、充腹就是塞饱肚子。

统是丝字旁,是治丝的意思。充是高、大的,统和由统组成的词,统治、统一、统辖、统率(帅)、统计、统筹等等,都有“高大上”的意思。

这样,我们就能够分清楚充和㐬的差别了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1064108.html

上一篇:从乒乓球队的退赛说基础道德教育
下一篇:应当重视和正确对待“老人变坏”问题
收藏 分享 举报

25 朱晓刚 尤明庆 魏焱明 沈律 周健 黄永义 徐令予 樊采薇 侯沉 张晓良 武夷山 赵克勤 戎可 文克玲 姬扬 李伟钢 王金良 王嘉文 qx12 jlx1969 xiyouxiyou lrx xlsd biofans hnjz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部