交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

公共网络平台师生交流预防挖坑的思考 精选

已有 7320 次阅读 2019-8-24 11:03 |系统分类:生活其它

     有道是,成也萧何败萧何。在公共网络平台露脸,一句话、一个眼神、一个表情可以让你瞬间成为网红,也可能瞬间让你被人肉而堕入地狱万劫不复,要从任何一个人身上找点毛病再无限放大还是可能的。网络上像大衣哥,犀利哥、流浪歌手只要被推手包装就可以上头条和热搜。某明星演员说自己不知道“知网”也能毕业引起网友怀疑,连“知网”都不知道那怎么能博士毕业呢,然后就被人肉而坐实博士学位是有水分的。

     大学里的教职人员和管理者通过对本科生,研究生的培养教育来为社会和国家储备人才。在教学管理过程中,因为执行教学计划和管理规范的个体,服务的个体具有差异性,双方沟通技巧和理解能力的差异,目标定位的差异导致部分师生在完成人才培养过程中难免产生冲突,在自媒体时代,如果不能及时化解认识上的偏差,会导致矛盾在网络平台上被看热闹的吃瓜群众以及追求新闻点击量的不良媒体故意引导,最终给管理部门造成很大的压力,慌乱之下对当事人作出超规格的惩罚,进一步诱发网络媒体追踪和放大,把相关单位至于舆论的漩涡之中。

     科学网平台和诸多的公众号多次报道过师生矛盾,基本主题就是学生不按照授课老师要求完成学习计划和作业,或者研究生没达到导师或学科规定的毕业要求,按计划毕业不成导致研究生无法摆脱困境而产生悲剧。生命诚可贵,学业很重要,因个体差异和意外事件否定当前国内研究生培养环节的学术成果要求也是不理性的。大学人才的培养除了基本的学术素养,人文素养也很重要,这有助于培养学生正确的三观和认知。

      手机普及的时代给人们带来了交流的便利,也是保留交谈方“罪证”的有力武器。教师和管理者在公共场合和平台,如教室、会议报告厅、QQ群,微信群和学生交流的时候要注意措辞,谨慎发言。认真熟知和掌握师德规范的基本细则,特别是对学生学分认定和学位答辩标准认定要严格遵守相关规范,在第一节课和入学教育环节就要认真为学生解读相关规范,规范课堂表现并做好记录,谨防极少数个别学生给老师挖坑,激怒老师后会爆发非理性发言。犹如最近网络上网友爆出的截屏,学生见老师不通融,不给自己学分放水,设局诱导老师说“反动”的话,然后上纲上线的在网络上给学校施加压力,最终达到惩罚相关老师的目的。而相关管理部门要坦诚勇敢面对舆论压力,认真剖析网络热搜事件的原委和细节,对于事件责任人做好批评教育,帮助其认识到自己的错误来改正和改进,而不是一棍子打死。管理部门要有担当精神,对于恶意引发网络事件的发起人也要惩罚,以示警戒,否则只处理了老师会怂恿更多的效仿者,最终再次频繁绑架学校和老师。

    开学季节,一些学生要补考了,相关授课老师在答复学生计分标准、通关标准等问题上请使用规范语言,严肃考评过程,保障培养质量和标准。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1195011.html

上一篇:科研成果传播有效性的思考
下一篇:2019年9月Nonlinear Dynamics本期ESI高被引论文130篇

32 蔡宁 李明阳 贾玉玺 周忠浩 王从彦 彭真明 冯大诚 黄永义 宋威 曹建军 刘立 马臻 郑永军 李世晋 曹俊兴 杨宁 文克玲 孙建成 王羽青 汤茂林 晏成和 周春雷 赵凤光 姬扬 杨正瓴 张忆文 梁洪泽 周浙昆 刘钢 王世通 李东风 陈理

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部