登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

唐山地震为何损失惨重——揭示一个长期未被注意因素

已有 1875 次阅读 2019-4-17 10:08 |个人分类:历史事件感悟|系统分类:科研笔记| 唐山地震, 滦县地震

1976年唐山地震造成了大量的人员伤亡和严重的财产损失,长期以来人们把之归结于:(1)未能预测预报;(2)震级大烈度高;(3)抗震设防水平低,建筑质量差;(4)救援不及时,救援能力有限。如此等等。当然,这些确实是重要因素,那么还有没有其他未被注意的重要因素呢?下面,咱就扯扯,大家看看有无道理。

考虑到大事件震级测定值的不确定性问题,我们在进行震例分析时,一般要根据不同地震台网测定值、学者们的研究结果、震级-破裂长度-滑移量经验关系以及我们提出的震级约束关系,或修订原震级或选用合理的震级值。

我们在研究唐山地震区未来地震趋势时,注意到在1976-07-27 19:42:54 UTC)唐山MS7.8地震发生后, 1976-07-28 10:45:35 (UTC)在滦县发生了另一次大地震。中国地震台网(CEIC)测定的该震震级为MS7.1NEICMW7.4ISCMS7.4ISC(MOS)MS7.5HRVMS7.4。我们认为CEIC测定值偏小,修订为MS7.5合理。

无疑,在唐山MS7.8地震发生后,间隔不到一天的第二次滦县MS7.5地震造成了雪上加霜的后果,不仅给摇摇欲坠的建筑第二次打击,而且给地震逃生和救援带来了更大的麻烦。这应是唐山地震造成损失惨重结果的又一不可忽视因素。

鉴于此,在地震避难和救援时,应科学研判后续震情,以有序开展减灾工作。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1173822.html

上一篇:如何甄别基础科研中的原创工作?
下一篇:从抖机灵的研究生论文“致谢”谈起

11 李培 郑永军 武夷山 檀成龙 吴斌 杨正瓴 魏焱明 刘钢 张国宏 赵建民 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部