登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

从抖机灵的研究生论文“致谢”谈起

已有 2269 次阅读 2019-4-18 10:52 |个人分类:人才培养|系统分类:教学心得| 学位论文, 致谢

可能不少老师都有这样的体会:在学位论文“致谢”部分,研究生们的聪明才智发挥到了极致,夸起自己的指导老师来毫不吝啬赞美之词,什么“渊博的知识、宽广的胸怀、敏锐的洞察能力、呕心沥血的培养”啦;对曾帮助过自己的其他老师和同学,也常提到“无私的帮助、慷慨的支持。”如此等等,就差没感谢食堂的大厨啦。更有才者,把“致谢”写成了优美的散文、绝伦的诗句。

反观论文内容,常见中文摘要冗词赘句,英文摘要语法错误,正文表述混乱、语句不通、措辞不严谨等。这反映出作者的写作能力、逻辑推理能力较差。既然作者在“致谢”上肯下功夫展现出自己“有才”的一面,为何不将这股劲头用于平时的科研能力培养与提高论文写作水平方面啊,这才是最能体现自己聪明才智的地方啊。嗯,机灵劲用错了地方,就是本末倒置嘛。

关于“致谢”,应言简意赅,谁在哪方面帮助过自己,明确说就是啦,无需用那些肉麻的词汇堆砌。例如,某老师在研究思路上指点过自己,就说“感谢某老师在研究思路上的点拨,使我明确了解决某问题的途径”即可。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1174049.html

上一篇:唐山地震为何损失惨重——揭示一个长期未被注意因素
下一篇:北京地区的地震构造、历史地震与地震危险性

16 张国宏 郑永军 武夷山 韩玉芬 吴晓娲 陈晨 梁洪泽 郭景涛 李文靖 刘乐乐 吴斌 王林平 刘光银 李培 王少凯 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部